Православие и патриотизм – духовная основа суворовской «Науки побеждать

Доклад генерал-майора А.В.Черкасова на III Молодежных суворовских чтениях

Начало всего, что происходит в нашей жизни – в истории. Настоящего и будущего не бывает без прошлого. С первого дня своей жизни мы опираемся на традиции и обычаи, которые в сложились в семье. Помним (правда, не всегда) слова и наставления деда, отца, бабушки, мамы, старших братьев и сестер. Мы укоренены в своей семье, земле, в истории своего Отечества, делах и подвигах его Героев.

История России, как большая Императорская Корона буквально усыпана блистательными именами. И среди них, бриллиантом кристальной чистоты и первой величины является имя Александра Васильевича Суворова. Многие историки называют Александра Македонского, Цезаря, Ганнибала, Наполеона военными гениями. Не буду спорить, но скажу, что великий сын России Суворов больше чем гений. Он воплощение России, сосредоточие всех её духовно-нравственных ценностей и смыслов русской православной цивилизации.

Личность Суворова многогранна, его таланты многочисленны, мысли драгоценны, а свершения велики. В своем докладе я хочу сказать о трех главных причинах, которые, по моему мнению, лежат в основе появления и возрастания как уникальных личных качеств и свойств Суворова, так и в основе его непревзойденной «Науки побеждать».

Первая и основанная причина, – это полнота, чистота и глубина его Православной Веры. Вся жизнь Суворова была образцом православной христианской нравственности, милосердия, целомудрия и простоты. Суворов был не формальным, а настоящим членом Христовой Церкви. Он жил и поступал по её законам, по Божиим Заповедям, молился и уповал на Божий Промысел, и Господь, Пресвятая Богородица не оставляли его своей милостью, хранили, вели его и многократно спасали от неминуемой смерти.

Все приказы и наставления Суворова проникнуты глубокой Верой: «Бог нас водит, Он нам Генерал», «…Помилуй Бог! Мы русские, — Богу помолимся: Он нам и помощник». Наставляя подчиненных офицеров и генералов Суворов, подчеркивал, «безверное войско учить, что железо перегорелое точить», и требовал: «Дух укрепляй в ВЕРЕ ОТЕЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ».

Составленная Суворовым тетрадь «капральских бесед» начиналась словами: «Молись БОГУ: от НЕГО победа!», затем следовал текст обязательной молитвы: «ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, спаси нас! СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЧЕ, моли БОГА о нас!» и далее шло суворовское поучение, ясное и четкое как приказ: «Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!» .

В трудные минуты сражений Суворов обращался с молитвами к Богу и Пресвятой Богородице. Завершая сражения очередной победой, он всегда устраивал благодарственное Богослужение. Как православный человек Суворов требовал милосердного отношения к побежденным, пленным и раненым солдатам врага. В его приказах читаем: « Грех напрасно убивать! Они такие же люди!», «С пленными поступать человеколюбиво, стыдиться варварства». При обнаружении мародерства Суворов принимал строгие меры: «Помилуй Бог, солдат не разбойник, … Обывателя не обижай!».

Суворов был одним из самых образованных и просвещенных людей своей эпохи. Современники называли его «учёнейшей академией».

Но дело не только его глубочайших знаниях, а прежде всего в том, что он соединял свои знания и дела с Верой, жил по евангельскому принципу «возлюби ближнего своего как самого себя», в каждом солдате он видел ближнего своего и любил его.

Незадолго до смерти он сказал художнику Миллеру, присланному курфюрстом Саксонским для написания его портрета: «Ваша кисть изобразит черты лица моего: они видимы, но внутренний человек во мне скрыт. Я должен сказать Вам, что я лил кровь ручьями. Трепещу, но люблю ближнего моего, в жизнь мою никого не сделал я несчастным, не подписал, ни одного смертного приговора, не раздавил моей рукой, ни одного насекомого» .

Солдат «не простой механизм, артикулом предусмотренный, а человек», повторял Суворов, борясь против насаждения в русской армии прусской муштры. Чем ровнее шаг, тем больше шансов на победу, считали её сторонники, а Суворов утверждал, «каждый солдат должен знать свой маневр».

Европейская военная система того времени видела в солдатах бездушных манекенов-автоматов. Господствовало мнение, что солдат должен не рассуждать, а бояться палки капрала больше пули неприятеля, главным средством воспитания были шпицрутены, а Суворов больше всего ценил в солдате его человеческое достоинство, ненавидел слепое подчинение, ответы «не могу знать» и утверждал, что «с солдатом без головы, никакой баталии выиграть нельзя». Как писал Денис Давыдов, герой Отечественной войны 1812 года, А. В. Суворов «положил руку на сердце русского солдата и изучал его биение» . Именно поэтому солдаты, офицеры, генералы были готовы отдать жизнь за Суворова, умереть, но выполнить любой его приказ. Он любил их – они любили его.

