Узаконить ли «закос» от армии, — мнения священнослужителей

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, в соответствии с которым призывники смогут официально освобождаться от срочной службы в армии, выплачивая государству миллион рублей. Средства должны вноситься на специальный счет министерства обороны. Платное освобождение от службы в армии предлагается ввести в дополнение к существующим основаниям для освобождения от прохождения службы. На полученные от призывников деньги предлагается привлекать в армию контрактников.

Как пояснил один из авторов законопроекта депутат Максим Рохмистров, указанные меры могли бы помочь снизить коррупцию в медицинских учреждениях, военкоматах и учебных заведениях.

Следует напомнить, что похожая норма действовала во времена крепостного права: богатый крестьянин мог избавить сына от рекрутского набора, на свои деньги найдя ему замену.

При этом непонятно, что, собственно должно заставить даже очень богатых людей платить такие деньги, коль скоро нелегально откупиться от армии можно на порядок дешевле. Если уж действовать по принципу: «От армии все равно откупаются – пусть делают это легально», то резонно было бы назначать цену, доступную не только самым богатым, иначе просто вырастут «расценки» на «липовые» справки – безо всякой пользы для казны.

«Как отнеслись бы вы к идее разрешить легально откупаться от армии? К каким последствиям это может, на ваш взгляд, привести?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, полагает, что нужно кардинально пересмотреть законодательство о службе в армии и привести его в соответствие с библейскими принципами.

«В книге Чисел указывается, что нести воинскую службу могут только те, кто достиг двадцатилетнего возраста. А во Второзаконии говорится, что к службе пригоден человек, обустроивший свой дом и семью, но непригоден тот, кто «боязлив и малодушен», — рассказал он.

«В этих библейских установлениях очень глубокий смысл. Действительно, в армию должны идти люди сложившиеся, ответственные, те, кому есть что защищать. У нас же в армию идут дети, только что вышедшие из школы, не имеющие никакого жизненного опыта. Важен также и принцип добровольности», — пояснил протоиерей.

«Я считаю, что соблюдение библейских норм положительно скажется на нравственном состоянии нашей армии», — заключил он.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, уверен, что с практической и экономической точки зрения эффект от предложенного нововведения будет весьма невелик.

«Заплатить миллион за отказ служить в армии смогут очень немногие. Ни для кого не секрет, что сейчас можно обойтись гораздо меньшей суммой, только неофициально», — сказал он.

«Другое дело – моральная сторона. Ставить возможность не служить в армии в зависимость от объема родительского кошелька, по-моему, как-то некрасиво и неморально. К тому же, насколько мне известно, никто еще не отменял положение конституции о службе в армии как о «почетной обязанности»», — добавил отец Александр.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что главная проблема армии коренится в отношении к призывникам как к потенциальным преступникам.

«Сама постановка вопроса — откуп от армии – постыдная и непатриотическая. Почему у нас такое отношение к службе в армии? Ведь в свое время юноша, освобожденный от службы, лишался какой-то доли общественного уважения и даже воспринимался как человек второго сорта. Раньше ребята хотели идти в армию, потому что там в них воспитывали мужчин», — подчеркнул он.

«Сейчас дети не хотят служить и это проблема, на которую должны реагировать министерство обороны и управление по воспитательной работе. Почему, когда мой сын живет в семье, он пользуется правами свободного человека, а когда он попадает в армию, даже из казармы выйти не может, не будучи признан дезертиром? И есть много вопросов, на которые нет ответа: почему нашим детям нельзя служить рядом с домом, почему на выходные они должны быть в части, когда ими никто не занимается? Никакими объективными причинами, на мой взгляд, это не объясняется», — заметил священник.

«Мы должны всем миром сообща понять и решить, как наладить солдатскую службу, чтобы наша молодежь стремилась попасть в армию. Ведь лучше будет, если за тот год жизни, что отдадут Родине наши юноши, они научились владеть оружием, приемам рукопашного боя, получили водительские права. Надо сделать так, чтобы наши дети вышли из военной части, имея полезные навыки, которые бы пригодились им на «гражданке», — предложил он.

«Армия сейчас стала высокотехнологичной и невозможно обучить призывника обращаться с тем же ракетным комплексом за год. Пусть этим занимаются профессионалы. А солдаты срочной службы пусть получают всестороннее нравственное, физическое и общественно-полезное развитие», — подытожил отец Александр.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает предложение официально покупать право не служить в армии «двусмысленным, странным и непонятным».

«Его реализация может привести к самым непредсказуемым последствиям. Но это касается и жизни вообще в нашем современном Отечестве», — сказал он.

«Очень обидно, что не получается у нас все сделать по-человечески. А от этого все наши бесконечные проблемы, в том числе и с армией. Как-то не верится, что предложение депутатов поможет решить эти проблемы», — заметил священник.

«Существует множество способов откупиться или «закосить» от армии. И все об этом прекрасно знают. Это практиковалось еще при коммунистах, только не афишировалось» — добавил он.

Излишним считает предложение дупутатов от ЛДПР клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, священник Георгий Белодуров. «Если есть всеобщая воинская обязанность, то она и должна быть всеобщей. Иначе получится, что законы у нас писаны не для всех», — сказал он.

