Воспитание патриотов

Участники секции XIV Всемирного русского народного собора обсудили проблемы воспитания подрастающего поколения

25-27 мая в Москве прошел XIV Всемирный русский народный собор «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества». В рамках собора 26 мая в гостинице «Даниловская» была проведена Секция «65-летие Победы. Школа и ее роль в патриотическом воспитании молодого поколения».

Секцию возглавили член Бюро Президиума ВРНС, Первый вице-президент Объединения Высших офицеров России генерал-лейтенант Владимир Шатохин и член Совета ВРНС, настоятель Патриаршего Подворья в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков). Среди присутствующих в зале выделялись молодые ребята в военной форме –представители молодежных организаций – кадетских корпусов, суворовских училищ, слушателей академий, училищ силовых структур, которые, по словам Владимира Шатохина, представляют «будущее нашей страны».

Работа секции началась с доклада генерал-майора авиации, представителя Российской Ассоциации Героев России, героя Советского Союза Сергея Крамаренко. Он рассказал о героических страницах истории Великой Отечественной войны, давшей 12 тыс. героев Советского Союза; о необыкновенном героизме летчиков, которые «погибали, но ценой своей жизни уничтожали вражеские самолеты». Высказав мысль о том, что героизм – это самопожертвование, в результате которого удается достигнуть победы, Крамаренко отметил, что героизм всегда был свойственен людям, воспитанным в духе патриотизма. Поэтому, если мы хотим наладить жизнь в стране, необходимо воспитать патриотов – а это прямая задача школы.

Старшие научные сотрудники Института военной истории МОРФ Владимир Кекнадзе и Александр Падерин выступили с докладами, посвященными теме фальсификации истории Великой Отечественной войны. Докладчики выразили обеспокоенность тем, что сегодня «слишком настойчива попытка умалить вклад России в победу над германским фашизмом». По их словам, цели «правдолюбцев» состоят в том, чтобы «…умалить влияние России на мировые процессы, разрушить стремление бывших союзных государств к единению, проявлению скоординированной внешней и внутренней политики, подорвать чувство собственного достоинства россиян, лишив русский народ самого главного – того, что российский народ вынес из прошлого – гордости за свое отечество, великие свершения и вклад в мировую цивилизацию». По мнению выступающих, пора распрощаться с учебниками, вводящими в заблуждение нашу молодежь, и поручить историческим институтам создать такое учебное пособие, в котором изъясняется истинная суть исторических коллизий.

О том, что значит любить свою Родину рассказала ученица 8 класса Петровского кадетского корпуса г. Москвы. Чувство любви, по ее мнению, проявляется в знании истории, умении защищать, преодолевать трудности, в любви к ближним. «Я хочу, чтобы добра на земле стало больше, ведь от этого наша жизнь станет более радостной, светлой и яркой», – патетично заключила воспитанница.

«Пропаганда патриотизма должна стать всенародной» — заявил игумен Иоанн Ермаков – настоятель Патриаршего Подворья в Сокольниках в своем докладе об опыте организации взаимодействия военных структур в патриотической работе среди молодежи. Он отметил, что патриотизм способен «уберечь нас от дальнейшего распада, сохранить нашу жизнеспособность, суверенность и целостность». По мнению докладчика, «необходимо от разрозненных, несогласованных усилий перейти к общей программе — к объединению сил государственных, общественных, религиозных организаций… ради единой цели». Церковь же, в определении игумена – «соработница в разделении общих трудностей и общих проблем».

Далее с докладом «Патриотизм – фундаментальная основа нравственного воспитания молодого поколения» выступил профессор Московского Университета МВД России, заслуженный работник культуры РФ Станислав Пылев.

О работе по воспитанию патриотизма в Волгоградском регионе рассказала Людмила Бурякова. «У нас есть многое для того, чтобы сделать Волгоград федеральным центром патриотического воспитания, духовного и культурного наследия – заявила докладчица, — это более 200 памятников ВОВ и Сталинградской битве, поисковые работы по обнаружению безымянных захоронений, поддержка молодежных военно-патриотических клубов и объединений, школы юных моряков, летчиков, теснейшая связи с воинскими гарнизонами» и многое другое. Было отмечено, что в рамках общественного движения «Помоги ветерану» в город взят под опеку каждый фронтовик, а военно-патриотические игры «Орленок», «Зарница», «Допризывник» не утратили своего значения для воспитания патриотизма у молодого поколения.
«У нас есть понимание того, что патриотическое воспитание имеет духовно-нравственную основу, опирающуюся на культурно-исторические корни Православия, но «сохранение и развитие традиций патриотизма в современной России возможно только в условиях сотрудничества Церкви и государства, — заметила Людмила Бурякова, — в регионе Русская Православная Церковь ведет большую работу в области возрождения традиций казачества, развития кадетского образования. Также имеются инициативы и проекты на стадии проработки».