Суворов имел право сказать и сказал по поводу подражания императора Павла военной системе Фридриха Великого: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять…», «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный русак».

Без побед Суворова Россия была бы другой страной. Зная настрой европейских монархов, и хорошо понимая, что России не избежать столкновения с объединённой Европой, задолго до 1812 г. он предупреждал: «Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб». Так и случилось, многие русские города, такие как Смоленск, Малоярославец и такие поля, как Бородино стали для Наполеона Фермопилами, и почти всё огромное и многоязычное европейское войско под командованием заносчивого Корсиканца нашло в России гробы.

Суворов воспитал, выучил, провел через горнило боев десятки и сотни русских офицеров и генералов, тысячи русских солдат. Несмотря на все усилия сторонников западной муштры, в русской армии к 1812 г. сохранился суворовский дух. Россию отстояли ученики и питомцы Суворова: Багратион, Платов, Милорадович, Кутузов и другие суворовские «чудо-богатыри».

Вторая причина, которая обусловила великие свершения Суворова и появление его «Науки побеждать» – его глубокий и одухотворенный Православной Верой патриотизм, гордость за свою национальную принадлежность, готовность к самопожертвованию за Отечество.

Великий русский полководец беспредельно любил Россию, ее культуру, традиции и характер русского народа, верил в непобедимость русского солдата и часто напоминал своим воинам: «Будем всегда служить Верою и Правдою России и сим посрамим врагов наших!», «Мы русские, с нами Бог!», «Мы русские и потому победим!», «Мы русские! Какой восторг!», «Вы – богатыри, неприятель от Вас дрожит. Вы русские!», «Горжусь, что я русский!… Потомство моё прошу брать мой пример… до издыхания быть верным Отечеству» .

Эти слова вслед за Суворовым повторяли и его генералы: Дерфельден, Милорадович, Розенберг, Багратион и другие, некоторые из которых, как вы знаете, не были даже славянами, но почитали за честь называть себя русскими.

Патриотизм Суворова был кристальной чистоты, он был лишен чувства национальной исключительности и национального чванства. В его патриотизме отсутствовало пренебрежение к другим народам, нациям и государствам. «Патриотизм его был живой и сознательный, он гордился именем русского не потому, что признавал немца и француза людьми низшего сорта, а потому, что был сыном России», говорилось в одной из лекций Академии Генштаба. Защищая Россию, Суворов защищал Дом Богородицы, Православие, православную монархию, которой он был безоговорочно предан. Самоотверженное и жертвенное служение России, вот в чем был смысл всей жизни Суворова. «Жить – Родине служить»! В этом был весь Суворов.

И третья основная причина, – это огромный и напряженный труд в течение всей жизни. Труд постоянный и неутомимый, труд осознанный и целенаправленный, труд освященный Верой и облагороженный любовью к Отечеству. Вам хорошо известно, что Суворов вырастил себя сам, с помощью постоянного труда, физических тренировок, закаливания, неустанного самовоспитания и самообразования.

С раннего детства он поставил перед собой цель – стать военным, служить России, защищать Россию на военном поприще. Стремясь к этой цели, он всю жизнь, всегда и везде трудился, учился, читал, думал, анализировал, сравнивал, уточнял имеющиеся и добывал новые знания, которые сразу применял на практике. Даже находясь 2 года в Кончанском, «в отставке без мундира», Суворов (в это время ему было 67 лет) работал, читал европейские журналы в подлиннике, изучал деятельность молодого Бонапарта, особенно его итальянскую кампанию. Он выстроил в саду специальную светелку, где часами читал и размышлял над картами. Суворов к этому времени уже хорошо понимал, что современная ему военная наука зашла в тупик, и предвидел наступление новой эры военного искусства. Его мысль опережала свое время минимум на столетие.

Духовно-нравственное и военно-теоретическое наследие Суворова требует серьезного изучения. Мы должны понять, что генетический код наших будущих побед содержится в творческой мысли и в великих делах Суворова. Суворовская «Наука побеждать» должна стать духовной основой воспитания молодежи России.

Суворов не стремился к роскоши и прожил свою жизнь в воздержании, умеренности и простоте, но оставил нам богатейшее наследство. Сокровищница духовного и военного его наследства неисчерпаема, но, прежде всего, мы должны учиться у Суворова любить Россию, верить в Россию, трудиться во благо России, сражаться за нее и непременно побеждать!

В моем понимании быть настоящим суворовцем, настоящим наследником Суворова, это значит:

1. Верить в Бога и верить Богу так, как верил ему Александр Васильевич.

2. Любить Россию и служить России так, как любил её и служил ей Александр Суворов

3. Жить, образовывать, воспитывать себя, трудиться над собой так, как жил, трудился, воспитывал и образовывал себя великий сын русского народа Александр Васильевич Суворов.

Именно этого я Вам всем и желаю.

Честь имею!

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее

[sape]