23 декабря отмечается профессиональный праздник Дальней Авиации Военно-воздушных сил РФ. О том, как сегодня справляются с проблемой окормления военнослужащих Дальней Авиации войсковые священники, а также о том, как проходили сбоыр военного духовенства в гарнизоне «Энгельс», рассказал протоиерей Константин Татаринцев, руководитель сектора Военно-воздушных сил Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Немаловажной составляющей беседы стал рассказ священника о подготовке к XX Международным Рождественским образовательным чтениям, о планах проведения и проблемах, которые будут обсуждаться 25 января.
– Отец Константин, расскажите вкратце о том, как прошли сборы
– С 14 по 16 ноября 2011 года на крупнейшей авиабазе Дальней Авиации в гарнизоне «Энгельс» прошел сбор военного духовенства, окормляющего военнослужащих частей Дальней Авиации. Задача этого сбора — подведение итогов руководящего состава ДА за прошедший год. Как на полугодовом подведении итогов в гарнизоне «Белое» в Иркутской области, так и на годовом в «Энгельсе» в сборе приняли участие священники из разных епархий Русской Православной Церкви.
В этом году со всех гарнизонов ДА вместе с командирами собрались священники, которые трудятся по всей стране: на Дальнем Востоке, в Заполярье, в средней части России и на западных рубежах.
По традиции мы участвуем в своем семинаре, обсуждая проблемы, то, как они решаются, обмениваемся материалами, помогаем друг другу. Я знакомлю участников с документами, выработанными в Синодальном Отделе.
Так по традиции проходило и в этом году, однако некоторые особенности все же были. На мероприятие мы пригласили начальника Управления Министерства Обороны по работе с верующими военнослужащими Бориса Михайловича Лукичева, который принял участие в сборах и на семинаре священнослужителей рассказал о проблематике введения штатного духовенства в Вооруженных силах: каким образом проходит это введение, какие документы составляются, какие ситуации развиваются в данном направлении.
Также Борис Михайлович рассказал об истории взаимодействия Церкви и армии, о современном состоянии взаимодействия и о выполнении указа президента о создании штатного военного духовенства в Вооруженных силах.
Священник Виктор Лузган показал нам большой, прекрасный храм, построенный силами и средствами гарнизона, который находится на границе жилой и военной зоны. В первый день по прилету силами воскресной школы, а там учится уже около 80 детей, был поставлен замечательный спектакль, исполнены песни.
На общем собрании секций нами был подготовлен доклад. Мы сделали общий отчет о том, как прошел год в плане взаимодействия Дальней Авиации и Церкви, некоторые священники были поощрены от командующего, многим были вручены наручные часы или грамоты. Так или иначе, работа священников была отмечена руководством.
– Как бы вы охарактеризовали уровень взаимодействия Церкви и Дальней Авиации?
– В Дальней Авиации такое взаимодействие уже настолько устоявшееся, что фактически, на сборах мы просто обмениваемся текущими материалами. Сегодня в каждом гарнизоне имеется храм или часовня, все отношения налажены, и мы обсуждаем их развитие.
– Есть ли в Дальней Авиации штатные военные священники?
– Современное состояние формы окормления Дальней Авиации Русской Православной Церкви показывает, что мы эффективно работаем пока еще в режиме заштатного окормления, т.е. многие священники трудятся в храмах гарнизонов, но штатными не являются. Однако отношения взаимодействия сложились настолько добрые и тесные, что перевод войсковых священников в штатные должности станет чем-то вроде благодарности за многолетние труды. Летом на коллегии Министерства Обороны Дальняя Авиация была признана лучшей во всех Вооруженных силах в плане взаимодействия Церкви и армии. Сейчас два священника вводятся в штат ДА – в гарнизон «Энгельс» и гарнизон «Украинка».
– Какие плюсы вы видите в существовании штатной структуры военного духовенства?
– Штатное военное духовенство позволяет все вопросы решать более эффективно, священнику легче планировать работу, формировать ее в гарнизоне, существенно увеличивая объем и качество работы.
При этом есть свои трудности и препятствия. Министр Обороны должен лично утвердить каждого священника на данную должность. На сегодняшний день утверждены в должности только 19 священников.
– Расскажите о предстоящих Рождественских Чтениях. Как они будут проходить, какие проблемы поднимут.
– Наша секция «Церковь и Армия: Опыт работы и проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооруженных Силах Российской Федерации» будет проходить 25 января 2012 года в актовом зале Синодального отдела под председательством протоиерея Димитрия Смирнова, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
Здесь соберутся священники, которые возглавляют епархиальные военные отделы, а также священнослужители, которые штатно трудятся в горячих точках, в отдаленных гарнизонах. Каждый будет иметь возможность в своем докладе рассказать о том, как проходит их служение. Конечно же, прозвучат доклады протоиерея Димитрия Смирнова, Б.М. Лукичева и тех священников, которые руководят секторами Синодального отдела. Предметом их рассказа станут события, сведения о том, что на сегодняшний день происходит в плане введения штатного духовенства в Вооруженных Силах РФ.
– Какие проблемы предстоит обсудить?
– Это проблемы воспитания и окормления в армии, формирования корпуса штатных военных священнослужителей, работы помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Борис Михайлович Лукичев, представит свой доклад об опыте работы помощников командиров с верующими военнослужащими. Об особенностях работы помощника Командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими расскажет протоиерей Александр Бондаренко; проблемы деятельности штатного военного священнослужителя в многоконфессиональном воинском коллективе станут темой выступления иерея Александра Терпугова – помощника командира военной базы в республике Абхазия по работе с верующими военнослужащими. Опытом своего служения поделится протоиерей Михаил Васильев, иерей Андрей Зизо, архимандрит Андрей (Вац), протоиерей Андрей Амелин, иерей Димитрий Василенков, протоиерей Димитрий Солонин, ваш покорный слуга и другие.
Как мне кажется, проблема с введением штатного военного духовенства должна решаться так: следует переводить в штат воинского подразделения священника, который имеет опыт служения в части пять лет и более, и не назначать его в самые дальние гарнизоны, где приходится все начинать с нуля. При этом часто командиры не бывают подготовлены к такому взаимодействию, благодаря чему священнослужитель испытывает много трудностей, о которых и пойдет речь на Рождественских чтениях.
– Правильно ли будет сказать, что в первую очередь, это проблемы организационного характера?
– Организационного и становленческого. Есть штатные священники, которые уже состоялись в этом взаимодействии, у них есть хороший опыт, добрые отношения – такой священник мог бы работать в дальних гарнизонах, напряженных зонах. Однако руководство Министерства Обороны выбрало другую тактику, порождающую, с моей точки зрения, много проблем, которые конечно решаются. Как они решаются – об этом мы будем узнавать из докладов священнослужителей, которые штатно находятся в своих должностях — это и Южная Осетия, и Абхазия, Армения, Крым.
– Способны ли Рождественские чтения разрешить наболевшие вопросы?
– Во-первых, Рождественские чтения — это обмен опытом решения разных проблем. Во-вторых, мы составляем итоговый документ, где принимаем какие-то решения в плане дальнейшего окормления Вооруженных Сил и отдаем документ руководству Рождественских чтений для включения его в базовый документ.
– Находят ли ваши решения отклик в Министерстве Обороны?
– Официальный представитель Министерства Обороны, Б,М. Лукичев, участвует в чтениях и намерен пригласить тех руководителей Министерства Обороны, которые заинтересованы во взаимодействии Церкви и армии. Мы надеемся, что участие представителя Министерства Обороны найдет отклик в Управлении, созидая добрые отношения Церкви и армии.
Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА