Участие солдат и офицеров в богослужениях должно проходить на добровольной основе, считает председатель отдела Псковской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Олег Теор, окормляющий 76-ю Черниговскую Краснознамённую десантно-штурмовую дивизию. «Иногда на какой-нибудь большой праздник, например, на Рождество Христово, строем приходит множество солдат. Но в этом большой пользы не бывает — многие из них больше простаивают на улице, на морозе или под дождем, чем заходят в церковь. Кто-то курит, кто-то просто стоит на территории, а в храме они бывают совсем мало», — сказал отец Олег в интервью корреспонденту интернет-журнала «Вестник военного духовенства».
По его словам, многие военнослужащие и так тянутся к храму, ищут встречи со священником. Особенно ярко это желание проявляется в условиях боевых действий. «Когда я был в «горячих» точках, меня рады были видеть, я был востребован, — говорит отец Олег, — Очень многие военнослужащие просили молиться, и, конечно, молитва Церкви помогала».
По мнению отца Олега, священник должен идти в первую очередь к тем, кто действительно хочет получить духовный совет или принять участие в Таинстве. А таких, по его словам, с каждым днем становится все больше.
Полный текст интервью с о. Олегом читайте здесь.