Роль военных священников в духовном просвещении и нравственном воспитании военнослужащих

Из выступления начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации Сергея Васильевича Чваркова на II сборах штатного военного духовенства (24 января 2012 г.)

Без преувеличения можно сказать, что учреждение института военного духовенства в Армии и на Флоте заставляет переосмыслить многие аспекты нашей работы с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации. Это связано с тем, что деятельность военных священников всей структуры органов по работе с верующими военнослужащими, обращена к такой сфере, которой мы в нашей работе долгие десятилетия не касались.

Речь идет о самых фундаментальных мотивационных основах жизни и деятельности военнослужащих, о побудительных причинах их поступков, которые они совершают и могут совершать, особенно в экстремальных условиях военной службы, в условиях опасности для здоровья и риска для жизни.

Это такие понятия, как «душа» и «вера», «храм» и «богослужение» «исповедь» и «причастие» и т.п. Сегодня, когда основная масса военнослужащих заявляет о своей принадлежности к тому или иному вероисповеданию, мы во весь голос можем говорить об основанной на вере любви военнослужащего к своему земному Отечеству, о его убежденности поэтому в правоте своего дела. И не только говорить, но и стремиться формировать на этой основе сознательное, добросовестное, а при необходимости и самоотверженное отношение к исполнению воинского долга. Вся эта новая работа становится общим делом органов по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.

Полагаю в связи с этим, что не случайно и правильно органы по работе с верующими военнослужащими с самого начала стали составной частью, гармонично влились в структуру органов по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации.

Я хотел бы здесь остановиться на одном моменте и еще раз разъяснить, что структуры военного духовенства формируются не вместо воспитательных структур и не за счет численности воспитательных структур. Хотелось бы, чтобы на этой почве не возникало недоумений или, что еще хуже каких-то трений и обид. Когда Президент Российской Федерации Д.А.Медведев принимал решение о введении института военного духовенства, было ясно сказано, что наши структуры призваны работать не «вместо», а вместе, гармонично дополняя друг друга.

Такое взаимодействие становится тем более очевидным и необходимым в связи со значительным объемом задач, которые мы обязаны вместе решать.

В силу профессиональной специфики вы, священнослужители, работаете, как правило, с конкретным человеком, или с группой людей. Следовательно, на вашу деятельность влияет количество, качество и состояние контингента подопечных военнослужащих, и, главное, какие задачи эти люди выполняют.

В условиях военной службы помощник командира по работе с верующими военнослужащими, кроме заботы о спасении души солдата или офицера, в силу заключенного трудового договора, должен иметь ввиду те военные обязанности, которые выполняет военнослужащий, и те задачи, которые стоят перед воинским коллективом в целом. И не просто учитывать, но и всемерно способствовать тому, чтобы эти задачи выполнялись.

Иными словами глава государства, руководство Министерства обороны в целом и конкретные командиры соединений, в которых вы работаете, ожидают, что ваша деятельность будет способствовать решению конкретных учебно-боевых задач, поддержанию морально-психологического состояния личного состава на должном уровне.

Я оставляю за рамками своего выступления задачи духовенства Армии и Флота, которые могут возникнуть в период военных действий. Этот вопрос требует отдельного обсуждения с учетом конкретной обстановки, а также условий послуживших причиной начала военных действий.

Сегодня я хотел бы лишь кратко сформулировать задачи, которые нам предстоит решать в наступившем году.

Как уже отметил статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Н.А.Панков, одной из главных ближайших задач Вооруженных Сил Российской Федерации является организованное проведение выборов Президента Российской Федерации, которые состоятся в воскресенье 4 марта 2012 года.

Значение этого события заключается в том, что выбирая главу государства граждане Российской Федерации будут, в конечном итоге, определять путь развития страны на ближайшие шесть лет. Думаю, мы все заинтересованы в том, чтобы это были годы спокойного, стабильного, мирного и поступательного развития страны без катаклизмов и революций.

Я убежден, что в работе по подготовке выборов Президента Российской Федерации — этого важного государственного мероприятия, есть место и вашему труду.