С содержательным докладом выступил председатель Союза кадетских объединений, генерал-майор Александр Владимиров. «Если мы не заставим наше государство чувствовать ответственность перед своей нацией, уважать нашу армию – мы не патриоты и будем пожинать то же, что видим сегодня – полную пассивность общества в тех вопросах, которые не касаются лично кармана каждого!», — отметил он. Представитель кадетских учреждений попросил от имени собора обратить внимание президента и правительства страны на необходимость создания кадетского образования в России и разработки надлежащей правовой и идеологической базы федерального уровня. «В настоящее время суворовская школа целенаправленно уничтожается, — заметил выступающий, — из программы суворовских училищ изъяты все предметы военного обучения, офицеры уволились, боевая подготовка запрещена. И это сделано не просто так – это сделано в год 65-летия нашей победы». Был отмечен еще один печальный факт — слово «кадеты» лишено правовой легитимности, а кадетские учреждения в законе обозначены как школы-интернаты.

«Кадетское образование должно быть примером эталонного, бесплатного образования и воспитания и играть главную роль в формировании общего патриотического фона системы национального образования. Только кадетское образование убережет их детей от похоти и разврата улицы» — заключил Александр Владимиров.
Своими мыслями по духовно-нравственному воспитанию поделилась и представительница Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, Светлана Высокова, определив нравственность как основу создания, а значит, и существования нации.

Выступления продолжились докладом председателя Комиссии по патриотическому воспитанию Московского комитета ветеранов войны, полковника Виктора Раевского на тему «Патриотизм — один из решающих факторов победы в ВОВ». По его словам, военно-патриотическое воспитание в довоенные годы и годы войны велось по всем направлениям. Среди важнейших направлений военно-патриотического воспитания докладчик назвал пропаганду патриотических традиций страны, героизма советского народа, формирование ненависти к врагам нашей Родины и готовности всемерно помогать фронту и пропаганда интернационализма.

Директор Первого московского кадетского корпуса Владимир Кирсанов в своем выступлении выразил глубочайшее удовлетворение тем фактом, что впервые за эти годы проблема кадетского образования как мощной структуры формирования граждан и настоящих патриотов России звучит со столь высокой трибуны.

В кадетских корпусах, отметил докладчик, соединились потенциалы трех выдающихся слоев российской интеллигенции — российского учительства, российского воинства и православного духовенства. Объединение уникальных возможностей и этих социальных категорий дают сегодня поразительные результаты. Поэтому, отметил выступающий, «нам нужно объединить эти слои, эти потенциалы в единое целое — это и есть одна из сверхзадач XIV Всемирного народного собора».

Заместитель директора Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений администрации Ростовской области, заместитель атамана Всевеликого войска донского, казачий полковник Михаил Беспалов передал всем присутствующим привет от казаков, атамана и кадет Тихого Дона. «У нас есть сегодня национальная идея, — заявил он, – это наша православная вера и наша великая Победа – если эту идею мы будем проводить везде и всегда – никто и никогда нас не поставит на колени!»

Представитель казачества также поделился опытом преподавания Основ православной культуры (ОПК), рассказав, что на Тихом Дону, в кадетских казачьих корпусах ОПК преподавались 2 года, причем не факультативно, а отдельным курсом. И это дало уникальный эффект – в школах нет правонарушений среди детей. Более того, родители детей других вероисповеданий благодарили учителей за этот курс, а дети с удовольствием изучали историю земли, на которой жили их предки.

Закончил череду выступлений председатель Центрального Совета и Союза десантников Павел Поповских. Докладчик поделился анализом проведенной работы в государстве в соответствии с поручением президента по разработке концепций военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки к службе в армии и выразил надежду на то, что правовые основания подобных концепций обязательно появятся.

Заседание завершилось заключительным словом Владимира Шатохина, который подытожил выступления докладчиков и огласил резолюцию секции, в которой, в частности, содержатся следующие положения:

1. Патриотическое воспитание граждан, и в первую очередь молодежи должно стать приоритетным направлением в реальной деятельности государства. Только объединенными усилиями всех сил общества можно противостоять греху и порокам, которые целенаправленно насаждаются сегодня нашему обществу извне и внутри страны.

2. Патриотическое воспитание может осуществляться лишь на основе единой государственной концепции, в которой должно быть четко определены понятия и категории, цели, задачи и т.д.

3. Участники секции считают необходимым поручить институтам разработать государственные программы патриотического воспитания и создать в структуре Правительства РФ специального ведомства по делам молодежи.

«Особую надежду, — отметил генерал-лейтенант, — мы связываем с Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями России, с возрождением ДОСААФ, с расширением школьного предмета Основ безопасности жизнедеятельности, введением основ религиозной культуры и светской этики. Участники

Секции считают необходимым возродить на всероссийском уровне военно-спортивные игры, а также расширить кадетские корпуса и школы».

После завершения секции ее участники отправились в Центральный Музей Вооруженных сил РФ, где сфотографировались у Знамени Победы.

Анастасия ЯКОВЛЕВА

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее

[sape]