По словам священника, идея разрешить легально откупаться от службы в армии «приведет к большему разделению российского общества на социальные слои». «С принятием данного законопроекта разделение на класс богатых и класс бедных будет выражено в еще большей степени, что приведет к раздражению в обществе, которое и так не любит богатых людей», — заключил Георгий Белодуров.

«Форменным безобразием» назвал инициативу депутатов клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора священник Александр Парфенов.

«На мой взгляд, надо пересматривать в целом закон о всеобщей воинской обязанности, а не предлагать какие-то полумеры», — заметил священник.

«С помощью предложения депутатов, быть может, и можно пополнить казну. Но совершенно очевидно, что такой закон не укрепит обороноспособность страны, а лишь усугубит социальные противоречия между богатыми и бедными в стране», — подытожил отец Александр.

Интересной счел идею разрешить российским призывникам легально откупаться от воинской службы известный православный общественник и миссионер, иеродиакон Иоанн Корниенко.

«Данный законопроект считаю в целом интересным. Думаю, что это вопрос нужно изучать и дальше», — сказал он.

Священник согласен с авторами данной законодательной инициативы, что «коррупция в российском обществе развивается ужасающими темпами, — чтоб не сказать, что она уже развита так, что дальше некуда».

«На сегодняшний день, действительно существует проблема: россияне, которые не хотят служить в армии, используют те или иные нелегальные возможности «откосить» от воинской службы преимущественно за счет коррумпированности медучреждений, которые осуществляют проверку призывников, а также военкоматов, предлагающих приобрести военный билет за неплохое вознаграждение».

В этой связи отец Иоанн не исключает, что предложение либерал-демократов «поможет снизить уровень коррупции в России». «По крайней мере, надежда на это есть», — заключил иеродиакон Иоанн.

Жесткой критике подверг идею фракции ЛДПР разрешить призывникам легально откупаться от срочной службы в армии муфтий Ростовской области Джафар-хазрат Бикмаев.

«Я считаю, что молодые люди должны служить в армии. Армия – это школа жизни, и это не просто громкие слова», — сказал он.

По словам муфтия, «если сегодня призывники начнут откупаться от воинской службы по установленному государством тарифу, то в стране фактически не останется молодых людей, способных защищать Родину».

«Такой открытый откуп от армии приведет к негативным последствиям, в частности, к безответственному поведению молодых людей и к нарушению общественного порядка, а также к и без того ярко выраженному расслоению российского общества. Кроме того, я не уверен, что полученные от призывников деньги пойдут на наемную армию. Скорее всего, чиновники не упустят возможность положить себе в карман весомый кусок добычи. Более того, они найдут еще какой-нибудь способ отсрочки от армии с целью завладеть этими миллионами. Так что данный закон не снизит уровень коррупции в военкоматах и медицинских учреждениях, как предполагается», — заключил Джафар-хазрат.

Негативное впечатление об идее разрешить в России легально откупаться от армии сложилось у председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаила Бердиева.

«Духовенство всегда призывало молодых людей к службе в армии. Поэтому у меня негативное отношение к данному законопроекту», – сказал он.

По словам муфтия, предложение либерал-демократов «смахивает на узаконивание взяток». «Данный законопроект вовсе не снизит уровень коррупции, как о том рассуждают депутаты. Да и вряд ли Минобороны будет получать в кассу полную сумму. Чиновники не останутся в стороне», — заключил Исмаил-хаджи.

Руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева считает, что предложение депутатов ЛДПР следует тщательно изучить.

«Мне кажется разумным, что предложенная сумма откупа превышает существующую нелегальную таксу за «откос» от армии. Одновременно хорошо было бы ввести закон, который бы налагал штраф за взяточничество в сфере военкоматов и медкомиссий, размер которого бы превышал легальную сумму откупа», — предложила она.

«Надо изучить опыт мировой армейской практики, а также участь специфику России, где огромные территории с протяженными границами, требующие обороны. Специалисты должны максимально исследовать эту проблему и найти пути ее решения», — подытожила Гульнур-ханум.

Пресвитер Евгений Бахмутский, замеcтитель председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов, считает, что предложение депутатов – это признание бессилия в решении проблем армии.

«Я считаю инициативу депутатов интересной и показательной, так как мы впервые публично на государственном уровне признали проблему всероссийского масштаба. Это проблема коррупции в сфере учреждений, занимающихся призывом юношей в армию. Но очевидно, что предложение законодателей не решит этот вопрос», — заметил он.

«Ведь надо смотреть в корень ситуации и решать проблемы взаимоотношений между призывниками и офицерским составом, а не думать, что мы поможем армии, узаконив такое явление, как взяточничество. В моем понимании, это – признание нашего поражения перед лицом тех трудностей, которые есть в военных частях», — подытожил Евгений Юрьевич.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает предложение фракции ЛДПР легализовать откуп от армии глупостью либо вредительством.
По словам главы СПГ, «если данная законодательная инициатива вступит в силу, то это может привести к полному ослаблению национального духа. В России мужчины и так не хотят защищать Отечество, равно как и женщины рожать детей».

«Откупаться от службы в армии нельзя категорически. Служение Родине не продается и не покупается; здесь не должно быть рынка», — заключил Валентин Владимирович.

Regions.ru, 09.06.10

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее

[sape]