«Нам предстоит трудный подвиг, достойный испытанной славы русских знамен: сегодня мы начинаем переходить через Балканы с артиллерией, без дорог, пробивая себе путь, в виду неприятеля, через глубокие снеговые сугробы. Не забывайте, братцы, что нам вверена честь Отечества. Дело наше святое!» ГенералМ.Д. Скобелев. Декабрь 1877 года. Русско-турецкая война.
Генеральская честь
После балканского перехода генерала Скобелева называли «равным Суворову». Личная храбрость Михаила Дмитриевича была безгранична. «Он знал, что ведет на смерть, и без колебаний не посылал, а вел за собой. Первая пуля – ему, первая встреча с неприятелем была его» – таким видели его боевые товарищи. В 1881 году войска генерала Скобелева взяли крепость Геок-Тепе. По дороге в непокоренный еще Ашхабад(в то время небольшое селение) генерала встретил отряд из семисот хорошо вооруженных текинцев. Однако обошлось без кровопролития. Узнав Скобелева, текинцы приветствовали русского генерала и предложили сопровождать его. Михаил Дмитриевич демонстративно отпустил всю свою охрану и в одиночку, верхом, отправился в Ашхабад в окружении недавних неприятелей, восхищенных его мужеством…Он был беспощаден к врагам в сражениях, к пленным же всегда относился с сочувствием: «Бей врага без милости, пока он оружие в руках держит. Но как только сдался он, амину запросил, пленным стал – друг он и брат тебе. Сам не доешь, ему дай. Ему нужнее. Он такой же солдат как ты, только в несчастье…»
Идеалом Михаила Скобелева был его дед. Родоначальник Скобелевых, Иван Никитич, друг и соратник Кутузова, прошел путь от простого солдата до генерала. Высоким чином Скобелев-старший никогда не кичился и рассказывал внуку, что «в юности не носил лаптей потому лишь, что босиком бегать было легче». Скобелев-младший вырос в состоятельной семье, получил блестящее образование и генералом стал в 32года, но уроки деда запомнил навсегда. Солдаты говорили: «Он наш, он русский. У него прадед еще землю пахал. Он нас понимает…» Во время долгих переходов Михаил Дмитриевич спешивался и шагал вместе со всеми, ел из солдатского котелка. Его воины никогда и ни в чем не знали нужды – армейские «снабженцы» панически боялись Скобелева… Генерал не кривил душой, называя солдат «братцами». Где бы он ни служил, в его отрядах всегда царил дух подлинного воинского братства. Солдаты с гордостью говорили – мы скобелевцы, любили командира всей душой и готовы были идти за ним в огонь и в воду…
Бесценная награда
Когда началась Русско-турецкая война, Михаил Дмитриевич отправился на фронт добровольно, по зову сердца – спасать братьев по вере. Его поначалу определили в Штаб-квартиру. Но удержать Скобелева в штабе было нереально… Очень скоро он уже вел войска в атаку. Именно здесь, на этой истекающей кровью православной земле, по-настоящему открылась миру его русская душа. Одно только имя Скобелева поднимало дух армии и наводило ужас на турок. А болгарские ополченцы в свой боевой марш добавили слова « Скобелев с нами!». Освобождение Болгарии принесло Скобелеву не только славу непобедимого полководца, но и бесценную награду – народную любовь…
Умер Михаил Дмитриевич в Москве 25 июня 1882 года. Епископ Дмитровский Амвросий закончил панихиду словами: «Ради любви его к православному Отечеству, ради любви к нему народа Твоего, буди милостив ему на суде Твоем праведном…»
Однажды, после тяжелых потерь под Плевной, кто-то из генералов небрежно бросил: «Лес рубят – щепки летят». Скобелев пришел в ярость: « Для меня в каждой этой щепке – человеческая жизнь с ее страданиями и земными заботами!». Скобелев часто говорил, что жизнью своей обязан русским солдатам. Он разделил с ними по-братски и славу, и народную любовь.