12 апреля исполняется 50-летие первого полёта в космос Юрия Гагарина. РИА «Новости» попыталась выяснить у представителей Церкви, как они относятся к освоению космоса и почему космонавты берут на орбиту иконы.
Опрошенные священнослужители выразили уверенность, что между освоением космоса и верой в Бога не существует противоречий.
Такого мнения, в частности, придерживается настоятель храма Преображения Господня в Звёздном городке, игумен Иов (Талац). «В невесомости я несколько раз бывал. Проходил тренировку под водой – это называется «враждебная среда», там отрабатываются действия космонавта в открытом космосе. Все в центре подготовки это тысячу раз видели, а на меня смотрели как в цирке. А когда я из скафандра выбрался, – а он жесткий, неудобно, – ко мне за благословением подошли», – вспоминает священнослужитель свои тренировки в центре подготовки космонавтов.
«Николай Коперник и Джордано Бруно, совершившие революционные открытия о строении нашей вселенной, были людьми верующими. Слова Гагарина о том, что он не видел в космосе Бога, использовались советской атеистической пропагандой для того, чтобы противопоставить науку и религию. Гагарин и не мог увидеть Бога на орбите, поскольку тот обитает в горнем мире. Чтобы туда попасть, нужен не мощный ракетный двигатель, а чистое сердце», – приводит слова отца Иова информационное агентство.
Настоятель храма Всех святых в г. Страсбурге. игумен Филипп (Рябых) в свою очередь полагает, что освоение космоса должно помочь человечеству понять, как устроен мир, созданный Богом, и какова роль человека в нем. Это касается и вопроса о существовании внеземных цивилизаций.
«Мы пока не знаем, существуют ли внеземные цивилизации и какие тайны Бог сокрыл во Вселенной. Но мы до поры ничего не знали и об Антарктиде, Америке, об их природе и животных. Их человечество открыло, изучая окружающий мир. Если внеземные разумные цивилизации существуют, человечеству еще только предстоит о них узнать», – заявил игумен. По его словам, в Библии говорится о существовании других разумных форм жизни – это ангельские миры, которые не являются материальными. Что касается освящения ракет и отправки икон на орбиту, отец Филипп уверен, что подобная практика оправдана. «Я думаю, что полет в космос можно сравнить с пребыванием на линии фронта. Духовное напряжение делает человека верующим. Экстремальные профессии заставляют по-другому смотреть на жизнь и на Бога. А тем, кто говорит, что отправка на орбиту икон или то, что космонавты берут с собой нательные крестики, – суеверие и мракобесие, нужно самим отправиться на орбиту и испытать жизнь на ее острие», – заключил священнослужитель.
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что после падения советского режима стали известны факты о том, что даже первые космонавты «были не чужды духовных переживаний». «Атеистов нет ни на войне, ни в рискованных профессиях. Героическая работа, риск для жизни, высокая степень самоотдачи – это состояние, в котором человек не может не задумываться о смысле жизни и том, что он делает. Да и сама мечта русского человека о том, чтобы быть ближе к звездам, быть выше других в постижении тайн мироздания, очень объяснима с точки зрения характера нашего народа. Сегодня космонавты, конструкторы космических кораблей, изобретатели, люди, которые преодолели время бедности, совершенной разрухи, совершили деяния и открытия, могут и должны стать примером для молодежи», – отметил отец Всеволод.