О значении храма в духовном и нравственном воспитании курсантов Московского университета МВД России. Доклад протоиерея Александра Шестака на XIX Международных Рождественских образовательных чтениях
Каждый год Рождественские чтения напоминают нам о празднике Рождества Христова, но и не только о нем. Нас призывают нас задуматься над вопросом: «Для чего Христос пришел в мир?» Православная Церковь отвечает на этот вопрос просто и ясно – спасти человека от рабства греху для жизни вечной. Именно поэтому Иисуса Христа называют Спасителем. Именно для этого Христос преподает нам Евангелие и образовал Церковь. Именно для этого через своих учеников-апостолов распространил Евангелие по всей Земле, для всех народов.
И ныне деятельность Русской Православной Церкви, каждого православного храма, каждого священнослужителя направлена на спасение человека от греха для жизни вечной.
В ряде подразделений Министерства внутренних дел России действуют православные храмы. Особенно распространены они во Внутренних войсках и в учебных заведениях ведомства. В настоящее время завершается строительство храма на территории ОМОНа ГУВД гор. Москвы. Действуют домовые храмы в Академии управления МВД России и на территории Факультета подготовки дознавателей Московского университета МВД России. 8 ноября 2010 года здесь на территории Московского университета МВД России состоялось освящение закладного камня в основание Храма-Часовни Архистратига Божия Михаила. Мы надеемся, что уже в этом году наш храм будет построен и у каждого из вас появится возможность посещать этот храм и участвовать в его жизни. Вот уже более пяти лет существует храм на площадке факультета дознавателей. Богослужение начинается в 7.00 по четвергам и длится до 8.45 с тем, чтобы курсанты успевали на занятия.
Теперь, наверное, уместно ответить на вполне закономерные вопросы периодически возникающие в различных аудиториях: «А на каком основании сооружаются эти храмы, если Церковь отделена от государства?»
Да действительно зачастую можно слышать от государственных чиновников суждение о том, что «Церковь отделена от государства». Такая формулировка продержалось в Конституции вплоть до 1993 года. По Конституции СССР 1977 года (как, впрочем, и во всех прежних конституциях): «Церковь в СССР отделена от государства и школа – от церкви» (ст.52).
Ныне действующая Конституция ст.14 гласит: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Про школу здесь вообще нет никакого упоминания. А что же означает формулировка «Религиозные объединения отделены от государства»? С точки зрения права и согласно статьи 6 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» «Создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях запрещается». И это правильно, поскольку важная составляющая военной, да и любой другой государственной службы – есть строгая система единоначалия, не допускающая вторжения в процесс выполнения специфических функций по защите государства от посягательств на целостность и независимость нашего Отечества, по охране общественного порядка и других важных государственных функций. Но вместе с тем, в соответствии со статьей 16 указанного закона «Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях».
Согласно статье 28 Конституции России «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Причем это право не ограничено ни месторасположением человека, ни его должностью, ни иными какими-то особенностями его земного бытия. И на командирах и начальниках лежит обязанность обеспечить реализацию этого Конституционного права любому военнослужащему, сотруднику органов внутренних дел, если он не задействован на службе, или нет иных временных ограничений, связанных с особенностями службы и военной обстановки.
В статье 8 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в пункте 5 мы читаем: «Создание религиозных объединений в воинской части не допускается. (Это мы уже отметили выше). Религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения командира». То есть речь идет о том, что храмы могут функционировать на территории государственных образовательных учреждений, но без образования религиозного объединения. Такие храмы являются приписными к Синодальному отделу.
Существует также и другое правовое основание нахождения вышепоименованных храмов на территории подразделений МВД России.
В 2004 году было подписано соглашение между Русской Православной Церковью и МВД России, согласно которому предусмотрено обустройство и возведение православных храмов на территории учебных заведений и других подразделений МВД России, проведение бесед и лекций по Основам Православной культуры и иная деятельность, направленная на воспитание патриотизма, нравственности и духовной составляющей жизни и деятельности курсантов.
Ежегодные социологические микроисследования показывают, что 85-90% курсантов крещенные в Православной Церкви. Общеизвестно, что центром духовного и нравственного воспитания для любого христианина является Церковь – все остальное и беседы и лекции, конференции и круглые столы – лишь подспорье основной функции Церкви. Такие таинства Церкви как крещение, венчание, елеосвящение являются значимыми событиями на пути человека к Богу. Исповедь и причастие являются некоей кульминацией этого пути, свидетельством того, что человек начинает жить полной церковной жизнью.
Через таинства Церкви человек приобретает опыт духовной жизни, его поведение становится нравственным, соотносимым с его должностным положением и образом Божиим, который сохраняется в каждом человеке до конца его жизни. В этой связи Церковь как бы включается в образовательный процесс курсантов. И от того насколько четко будут организованы все стороны взаимодействия Синодального отдела и Московского Университета МВД России, настолько качественны будут результаты нашего взаимодействия.
Результаты – это выпускники Московского Университета – это те, кто реально будет охранять правопорядок на московских улицах, быстро и качественно раскрывать и расследовать совершенные преступления.
Их профессионализм и компетентность будет зависеть от того насколько ответственно и нравственно они подходят к выполнению своей основной функции – учиться должным образом, и мы должны им в этом помочь.