Конечно вы не должны заниматься политической работой и агитировать за того или иного кандидата. Хотя в храме накануне очередных выборов часто можно слышать от доверчивых прихожан вопрос: «Батюшка, за кого же мне голосовать?». Вам тоже могут задавать такие вопросы. В такой ситуации допустимо, если вы, отвечая на вопрос, скажете: «Я буду голосовать за такого-то» и обоснуете вашим духовным чадам-прихожанам почему вы сделали такой выбор.

Вместе с тем навязывать свое мнение, требовать и заставлять голосовать за вашего любимого кандидата – контрпродуктивно. В определенном смысле это нарушение принципа, что Церковь вне политики.

В ходе подготовки к выборам приоритетной задачей командования, органов военного управления и соответственно вашей является разъяснение военнослужащими и членам их семей конституционного права участвовать в голосовании, а также в предоставлении возможности каждому гражданину Российской Федерации реализовать свое право на выбор. Можно и нужно также при этом обращать внимание на организованность, порядок и дисциплину.

Кстати говоря, поддержание правопорядка и воинской дисциплины в войсках – это наиболее приоритетные задачи органов по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 2011 году в целом сохранена наметившаяся в последние годы тенденция к снижению общего количества совершенных правонарушений, а также числа военнослужащих, погибших в результате преступлений и происшествий. Тем не менее, минувший год высветил для нас в этом смысле ряд острых проблем, на которые хотел бы обратить Ваше внимание.

Возросло количество преступлений, совершенных в составе организованной группы. Очень много гибнет военнослужащих в ДТП, в том числе и на личных автомобилях. Такое вот неожиданное трагическое обстоятельство, сопутствующее улучшению материального состояния военнослужащих. Офицеры получили возможность приобретать автомобили, но качествами дисциплинированного автовладельца и достаточным опытом не обладают. В результате погибло более 200 и пострадало более 700 человек.

Кроме того, нас очень беспокоит общая суицидальная обстановка в войсках. Хотя количество самоубийц с каждым годом стабильно снижается, но все-таки, их недопустимо много: в минувшем году — почти полторы сотни человек. Это одна из наших актуальных проблем, которую мы с вами должны решать вместе.

Имели место случаи совершения военнослужащими противоправных действий, связанных с попытками неповиновения и применения насилия в отношении командиров и начальников. Не изжиты факты коррупции, хищений, мошенничества и вымогательства. Часто бывает так, что командиры пытаются скрывать правонарушения, чтобы создать видимость благополучия…

Я же хочу подчеркнуть, что все перечисленные правонарушения и преступления, если их оценивать в более привычных для вас категориях веры, – это проявления греховности человеческой и, следовательно, предмет вашей постоянной заботы и внимания, уважаемые пастыри.

Совершенно очевидно, что с приходом священнослужителя в воинское соединение состояние дисциплины и правопорядка не может одномоментно измениться к лучшему. Но, убежден, что в режиме реального времени может и должен изменяться нравственный климат в воинских коллективах. Вы должны с первых дней завоевать такой моральный авторитет, что в вашем присутствии командир и другие должностные лица уже не смогут употреблять ненормативную лексику по отношению к подчиненным. Это вполне реально. Такие примеры мы уже имеем. Непримиримую борьбу со сквернословием ведет, например, помощник командира 7 ВБ (Абхазия) по работе с верующими военнослужащими ведет иерей Александр Терпугов.

Одна из актуальных задач для вас – предотвращение возникновения в воинских коллективах неприязни на почве межнациональных отношений. Надо заблаговременно анализировать и выявлять предпосылки и условия возникновения такой вражды и оперативно совместно с командованием принимать профилактические меры. Отмечу, что проявлений межрелигиозной розни в войсках до сего времени не было отмечено, но и этому вопросу также надо уделять внимание. Своим личным примером, вниманием, оказанием помощи и поддержки военнослужащим другого вероисповедания вы должны формировать в воинских коллективах веротерпимость. Так, как это делают, например протоиерей Леандр Кузнецов и имам-хатыб Ильдар Синдикаев в ЮВО, а также иерей Евгений Нафиков в ЦВО.

