В день Ильи Пророка, небесного покровителя российских ВДВ, десантники 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени имени св. блгв. кн. Димитрия Донского воздушно-десантной дивизии отметили 82-ю годовщину десантных войск.
После Божественной литургии с участием воинов-десантников в храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, что при Тульском Артиллерийском инженерном институте, военнослужащие и духовенство храма возложили венки к памятнику генералу армии Василию Маргелову, являющемуся основателем десантных войск. Праздничные мероприятия продолжились на полигоне дивизии в Слободке.
Поздравить «крылатую пехоту» прибыли представители правительства Тульской области, главный федеральный инспектор в ТО аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Харитонов, депутаты Тульской областной Думы, мэр города Тулы Евгений Авилов, военный священник протоиерей Алексий Резухин, благочинный Воловского района.
В этом году у десантников был и особый гость – Александр Любимов, один из создателей независимой телекомпании «ВИД», тележурналист, обладатель ордена Почета за освещение боевых действий в Чеченской Республике и ордена Дружбы за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания, а в настоящее время — генеральный директор РБК-ТВ. Александр Михайлович приехал не только выразить свое уважение самому элитному роду войск России, но и проведать сына Кирилла, который в настоящее время проходит срочную службу в Тульской десантной дивизии.
Во время торжественного построения на плацу командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Владимир Кочетков обратился к личному составу, ветеранам и гостям праздника со славим поздравления: «Наша история – это 82 года боевых и героических лет. Это – Великая Отечественная война и Афганистан, Абхазия и Осетия, Таджикистан, Чечня, Косово и Грузия. «Голубые береты» всегда там, где особенно трудно и опасно. Там, где нужно действовать четко и молниеносно, где люди ждут защиты и мира – всегда появляется десант, которому доверяют быть главной защитой страны. Бывших десантников не бывает, поэтому ВДВ – это братство, следущее своему девизу «Никто, кроме нас!» и скрепленное верностью воинскому долгу, трудностями и риском, памятью о погибших боевых друзьях, незыблемыми традициями, передаваемыми от поколения к поколению».
Юрий Андрианов, первый заместитель губернатора Тульской области, поприветствовал собравшихся от имени губернатора Груздева: «Мы гордимся тем, что в Тульской области, в Туле, дислоцируется прославленная 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, носящая имя святого благоверного князя Дмитрия Донского. В этом имени и в боевых орденах на знамени – признание заслуженных за 68 лет своего существования блестящих характеристик. Желаю всему личному составу крепкого здоровья, благополучия и оптимизма. Наполненных устойчивых куполов над головой!»
Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор в ТО аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, поздравил всех с праздником: «Сегодня наш праздник! Говорю это потому, что вы – наши, тульские десантники. Вы олицетворяете собой образ настоящего мужчины – героя и патриота! Это подтверждается и тем, что среди гостей много совсем юных туляков, в том числе и девочек, которые с гордостью носят десантные тельняшки и голубые береты».
От имени Российского отряда космонавтов и депутатов Тульской областной Думы тульских десантников поздравил Герой России Сергей Залетин: «Космонавты частично представляют себе, что такое труд десантника. Мы проходим прыжковую подготовку – у меня за плечами 200 прыжков — десантная подготовка. Нам близок ваш девиз – никто кроме нас! Уверен, что вы и впредь будете стоять на страже интересов Родины, вносить весомый вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности страны».
Обращаясь к военнослужащим, глава города Тулы Евгений Авилов, проходивший военную службу в рядах ВДВ, отметил: «ВДВ своим днем рождения считают 2 августа 1930 года, когда на учении Московского военного округа впервые был выброшен на парашютах десант для выполнения тактической задачи. С тех пор десантников по праву считают элитой Вооруженных Сил. Сложность для вас – норма жизни. Особые слова благодарности – ветеранам, заслуга которых в том, что, благодаря их подвигам в годы Великой Отечественной, все соединения и воинские части ВДВ стали носить высокое звание «гвардейские». Известные каждому десантнику слова легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова: «Тот, кто носит или носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова «я- десантник», — подтверждение тому, что десант всегда там, где нужно действовать наверняка».
Протоиерей Алексий Резухин отметил силу духа тульских десантников: «Позвольте передать вам архипастырское благословение нашего владыки митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, молящегося пророку Илие о покровительстве вам и вашим близким.
Десантное братство — это ни с чем не сравнимое чувство единения десантников всех поколений, от убеленных сединами воинов — фронтовиков до безусых мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом.
Образ пророка Илии окружен ореолом величия и мощи. Он не случайно является вашим небесным покровителем. За свою святую жизнь на земле — а жил он в Палестине, за 900 лет до Христа — Илия был взят живым на небо в огненной колеснице. Вы же спускаетесь с небес на парашютах, — а «огненными колесницами» являются ваши танки и бронемашины, — для выполнения боевых задач по защите Родины.
На протяжении своей истории десантники всей душою веровали в Христа, благочестиво и стойко следуя по пути самопожертвования. Именно поэтому боевое десантное братство — это чувство локтя в общем строю, готовность всегда прийти на помощь, способность «положить жизнь за други своя».
За всю историю своего существования Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории армии Отечества. Миллионы граждан страны прошли суровую школу десантной службы, поэтому день памяти небесного покровителя ВДВ пророка Илии, давно уже стал всенародным праздником».
По завершении официальной части тульские десантники продемонстрировали гостям боевые навыки, провели показательные рукопашные схватки и стрельбы из бронетехники. Эта часть мероприятия вызвала наибольший интерес у специальных гостей торжества – детей из «Социального Реабилитационного центра для несовершеннолетних детей №1», городского «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» и представителей многодетных семей, для которых командование дивизии выделило специального сопровождающего — старшего лейтенанта Максима Косова, рассказавшего ребятам о сложностях и радостях армейской жизни.
Завершился праздник угощением из полевой кухни и концертной программой с участием ансамбля тульских десантников «Крылатая Гвардия», танцевального коллектива «Элегия» и тульского певца Евгения Гречишкина, также служившего в ВДВ.
Алексей АНКИН,
Официальный сайт Тульской епархии, 05.08.12