«Не поучение говорить вам мы прибыли сюда, нет, мы явились учиться у вас, славные защитники града, учиться, как исполнять заповеди Христа Спасителя: оставь отца, матерь твою и дом твой, возьми крест и гряди по Мне…» Из проповеди архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия.25 июня 1855года. Севастополь.
Тревога — казаку дорога
Когда началась Крымская кампания, донскому казаку Осипу Ивановичу Зубову было 55 лет. Почти 30 из них он провел на военной службе. И на этот раз дома отсиживаться не стал, совесть не позволила. По возрасту не взяли в регулярные войска, поэтому записался добровольцем, без чинов и званий. В военных сводках из осажденного Севастополя Осипа Зубова чуть ли не каждый день упоминали как героя. Пригодился боевой опыт, полученный на Кавказе, на Кубанских кордонах. С молодых лет научился Зубов особому казачьему искусству – был пластуном. Их еще охотниками называли: выслеживая врагов, часами лежали в засаде без движения. В рукопашном бою не было им равных, владели всеми видами оружия, кинжалом – не хуже горцев. Так что Осип Иванович по прибытии в Крым сразу попросился в отряд охотников – так сказать, по специальности.
Отряд особого назначения
Крымские охотники наводили ужас на неприятелей – англичан и французов. Нападали только по ночам, внезапно и бесшумно, снимали часовых, захватывали пленных и оружие. Однажды после вылазки Зубов с товарищами даже пушку английскую прикатили…Короче говоря, люди были серьезные и урон врагу наносили нешуточный. Зубов на ночных вылазках командиром был, про него в Севастополе легенды ходили. Сам Осип Иванович рассказывать о своих подвигах не любил. Исключением стала история про взятого в плен англичанина – больно уж забавный вышел случай. Выслеживал Зубов важного офицера — штабиста, чтобы тот сведениями «поделился» с русским командованием. Подкараулил его ночью, хотел тихо взять, а штабист на Зубова бросился с палашом. Старый казак ружье подставил – палаш пополам. Прямо как на дуэли. А когда скрутил пленного и потащил за собой, англичане с батареи сильный огонь вдогонку открыли. Тут офицер быстрее Зубова побежал, да еще и подгонял его! Увидели наши с бастиона и покатились со смеху: «Глядим – бежит к нам англичанин в богатых эполетах, веревкой связанный, а за ним Зубов еле поспевает…»
Крестный бой
Триста дней под непрерывной бомбежкой защищали Севастополь. И земля, и море – в огне. Старый казак духом не падал и товарищей ободрял. Старался каждый день прожить как последний: « Перед лицом смерти ни одного греха, ни одной дурной мысли мне и в голову не приходило». По ночам, если вылазки не было, Зубов зажигал в землянке лампадку и псалмы читал. Он по характеру очень тихий был, молчаливый. Но в атаку всегда первым бросался. Все думали – раз всю жизнь воевал, значит, страха не ведает. На самом деле со страхом своим Осип Иванович расстался навсегда именно здесь, в Севастополе. И не он один… В ночь на 11 марта 1855 года русские отряды атаковали французов. А к тем неожиданно резерв подошел. Наши растерялись: противников все больше и больше, окружают со всех сторон, бежать некуда. Вдруг, заглушая выстрелы и крики, торжественно и грозно зазвучал тропарь…
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православному воинству нашему на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство…
Подняв крест, медленно шел вперед на неприятеля полковой священник отец Иоанникий. Бой остановился, все замерли. А потом оказалось, что мир вокруг изменился. «Страха проклятого, ненавистного этого страха не стало»– вспоминал Зубов. Уже через пару минут началась отчаянная атака, и враги дрогнули.
Иеромонах Иоанникий (Савинов)в том бою был ранен и награжден Георгиевским крестом за храбрость. Рана не заживала, через три месяца он скончался. Осип Иванович Зубов остался в живых и сражался на бастионах до конца войны. Домой вернулся радостный – отстояли Севастополь. Пастырь и Воин одержали эту победу вместе.