11-12 октября в Виннице прошли сборы священников, которые отвечают за работу с военнослужащими в Вооруженных силах Украины (ВСУ). В мероприятии приняли участие 40 представителей всех формирований ВСУ из Винницкой области и 43 священники со всех епархий Украины.
Главный вопрос, обсуждавшийся на сборах — институционализация обязательной должности полкового священника в каждой воинской части ВСУ. До недавнего времени священники осуществляли духовную опеку военных только на добровольной основе. Теперь их служба, по мнению многих приехавших на встречу, должна стать неотъемлемой составляющей армии.
«В течение двух последних лет обсуждаем этот вопрос. Изучаем примеры американских, польских, немецких и французских капелланов. Наша модель будет отличаться от европейской. Наш капеллан не будет подчиняться Министерству, а только местному епископу. Параллельно с приходом будет опекать ту или иную воинскую часть. Сегодня один из представителей военного отдела УПЦ сообщил, что уже в этом году все священники, которые принадлежат к военным частям, будут проходить курсы в Киевский военной академии», — приводят информагентства слова участника собрания протоиерея Сергея Ковтуна.
Впрочем, по мнению некоторых из присутствующих, вопрос введения должности военного капеллана требует на сегодняшний день более детальной проработки. «При его внедрении необходимо вносить изменения в законодательную базу. Следует учесть, что Украина имеет много конфессий и что, согласно Конституции, каждый имеет право на вероисповедание. Поэтому этому вопросу необходимо уделить гораздо больше внимания на национальном уровне», — отмечает старший офицер отдела информационно-пропагандистского обеспечения командования Воздушных сил Украины Олег Татарин.
«Говорить о том, что священник должен быть штатным, и брать за основу европейское капелланство — рано и не нужно. Лучше взять модель «полкового священника», действовавшей при царской России. Он не был военнообязанным, не имел формы, приходил к военным в богослужебном облачении и общался. Верующих среди военнослужащих реально 1-2%. Столько же, как у нас в стране. Поэтому должны понять, сейчас для нас время, когда мы должны сеять зерно веры», — добавляет руководитель епархиального отдела по взаимодействию с ВСУ иерей Виктор Парандюк.