В военном ведомстве рассказали о завершающей фазе подготовки к параду Победы
Парад, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в нынешнем году будет уникальным, обещают в Минобороны. Парад начнется одновременно в 60 городах России и будет состоять из исторической и современной части, сообщил 5 апреля первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков.
Примерно в двадцати городах в параде примет участие военная техника, а над Красной площадью, как и в предыдущие годы, пролетят самолеты и вертолеты.
Также предполагается, что в Параде на главной площади столицы будут участвовать иностранные подразделения стран-участниц антигитлеровской коалиции. Отвечая на уже имевшие место ранее упреки, Александр Колмаков подчеркнул, что речь в данном случае идет не об участии в параде войск НАТО, а о привлечении к победным мероприятиям военнослужащих армий тех государств, которые вместе с Советским Союзом боролись с нацистской чумой. От Великобритании по Красной площади пройдут гвардейцы Уэльского полка, от США — военослужащие соединения сухопутных войск, принимавшего участие в боевых действиях, от Франции — прославленная эскадрилья «Нормандия-Неман», от Польши — рота почетного караула Войска польского.
Ранее решение об участии в Параде представителей иностранных армий прокомментировал заведующий сектором ВДВ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев. «Я не вижу никакой проблемы в том, что НАТО примет участие в Параде на Красной площади, который пройдет 9 мая 2010 года в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Если можно было вместе стрелять в немцев, почему нельзя вместе праздновать Победу, которая далась кровью, безусловно, в большей степени русских людей, но отдали свои жизни в этой войне и сотни тысяч англичан, французов и американцев? Они также заслуживают того, чтобы о них помнили и их поминали», — сказал священник.
Отец Михаил напомнил об исторических традициях проведения совместных парадов. Так, после победы над Наполеоном в Европе прошли торжественные парады с участием воинов всех стран, боровшихся против Франции. Подобные прецеденты были и позднее.
«На мой взгляд, это никоим образом не проблема. Мы в данном случае празднуем историческое событие, и сегодня еще живы ветераны стран, входящих в антигитлеровскую коалицию. Они также принимали участие в боях на территории Советского Союза. Если можно было воевать вместе, если можно было предоставлять наши аэродромы для базирования бомбардировщиков США, то можно и праздновать вместе Победу», — подчеркнул протоиерей.