Позволю себе высказать оптимистичный прогноз, что добросовестное исполнение вами своих должностных обязанностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в ближайшей перспективе должно сказаться на состоянии воинской дисциплины и правопорядка в подведомственных войсковых частях.

Отметив важность проблем дисциплины и правопорядка, мы должны сознавать, что все же главное содержание жизни войск – это обеспечение боевой готовности и плановая боевая подготовка. Определенный опыт участия священнослужителей в этой работе уже имеется. Русская православная церковь в лице своих нештатных батюшек–добровольцев уже почти двадцать лет присутствуют вместе с Вооруженными Силами во всех горячих точках, участвует во многих учениях и походах. Поэтому наша задача продолжать, наращивать и развивать эту практику, но уже на штатной, профессиональной основе.

В минувшем году мы имели позитивные примеры такой работы. Об этом свидетельствует, в частности, опыт проведения стратегических учений «Центр 2011» в которых основную часть задач решали должностные лица ЦВО (начальник отделения по работе с верующими военнослужащими – Игорь Викторович Агафонов). Солидный опыт организации работы в условиях дальних морских походов имеют священнослужители Черноморского флота (помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко).

Вопросы участия личного состава в боевой подготовке, в обеспечении боевого дежурства, караульной и внутренней службы должны быть постоянно в поле внимания священнослужителей и обеспечиваться реальной работой, применительно к конкретным задачам.

В части выполнения обязанностей по организации духовно-просветительской работы в войсках вас ждет самое широкое поле деятельности. Здесь и участие в информировании, проведение занятий по Общественно-государственной подготовке, и все формы коллективных и индивидуальных бесед, в том числе с использованием штатных технических средств.

Что касается категорий личного состава, с которыми вы будете работать, то здесь ограничений нет и быть не должно. Ваши подопечные: от рядового – до генерала.

При этом я прошу все же особое внимание обратить на молодых офицеров и вообще на военнослужащих, которые призваны служить продолжительное время по контракту (в отличие от солдат и матросов, призванных на 12 месяцев). Эффективная работа с командирами дает кумулятивный эффект: воспитав в нравственном духе одного офицера, вы окажете положительное влияние на его подчиненных, его семью, его сослуживцев.

Думаю, что в сфере вашего внимания должны быть и социальные вопросы. Речь идет об условиях быта в казармах и в военных городках, о столовых и других пунктах питания, о лечебно-оздоровительных учреждениях, и т.п., как это делает, например помощник командира 4 ВБ (Цхинвал, Ю.Осетия) по работе с верующими военнослужащими иерей Андрей Зизо. Это вовсе не означает, что вы должны подменять собой должностных лиц – начальников тыла, начпродов и начмедов. Но вы должны знать обстановку и влиять на нее через людей, в том числе и через командование.

В сфере вашего внимания должны быть и члены семей военнослужащих их нравственная жизнь, вы должны продвигать семейные ценности, то есть заботу об укреплении семей, о должном воспитании детей.

Для того чтобы решать все эти задачи надо тщательно планировать свою работу. Свои текущие и перспективные планы вы должны составлять на основе планов боевой подготовки войсковой части или гарнизона. План не должен быть отвлеченным перечнем мероприятий. Очень важно, чтобы в нем ставились конкретные цели и применялись действенные формы и методы работы для достижения этих целей. Составление рабочего плана дело творческое. Надо обязательно согласовывать его с планами помощника командира по работе с личным составом и утверждать у командира.

Конечно, уважаемые священнослужители, помощники командиров по работе с верующими военнослужащими, мы находимся в самом начале пути. Содержание вашей работы будет конкретизироваться и совершенствоваться. Я убежден, что вместе мы будем успешно трудиться и достигать поставленных перед нами руководством Министерства обороны целей.

В заключение хотел бы откликнуться на ходатайство управления по работе с верующими военнослужащими о поощрении отличившихся помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими и вручить им грамоты.

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее

[sape]