В Пскове прошли Всероссийские Александро-Невские чтения
15-16 апреля в Пскове прошли II Всероссийские Александро-Невские чтения. Организаторами меропиятия выступил воинский храм во имя благоверного князя Александра Невского совместно с администрацией Псковской области и города Пскова, Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного. Призванные содействовать духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере жизни и деятельности святого благоверного князя Александра Невского чтения собрали большое число детей, студентов, военнослужащих, учителей и ученых. Один из круглых столов чтений был посвящен теме военного духовенства: традициям, значению и перспективам.
Протоиерей Олег Теор, один из организаторов Александро-Невских чтений и настоятель храма Александра Невского, в своем комментарии «Вестнику военного и морского духовенства» высоко оценил состоявшееся мероприятие:
«Я очень удовлетворен тем, как прошли наши чтения. Приуроченные ко Дню воинской славы – победе Александра Невского на Чудском озере (День воинской славы отмечается в России 18 апреля — Ред.), — чтения собрали множество заинтересованных участников. Самому младшему докладчику было шесть лет, самому старшему – 100 лет. В чтениях участвовали и два студента из Белоруссии, которые выступили с содержательными докладами по истории, краеведению и новомученикам, а также по фактам современной жизни храмов Александра Невского в Белоруссии.
Участником Александро-Невских чтений был и ученый из Польши. В этой связи мы приняли решение присвоить следующим чтениям статус международных.
Александр Невский – особая личность в истории России. На чтениях были отмечены такие качества святого воина как бесстрашие и непобедимость, мудрость и дипломатичность, крепкая вера, высокая нравственность и порядочность.
Кроме того, князь был хорошим семьянином. Жизнь и деятельность благоверного князя и стали предметом обсуждения и назидания на чтениях.
Надо сказать, что жизнь и подвиг святого благоверного князя Александра Невского имеют огромное воспитательное значение. И очень отрадно, что в мероприятии приняли участие наши учителя, которые в своих выступлениях развили мысль о важности примера Александра Невского в воспитании детей».
По словам заведующего сектором ВДВ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерея Михаила Васильева, Александро-Невские чтения имеют большое воспитательное и образовательное значение. Отец Михаил с удовлетворением отметил, что чтения постепенно приобретают международный статус, объединяя вокруг себя все большее количество участников. «Благоверный князь Александр Невский как наиболее значимый и узнаваемый образ Пскова, интересен как во всероссийском масштабе, так и в международном, — подчеркнул священник.
Отец Михаил сообщил также, что в рамках Александро-Невских чтений было совершено заупокойное богослужение по военнослужащим ВДВ, погибшим на учениях. «Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, наместник Псково-Печерской Лавры, протоирей Олег Теор и духовенство Пскова совершили панихиду по трагически погибшим воинам. Также мы отслужили молебен о здравии Андрея Ананьева, одного из пострадавших десантников, который был тяжело ранен и находится в больнице, где принял таинство Крещения», — сказал отец Михаил.