Председатель отдела религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов не видит противоречия в принесении военной присяги и евангельским запретом о недопустимости клятвы. «Господь в Евангелии говорит о том, что человек не должен клясться Богом. А военный человек приносит присягу как клятву в верности исполнению своих воинских обязанностей. Он клянется не Богом, а Богу. По крайней мере, так было в дореволюционной России, когда у нас было христолюбивое воинство, существовал институт военного духовенства и армия не была отделена от Церкви», — сказал священник в беседе с корреспондентом «Тамбовского курьера».
По мнению отца Игоря, военная присяга представляет собой своеобразный обет. Один из тех, которые люди дают в разные периоды своей жизни. «Кроме военных, присягают священнослужители перед рукоположением в сан. При совершении этой присяги они обязуются служить Господу Богу, выполнять свои пастырские обязанности, быть в подчинении церковному священноначалию, правящему архиерею и т.д. Также присягу, или обет, дают молодожены, которые участвуют в таинстве венчания. Перед совершением собственно самого венчания они дают обет Богу сохранять супружескую верность во все время своей земной жизни, любить друг друга и оказывать друг другу помощь до последней минуты своего нынешнего существования», — пояснил протоиерей.
Нарушение обета является грехом. По словам отца Игоря, годы безбожного лихолетья, которые Россия пережила в первой половине прошлого столетия, являются следствием нарушения, в том числе, и военной присяги. «К великому сожалению, в революционный период наши воины нарушили свою присягу, данную Богу. Как результат — большинство из них впоследствии попало в очень тяжкие жизненные обстоятельства, многие были просто физически уничтожены. Поэтому, когда мы говорим о репрессиях тридцать седьмого года, нужно принимать во внимание, что народ давал в свое время присягу на верность России, Богу и Церкви и эту присягу нарушил», — заметил глава епархиального отдела.