Священная миссия

В рамках работы юбилейных образовательных чтений в этом году в очередной раз работает секция «Религиозные ценности в патриотическом воспитании».

Самый дальний район Подмосковья носит название Лотошинский. Во время войны он был оккупирован врагом. Сколько она принесла бед и горя – из 4655 селян, призванных в армию, погибли почти три тысячи. Жительница Лотошино, ветеран войны Мария Журавлева вспоминала, как мать, провожая ее на фронт, дала нательный крестик. Всю войну Мария Федоровна носила его в кармане гимнастерки под корочкой партийного билета. Она спасала раненных под шквальным огнем и осталась жива, будто неведомая сила защищала ее от вражеских пуль, смертельных взрывов и шальных осколков. Победу Мария Федоровна встретила в Берлине, а тот крестик сохранила. Когда в Храме Христа Спасителя поздравляли патриарха Всея Руси Кирилла, на этой литургии оказался один из односельчан, который передал Святейшему реликвию. Тот благословил крестик и обещал молитвенно просить Бога о здравии. Дело в том, что Мария Журавлева заболела, а после того, как ей вернули крестик, сегодня она не только встала с кровати, но и сама себя обслуживает.

Такую историю рассказал ключарь Свято-Никольского кафедрального собора и руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами Владивостокской епархии протоиерей Виктор Жильцов. Накануне праздника 9 мая он побывал в экспедиции Памяти. Группа наших соотечественников посетила города Солнечногорск и Волоколамск, поселок Лотошино, где сражались в годы Великой Отечественной войны, защищая столицу страны, воинские подразделения морских пехотинцев, которые были сформированы в Приморье.

Впервые в составе делегации был представитель духовенства.

— Мы отправились поклониться и помолиться от всех матерей и вдов, которые не смогли приехать в эти места, где похоронены наши земляки, — рассказал отец Виктор Жильцов. – Все погибшие воины, в большинстве своем, православные. Общаясь с ветеранами, мы узнали, что перед боем бойцы получали негласный приказ не стрелять в сторону храмов. Так после кровопролитного сражения под Белыми Ростами к воинам-тихоокеанцам вышел священник, и поклонился им в ноги, что они не разрушили святыни. Я полагаю, что поездка внесла новое дыхание в дело поддержания памятников. Ни для кого не секрет, что в последнее время стали не только забывать события минувших дней, но и фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. Церковь не может оставить без попечения воинские захоронения и оставаться в стороне. Русская православная церковь всегда благословляла воинство и возносила горячие молитвы о погибших на поле брани.

Своими впечатлениями о поездке о. Виктор поделится с участниками Приморских общеобразовательных чтений. Это мероприятие традиционно проходит в нашем крае в середине мая и посвящено памяти просветителей славян свв. Кирилла и Мефодия. В этот раз речь пойдёт не только о современных проблемах богословия и истории церкви, но и о художественной культуре православия, духовных корнях отечественной литературы и о религиозных ценностях в патриотическом воспитании. В работе секции примут участие представители всех структур, которые по призванию души занимаются патриотическим воспитанием.

Поэтом можешь ты не быть, а гражданином – быть обязан

— Отец Виктор, я правильно поняла, что патриотическая работа — это взаимодействие только с силовыми структурами или в процессе взаимодействия к ней подключаются и другие организации?

— Это работа со всем населением. На научно-практической конференции мы ставим своей целью познакомиться с новыми людьми, объединить свои усилия и обменяться опытом, чтобы подвигнуть друг друга к еще лучшим результатам. У всех нас одна общая задача – воспитание патриотизма у молодежи, привлечение ветеранов войн к этой работе, расширение и укрепление шефских связей, а самое главное – повышение престижа воинской службы.

— Пожалуйста, расскажите поподробнее о вашем сотрудничестве с вооруженными силами?

