8 сентября сомкнулось кольцо блокады. Начались артиллерийские обстрелы города. От снарядов и бомб пострадали, Никольский, Князь-Владимирский соборы, здание бывшей Духовной академии, где в те дни размещался госпиталь. Даже отдаленная Коломяжская церковь в ноябре 1941 года подверглась бомбардировке. Один из ее прихожан был убит прямо в церковной сторожке. Но богослужения в действующих храмах продолжали совершаться ежедневно.
Первоначально, по сигналу тревоги, молящиеся уходили в бомбоубежища, затем привыкли, и службы зачастую не прерывались, только дежурные МПВО занимали свои места.
Немало ленинградцев, среди них и несколько священников, опасаясь за свои семьи, проводившие лето на даче, выехали за ними, но неожиданно сами оказались в оккупации. Один из них, протоиерей Александр Петров, начавший служить в гатчинском соборе, в августе 1942-го был расстрелян фашистами.
К концу сентября фашистские войска под Ленинградом были остановлены. В город они войти не смогли.
Подтверждалось пророчество святителя Митрофана Воронежского, всея Руси чудотворца. Он прозорливо благословлял начинание Петра Великого, сказав тогда Царю слова: “Возьми Казанскую икону Божией Матери, и Она поможет тебе победить злого врага. Потом перенесешь эту икону в новую столицу… Казанская икона станет Покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона Казанская будет в столице и перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога”.
Незадолго перед началом войны икона была перенесена из закрывшейся Смоленской церкви в Князь-Владимирский собор, священники которого знали слова святителя Митрофана и постоянно служили молебны перед чудотворным образом.
Настоятель кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери протоиерей Павел Красноцветов рассказывал: “Когда я был настоятелем Князь-Владимирского собора, мне случалось слышать рассказы старых прихожан, которые в 1941-м году рыли окопы под Ленинградом. Эти люди вспоминали, как в редкие выходные дни они, измученные и голодные, возвращались в город, но прежде чем зайти домой, спешили в собор, чтобы приложиться к образу Заступницы Усердной”.
Молитвы перед чудотворными иконами в осажденном Ленинграде были, как и крестные ходы, в ограде храмов. Но, известно народное предание о крестном ходе с Казанской иконой Божией Матери под Ленинградом осенью 1941 года, которое рассказывает нам о том, что, место где прошел крестный ход, немцы преодолеть не смогли.
Подготовлено на основе публикации М. Шкаровский «Церковная жизнь блокадного Ленинграда», «Вестник военного и морского духовенства», спецвыпуск, 2005 г.