Протоиерей Александр Шестак: «нам надо вернуться к традиционным ценностям»

Каждый год 7 декабря в Академии общевойсковой ПВО МО РФ города Смоленска проходит торжество, посвященное престольному празднику воинского храма святого мученика Меркурия, воина и защитника города-героя. Постоянный гость мероприятия – протоиерей Александр Шестак, Заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

– Отец Александр, как вы оцениваете состоявшееся мероприятие?

– Сама организация праздника проходит на очень высоком уровне. Приглашается Преосвященный Феофилакт епископ Смоленский и Вяземский, начальник Академии со своими заместителями, благотворители, представители городской власти. Праздник начинается с Божественной Литургии, затем проходит крестный ход и конференция. Важной вехой этого сбора стало предложение начальника Академии – полковника, Давыдова Александра Николаевича – о создании кафедры православной культуры. Возможно на это решение повлияли предстоящие сокращения. Может быть, он понимает, что без этой кафедры будет сложно продолжать объемную, целенаправленную деятельность по духовному окормлению военных, не только курсантов, но и офицеров. Как всегда интересно и содержательно выступил владыка Феофилакт, который поднял вопрос о значимости духовного состояния военнослужащего в деле защиты Отечества. Он также рассказал, как работает Церковь над решением этой проблемы. Уровень организации престольного праздника свидетельствует о качестве взаимодействия Академии и военного отдела Смоленской и Вяземской епархии. В свою очередь я рассказал, на какой стадии находится процесс введения института военного духовенства. Одновременно предложил не останавливаться на создании кафедры православной культуры, а создать полноценный факультет подготовки военного священства. Причем кадры можно брать из ныне действующих офицеров, тем более что армия сокращается, и из курсантов старших курсов. Но этот вопрос требует проработки сначала в Министерстве Обороны России.

– Данные об успешности введения института военного духовенства позитивны?

– По последним данным Министерство Обороны РФ предлагает 240 единиц заполнить штатными священниками, которые будут занимать должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими. История этого вопроса решается давно – с того момента, когда было принято решение Президента о введении института военного духовенства, но не все готовы к этому. Прежде всего, та часть Министерства Обороны, которая живет старыми советскими настроениями и устоями.

Многие остались в рамках советской системы, в которой Церковь была отделена от государства, поэтому до сих пор считают, что Церковь не должна входить ни в какие военные структуры. Но в 1993 году принята новая Конституции России, где нет слов об отделении Церкви от государства, а есть указание о том, что религиозные объединения отделены от государства. А это означает, что нельзя создавать религиозные объединения в государственных структурах – в армии, в милиции. А вот на территории воинской части может находиться храм для проведения в нем богослужений. Это же положение прописано и в Федеральном Законе «О свободе совести и религиозных объединениях». Причем на командирах лежит обязанность помочь верующим военнослужащим реализовать, насколько это возможно, свои религиозные права. Многие командиры этого не понимают – отсюда и сопротивление, которое будет продолжаться до тех пор, пока не придет новое поколение, воспитанное на христианских ценностях.

Мы должны вернуться к ценностям, на которых люди воспитывались не одно тысячелетие, чтобы наша страна не погибла. Еще лет десять и мы повторим судьбу Византии. Рождаемость падает, несмотря на оптимистические прогнозы нашего правительства. Никто не торопится создавать семьи, рожать детей. А военные – самая здоровая часть населения – на них вся надежда. Если эту надежду отберут, сокращая армию – мы спилим сук, на котором сами же и сидим.

– Готово ли священство к служению в войсках?

– Священство в большей мере готово. Уже более 2000 священнослужителей окормляет воинские части не на штатной основе, а добровольно – им никто не платит. Сейчас же предлагается священнику официальная должность, зарплата.

– Какие еще вопросы обсуждались на конференции?

– В основном, вопросы методов и форм взаимодействия обсуждались между военными священниками Смоленской епархии. Это своего рода обмен опытом и литературой. Я оставил им анкеты для опроса курсантов на предмет духовно–нравственного состояния личного состава и преподавательского, каким образом они совмещают образовательный и воспитательный процесс.

– Предполагается посмотреть ситуацию в динамике?

– Да, посмотреть и сравнить их данные с данными нашего Университета МВД, сравнить отношение к различным ситуациям в системе МВД и Министерства Обороны.

– Какие методы взаимодействия Церкви и армии были предложены?

– В силу скудости материальных средств военных подразделений и учреждений Смоленской епархии они не могут себе позволить выезжать в паломнические поездки, как это делаем мы здесь – возим курсантов в Троице–Сергиеву Лавру, в Храм Христа Спасителя, по храмам города Москвы. Мы предлагаем для просмотра перечень фильмов духовного содержания. Если он вызывает интерес, то мы его обсуждаем. Главная наша задача – вызвать человека на разговор, на обсуждение, чтобы он не оставался равнодушным не просто к теме, а к своей жизни, потому что каждый человек, в конце концов, умирает, и людям необходимо разъяснить, что следует дальше и как подготовить себя к вечности. Если человек имеет такие знания – он безбоязненно идет в бой, защищает свое Отечество.

– На какой стадии находится введение в учебные программы военных образовательных учреждений предметов православной культуры?

– Такие программы есть практически во всех образовательных учреждениях. Правда, в Москве эту программу свели на нет. Сейчас ряд учебных военных заведений выведен из Москвы, а некоторые, например, Общевойсковая Академия – не приняла наше предложение о проведений таких лекций. Это зависит от командира и начальника – если они лояльно относятся к Церкви – тогда разрешают. Когда введут институт военного духовенства во все большие воинские образования и образовательные учреждения – тогда эта работа наладится.

– Входят ли религиозные дисциплины в перечень обязательных образовательных программ военных учебных заведений?

– Нет, такие занятия носят факультативный характер. Командир приводит личный состав на лекцию, и только его часть -10-15 % — способна слушать священника со вниманием, без принуждения. И это нормальный процент – он такой же по уровню воцерковленности нашего народа.

Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее

[sape]