В Москве почтили память гренадеров, павших в русско-турецкой войне.
Ежегодно 10 декабря в Москве у Часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной, совершается торжественное поминовение воинов русской армии, отдавших свою жизнь в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В этом году почтить память воинов пришли порядка ста человек, среди них священнослужители, представители Посольства Республики Болгария, ВС РФ, МВД России, Правительства Москвы, других государственных и общественных деятелей, представителей общественных организаций, молодёжи. Особенно отрадно было видеть детей Кадетского центра во имя священномученика митрополита Серафима Чичагова, которые несмотря на ненастную зимнюю погоду пришли отдать долг памяти перед воинами.
Центральной частью мероприятия стала церковная молитва. В этот раз панихиду по героям Отечества совершил наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, которому сослужили протоиерей Александр Салтыков, настоятель подворья Патриарха Московского и всея Руси часовни Знамения иконы Божией Матери, святого благоверного князя Александра Невского, памятника гренадерам, павшим под Плевной; протоиерей Александр Добродеев и другие. После молитвенного поминовения прозвучали приветственные слова участников траурного торжества.
Вспоминая события Русско-Турецкой войны, епископ Савва напомнил о величии подвига жертвенной любви и призвал к воспитанию поколения в знании истории своего Отечества, к сохранению памяти подвига.
О том, что Болгария не забыла своих освободителей – тех русских солдат, пожертвовавших свои жизни на алтарь независимости Болгарии, в своем выступлении поведал посол Болгарии в России Пламен Грозданов. Как признался почетный гость, «эта война оставила глубокий след в сознании многих поколений свободной Болгарии.
Генерал-майор А.В.Кирилин, начальник Управления по увековечиванию памяти воинов, погибших при защите Отечества, от имени Министерства Обороны высказал благодарность Болгарии, представители которой каждый год приходят на Славянскую площадь почтить память героев, и Русской Православной Церкви, которая сумела сохранить и восстановить прекрасный памятник.
Дружеские приветствия гостям и участникам торжественной церемонии также смогли передать А.В.Назаров, сотрудник Министерства культуры России; А.В.Щелкунов, заместителю председателя союза друзей Болгарии; В.А.Латынин, руководитель военно-патриотических и юношеских программ центра национальной славы России.
Особенно торжественным стало отдание воинских почестей: под звуки военного оркестра прошла рота почетного караула, отдавая знаки почести погибшим гренадерам, были возложены венки от болгарского посольства и Московского военного округа. Завершая акцию памяти, проникновенно прозвучали военные песни, исполненные хором военно-музыкального училища.
Своими впечатлениями о мероприятии поделился посол Болгарии Пламен Грозданов. Он отметил, что война хорошей не бывает, но Русско-Турецкая война — священная, потому что ее цель – освобождение славянских народов. «Мы очень благодарны русскому народу, — признался посол, — поэтому у нас в Болгарии более 500 памятников, воздвигнутых не решением царя, а волей народа, который собирал деньги и строил. Это памятники благодарности русским воинам, и сейчас за ними ухаживают молодые люди, что особенно важно».
Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, заметил: «Порой свой патриотизм мы отрываем от духовных основ. Наша молодежь не умеет самого главного – молиться. Это нужно прививать. И только второе место должно занимать социальные и государственные вопросы. Подобные сегодняшним события должны проходить не раз в год, и это должны быть не просто общественные акции, а мероприятия, организованные государством. Как мы видим, для государства наша церемония поминовения не имеет никакого значения».
Безразличие государства к подобным мероприятиям отметил и генерал-майор А.В.Кирилин. «На мой взгляд, — сообщил в беседе генерал-майор, — это событие проходит слишком келейно, к нему нужно привлекать больше внимания. Если мы предадим забвению нашу историю, память наших предков, мы превратимся в человекообразных роботов».
Подготовила Анастасия ЯКОВЛЕВА