9 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошел благотворительный праздник «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В мероприятии принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вначале Предстоятель ознакомился с экспозицией в Красном зале Храма Христа Спасителя, посвященной священнослужителям-участникам Второй мировой войны, а затем обратился к собравшимся, среди которых было много ветеранов ВОВ, с приветственным словом.
«Совершенно особое значение имеет для всех нас жизнь ветеранов. Потому что вы — хранители той исторической памяти, в которой запечатлена слава нашего народа, победа не только воинская, но и победа духа. Победа над таким врагом, который изначально был во много крат сильнее нас и побеждал всех, с кем только входил в военное соприкосновение», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.
«Я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас, дорогие ветераны, ветераны фронта и ветераны тыла — те, кто и в тылу ковал Победу, — за подвиг, который принесли вы на алтарь Отечества. И просил бы вас не оставлять своей вахты, свидетельствовать о той Победе, доносить ее до сознания молодого поколения, чтобы никакие соблазны века сего, никакие ложные историософии, никакие лживые комментарии, связанные с изложением событий Великой Отечественной войны, не помрачили сознание молодежи», — призвал ветеранов Святейший владыка.
«В неразрывной связи поколений — в каком-то смысле бессмертие народной жизни. Когда разрывается связь поколений, когда происходит распад памяти, возникает колоссальная опасность для жизни народа и страны», — констатировал Предстоятель.
В празднике приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, священнослужители-ветераны Вооруженных сил, курсанты 1-го Кадетского корпуса и Военной академии РВСН им. Петра Великого, воспитанники Суворовских училищ, детских домов и Можайской детской колонии, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.