Дорофей Иванович Вечканов родился 28 февраля 1918 года в деревне Петровка Большеигнатовского района Республики Мордовия. Когда пришло время, прибыл в военкомат и отправился проходить срочную службу на Дальний Восток. Демобилизовался в конце ноября 1940 года, работал счетоводом в колхозе. Но с началом войны вновь встал в ряды защитников Отечества.
41-й год. Дорофей, как и тысячи его сверстников, пришел в военкомат добровольцем. Но ему было предложено обождать: колхозы должны кормить армию и народ. Но 17 сентября 1941 года рядового Вечканова зачислили в полковую разведку 323-й стрелковой дивизии.
5 декабря 1941 года началось знаменитое контрнаступление советских войск под Москвой. Это время боевого крещения Дорофея Ивановича. Из воспоминаний ветерана:
– Как и положено разведчикам, мы двигались впереди наступающих войск. Бывало разное. Вспоминается такой случай. В Смоленской области войска вели ожесточенные бои за хутора Деголевка и Казачеевка, которые за одни сутки по нескольку раз переходили из рук в руки. Нас в составе отделения выслали на разведку. Шли ночью, на лошадях, с нами – проводник из местных. Ночь была, что называется, глаз выколи, темень непроглядная. Зима, разыгралась вьюга. В общем, не сладко, но мы привычные! В хуторе оказались немцы, но, увидев нас, убежали, оставив на столах в избах миски с еще дымящимся супом – награда разведчикам.
Полк тем временем ушел вперед и вел бои за населенный пункт Митино. Схватка была суровой, часто переходили в рукопашную. В том сражении погибли командир полка и мой взводный… Практически все офицеры и солдаты… Тогда я впервые почувствовал дыхание смерти совсем рядом, но судьба не дала нам встретиться…
Враг отступал. Но по всем правилам военного искусства – советские войска несли серьезные потери, но неумолимо продвигались вперед. На войне я возмужал, окреп, набрался боевого опыта. За спиной остались освобожденные от оккупантов территории Московской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской областей.
На некоторое время меня взяли в штаб полка для перевозки документов. Ездили ночами на лошадях – днем в небе господствовала авиация немцев. В один из дней взвод разведчиков, в котором я состоял, пропал без вести. Ушел и не вернулся.
В феврале 1942 года опытного разведчика Вечканова послали в подмосковное Тушино на курсы средних командиров. 6 мая ему присвоили звание младшего лейтенанта и распределили в 98-й гвардейский стрелковый полк 30-й гвардейской стрелковой дивизии на должность командира стрелкового взвода.
Советские войска продолжали наступление, преодолевая ожесточенное и хорошо организованное сопротивление противника. В одной из только что освобожденных деревень смерть в очередной раз попыталась достать новоиспеченного офицера. Недалеко от него снаряд попал в избу, и острый деревянный осколок вонзился в косяк двери в сантиметре от головы Дорофея. Но судьба берегла красноармейца. Несколько дней спустя в одном из боев под Смоленском младшего лейтенанта Вечканова тяжело ранило. В суматохе боя санитары посчитали офицера легкораненым и обещали вернуться позже, но не вернулись… Почти трое суток Дорофей Иванович пролежал в поле. Вопреки всему выжил и был спасен подошедшими частями артиллеристов.
В суровых боях на Курской дуге 17 июля 1943 года Дорофей Иванович вновь получил тяжелое ранение. Эвакуация с поля боя проходила под непрекращающейся бомбардировкой – авиация немцев безостановочно атаковала наступающие советские части. Затем вновь госпиталя. Сначала в Ижевске, откуда он выписался и был направлен в Уральский военный округ. Едва затянувшаяся рана на руке открылась, и офицера признали негодным к военной службе и выдали назначение в Троицк Челябинской области – военруком в школу. Не согласившись с этим решением, Дорофей Иванович взял направление в Троицкий госпиталь, где ему была сделана успешная операция.
Выписавшись в июне 1944 года, он был направлен на фронт.
13 октября 1944-го советские войска освободили столицу Латвии – Ригу, выбили немцев из Тарту и Валги. Отличившись в тех боях, Дорофей Иванович был награжден письменной благодарностью Верховного Главнокомандующего.
Дошли до Рижского залива. Полк вывели из боев и отправили на переформирование в Белоруссию. Получив пополнение, часть вошла в состав 23-й танковой бригады и была передислоцирована в Монголию. 9 августа 1945 года через безводные степи и горы Большого Хингана в составе 3-го Прибалтийского фронта танки перешли границу Маньчжурии и освободили от японцев города Мукден, Дальний и легендарный Порт-Артур.
Свой первый боевой орден – орден «Красной Звезды» Дорофей Иванович получил за освобождение Валги, за освобождение Риги награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, за боевые операции в Китае еще одним орденом «Красной звезды», к 50-летию Победы награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени. За время службы также отмечен 20 медалями и 6 памятными знаками.
Демобилизовавшись из армии лейтенантом в 1946 году (в Китае) некоторое время я работал по вольному найму. В 1948 году поступил на службу в органы МВД СССР, а в 1961 году переведен во внутренние войска МВД. Занимал различные должности в сфере управления финансами. Был главным бухгалтером, начальником финансовой части, инспектором-ревизором. Последняя занимаемая должность – инспектор-ревизор финансового отделения 68-й конвойной дивизии МВД СССР (г. Горький). Уволен на пенсию 23 апреля 1971 года в звании майора. Воинское звание подполковник присвоено приказом Верховного главнокомандующего ВС России № 2 от 27.04.2004. Общий стаж военной службы 32 года. С 1988 года инвалид Отечественной войны по ранениям второй группы.
Сыновья Дорофея Ивановича, также как и их героический отец, посвятили свою жизнь служению Родине.
Старший сын – Владимир Вечканов начал службу рядовым стрелком в Богородской бригаде оперативного назначения, а завершил ее подполковником – заместителем командира бригады по технике и вооружению. За годы службы зарекомендовал себя как грамотный, профессиональный и энергичный руководитель. Выполнял служебно-боевые задачи в Нагорном Карабахе, Северной Осетии, Дагестане и Чеченской Республике.
Младший – Евгений Вечканов прошел служебный путь от рядового милиционера до начальника штаба ОВД Приокского района Нижнего Новгорода. Срок службы в органах внутренних дел – 24 года.
Супруга Дорофея Ивановича – Анна Николаевна – труженик тыла, ветеран труда. Познакомились в 1949 году. Спустя год сыграли свадьбу. И вот уже более 60 лет живут, что называется, душа в душу. Они – пример для своих внуков и правнуков, для всех поколений этой достойнейшей семьи. Для всех нас.
Старший лейтенант Анатолий КЛЮЧЕНКО,
фото из семейного архива
Дорофея Ивановича ВЕЧКАНОВА