Молодежное шествие состоялось на территории центрального мемориального комплекса столицы «Поклонная гора»
В преддверии Дня Победы в Москве традиционно прошел общероссийский Георгиевский парад «Дети победителей».
Свое название — Георгиевский — молодежный парад носит не случайно. Почти двадцать лет он ежегодно проходит 6 мая, в день памяти одного из самых почитаемых в России святых — Георгия Победоносца. Святой Георгий Победоносец — покровитель Москвы, его изображение включено в герб города. Всадник на коне, поражающий змея, также символизирует победу добра над злом.
В Российской империи существовал орден Георгия Победоносца – высшая награда за воинский подвиг. Вот почему проведение Георгиевского парада тем более символично в преддверии очередной даты победы России в Великой Отечественной войне, сказал патриарх Кирилл, прибывший на парад поприветствовать молодое поколение страны:
«Георгий Победоносец издревле был покровителем нашего воинства и нашего народа, вступившего в неравную смертельную схватку с самым опасным врагом. Как Георгий победил змея, которого никто не мог победить,так и народ наш победил врага, которого никто не мог победить. Как, несомненно, Святой Георгий был слабее змея, так и наша армия была слабее армии врага. Но Победа, если Бог преклоняет милость свою, не на той стороне, где сила, а на той стороне, где правда. И это мы должны всегда хорошо помнить и никогда не опираться на силу для злых дел. Какими бы мощными ни казались усилия людей, творящих злое, они всегда будут проигрывать».
Впервые подобное шествие молодежи было организовано в 1992 году. Тогда парад собрал всего несколько десятков человек. В нынешнем параде приняли участие 1000 делегатов разных юношеских историко-военных клубов и учащихся кадетских училищ.
Андрей Анучин — курсант Московского Георгиевского кадетского корпуса. Ему 15 лет. Это его второй парад в жизни. С детства слушал много рассказов о войне от прадеда, который был на фронте. Во многом именно эти рассказы и определили его выбор профессии.
«Прадед рассказывал о войне, хотя не любил о ней говорить, — вспоминает Андрей. — Рассказывал о том, как было трудно. Сам много читаю о Великой Отечественной войне, многое узнаю из Интернета и от родителей».
Вот уже несколько лет подряд в рамках Георгиевского парада торжественно проходит церемония принятия в скауты — юношеские организации, которые занимаются физическим, духовным и патриотическим развитием молодежи. Те, кто решил стать скаутом, не только должны пройти определенное испытание в отряде и принести присягу, но и хорошо знать историю и традиции России.
Четырнадцатилетний Рафаэль с детства мечтал стать скаутом, чтобы помогать людям добрыми делами. В детско-юношеской организации «Лев» он уже пять лет. Однако полноправным членом команды стал только год назад. Я горжусь, что состою в этом клубе, говорит мальчик.
«Наша организация занимается в основном обустройством детских праздников, — рассказал Рафаэль. — Мы участвуем в разных соревнованиях, помогаем детям. Есть такая организация «Добрые дети мира». Мы с ними дружим и учимся в одной школе. В моей семье никто не воевал, но прадедушка работал во время войны на заводе. Делал магазины для автоматов. Но я читал про тех, кто воевал, про маршала Жукова, про летчика Александра Васильева, который пожертвовал своей жизнью ради спасения людей и крылом своего самолета протаранил фашистский самолет и погиб».
Юноша уверен, что о войне и победе России должны знать все, особенно молодые поколения. «Это наша история и наша гордость. И для того, чтобы узнать побольше о своей стране, я и пришел в клуб, и участвую в Георгиевском параде, — говорит Рафаэль. — Надеюсь, что буду каждый год участвовать в этих парадах, а потом приведу сюда своих детей».
Голос России, 06.05.11