«Сегодня нам вручают Георгиевское знамя, не посрамите честь и память наших отцов и дедов», — обратился к выстроившимся на плацу военнослужащим гвардейского соединения специального назначения, дислоцированного в Ростовской области, заместитель командира бригады по воспитательной работе части гвардии подполковника Захарченко.
В этот день даже громкое Ура! из уст разведчиков звучало так же раскатисто, как на параде Победы.
Событие-то особое — вручение соединению Боевого знамени.
В канун Дня Победы заместитель начальника штаба СКВО генерал-майор В. Майстренко вручил личному составу соединения Боевое знамя нового образца. Одно из самых красивых знамен русской армии, Георгиевское, отныне становится правоприемником советского красного Боевого знамени, с которым предки ковали Победу 1945 года.
Наградные Георгиевские знамена были введены в русской армии в 1806 году. Они символически объединяли всех — от генерала до рядового. Каждое из них жаловалось навечно — и прибивалось к древку раз и навсегда. Даже на починку древка, если она влекла за собой необходимость перебивки полотнища, требовалось испросить Высочайшее соизволение.
Георгиевское знамя традиционно считается высшим знаком отличия воинской части и хранится как реликвия, олицетворяющая честь, доблесть и славу. Утрата знамени влечет за собой расформирование части.
Георгиевские знамена нового образца вручаются, в соответствии с Указом Президента РФ «О Боевом знамени воинской части» и приказом министра обороны «0 вручении боевых знамен воинским частям и военным образовательным учреждениям профессионального образования МО РФ», только воинским частям, носящим почетное наименование «Гвардейские».
— Сердечно поздравляю вас, с получением Георгиевского знамени, — обратился к личному составу соединения генерал В. Майстренко.
— Мы возрождаем священный ритуал русской армии, когда знамена вручались гвардейским полкам в присутствии и при участии лучших, самых заслуженных солдат и офицеров части, всех ее командиров.
Они удостаивались чести прибить полотнище знамени к древку. И сегодня, согласно ритуалу, это делали военнослужащие соединения разных званий — от солдата до генерала. Кстати, в дореволюционной России вбивал первый гвоздь сам император, если он являлся августейшим шефом части, — рассказал гвардии подполковник А. Захарченко.
«Прибивка заключалась в том, — вспоминал русский военный деятель Б. Геруа, — что каждый должен был ударить молотком по одному из очередных гвоздей, которым полотнище знамени прикрепляется к древку. Конечно, оно уже было фактически прибито, но все делали вид, что своим ударом загоняют золоченый гвоздь в дерево. Первый гвоздь вбивал шеф полка — Государь, потом — Императрица и члены императорской фамилии. После них — все офицеры полка, начиная с командира… Старое знамя как бы увольнялось на покой».
В присутствии ветеранов и кадет военнослужащие бригады, многие из которых уже прошли несколько современных локальных войн, торжественно проводили Красное знамя и приняли Георгиевское, освященное представителями Русской православной церкви.
— Георгиевское Знамя для нас это многовековой символ воинской доблести и чести, — подчеркнул гвардии подполковник А. Захарченко. — Знамя мы поставили рядом с прежним советским, чтобы новое впитало в себя радости побед и горести утрат.
Вручение Георгиевского Боевого знамени для бригады стало действительно праздником, символизирующим преемственность поколений. С этим событием пришли поздравить личный состав ветераны Великой Отечественной войны. Для них в клубе соединения творческие коллективы организовали концерт.
Ветеран Г. Чепинский, несмотря на свои 90 лет, пришел на этот праздник, чтобы пообщаться с ребятами, которые сегодня стоят на защите Родины. Григорий Корнеевич в годы войны служил на Черноморском флоте, оборонял Севастополь. Ему было что сказать потомкам:
— Будьте умны, слушайтесь командиров и чтите наши традиции. Есть поселки, где из ветеранов той страшной войны уже никого нет в живых. Но вы, дорогие мои, помните их боевой подвиг и учитесь их мужеству. С честью несите Боевое знамя. Здоровья вам и пусть всегда будет мир над вашей головой!
Майор А. ДРАПОВ
«Военный вестник Юга России», 16.05.10