23 февраля, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля. По окончании церемонии прозвучал гимн России. Иерархи и духовенство, сопровождавшие Первосвятителя, пропели «Вечную память» воинам, «жизнь свою за веру и Отечество положившим», после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула.
Предстоятель Русской Церкви поздравил солдат роты почетного караула с Днем защитника Отечества и обратился к ним с кратким словом. «Вооруженные силы защищают Отечество в самое страшное время, когда необходимо жизнь свою положить за други своя, как говорит Слово Божие. Именно поэтому народ наш окружает уважением служение Отечеству людей, которые принимают присягу. И я радуюсь тому, что это уважение возрастает с каждым годом, что возвращается то достоинство, которым всегда сопровождалось служение военнослужащих», — сказал, в частности, Патриарх.
Далее, обратившись к духовенству, Святейший Патриарх отметил, что День защитника Отечества «в каком-то смысле это наш с вами профессиональный день и профессиональный праздник, потому что Церковь всегда была на передовой, потому что то, чем занимается Церковь, имеет прямое отношение к мировоззрению людей, к их убеждениям». «Проиграть войну можно без единого выстрела, и мы знаем, как это происходит. А для того, чтобы этого не было, Церковь должна воспитывать свой народ в любви к Отечеству, в верности тем священным традициям, на которых основано наше государство». — добавил Первосвятитель.