— Этой работой мы занимаемся более 15 лет. Сотрудничество проходит довольно плодотворно. Сказывается опыт сложившихся отношений, который побудил и президента Российской Федерации к принятию решения о восстановлении института военного духовенства в российской армии.

— Насколько он действенен?

— Сейчас трудно ответить на этот вопрос. Силовые ведомства – очень жесткие структуры, которые не допускают излишней демократизации. Хотя в некоторых подразделениях, в зависимости от лояльности командиров частей, мы значительно продвинулись. Есть части, в которых обустроены домовые храмы или часовни. В них ведется просветительская работа, окормляются все желающие.

— Сколько подобных храмов имеется в Приморском крае?

— Пока немного. К примеру, вот уже несколько лет в центре небольшого поселка, неподалеку от Фокино, стоит храм-часовня в честь Святого благоверного Андрея Первозванного, и священник Александр Коваленко проводит в ней молебны и наведывается в часть. Домовый храм имени Святого Андрея Первозванного обустроен в Тихоокеанском военно-морском институте имени С.О. Макарова. Есть храм-часовня в госпитале Тихоокеанского флота, а в поселке Дунай храм Андрея Первозванного, хотя он не воинский, но окормляет воинов.

— Собирается ли епархия продолжать строительство подобных храмов?

— Да. Буквально недавно накануне Дня Победы состоялась закладка таблички в основание армейского домового храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери в Уссурийске. На этом событии присутствовал владыка Вениамин, командующий 5-й Армии и более 200 человек. Первый молебен уже состоялся и теперь дело за малым. Как быстро храм будет возведен, зависит от нашей активности и понимания окружающих, участвующих в этом деле. У воинства позитивное отношение к церкви, да и сам командующий выступил зачинателем возрождения православного института в армии. На такое сотрудничество мы возлагаем большие надежды. Правда воспитание должно проходить в комплексе – семья, школа, вуз или ссуз, и только потом армия, как завершающий этап становления личности, потому что в ней концентрируются самые сильные люди. Они с оружием в руках защищают отечество, а этот институт их значительно облагородит в глазах народа и предаст больше доверия и любви к своему воинству.

Священник должен быть везде

— Какова функция у полковых священников? Должны ли они вмешиваться в боевую подготовку?

— Исключительная деятельность священника в армии – душепопечительство. Еще раз повторюсь, он окормляет военнослужащих, заботится об их нравственном состоянии.

— Должность священнослужителя в армии называется капеллан?

— На самом деле это не так. Капеллан – это религиозно-военная структура в армии, где духовники не только носят военную форму, но и структурированы в армейскую систему, а у нас в армии это батюшка или священник, который будет окормлять прихожан из числа военнослужащих срочной службы по призыву, контрактников, офицеров, и будет находиться на территории части.

— В каких родах войск должен появиться полковой священник?

— Во всех.

— А почему многие военные становятся священниками?

— Я бы сказал, что не многие, но достаточно много. Приведу такой пример. Человек военный полностью отдает себя служению отечеству, а с годами проникается значимостью возложенной на него задачи, и ко многим приходит понимание, что самое эффективное служение отечеству выражается в служении церкви и Богу. Верующий человек понимает, что за этим стоит.

— Но сегодня много говорят и спорят о том, что у россиян нет общей идеи.

— Я думаю, что она была, есть и будет. Самое главное – это стремление к святости, которая позволит дать оценку происходящему через христианские ценности. Я полагаю, что ничего нового здесь не изобретено, просто мы возвращаемся к естественному ходу событий, а у человека в армейской форме — у него те же заботы и проблемы, грехи и страсти, которые разрывают наше общество.

Результаты, может быть не столь велики, как хотелось бы, но мы надеемся, что дело будет продвигаться и приносить плоды. На самом деле цель одна — заставить человеческую душу трудиться, потому что решение экономических проблем страны – это только одна сторона вопроса, а человек — сущность духовная.

Вероника КАРПОВА
Сайт Владивостокской епархии

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее

[sape]