С 28 по 31 мая в Амурской области прошли сборы священнослужителей Дальней авиации
Дальнюю авиацию связывают прочные узы с Русской Православной Церковью. Это взаимодействие насчитывает около двух десятков лет. Цели и задачи пастырской деятельности в авиации ясны обеим сторонам. Людей, вверяющих свои жизни безбрежному воздушному океану, не нужно убеждать в том, что вера полезна и спасительна. Они это прекрасно понимают. Поэтому труды Церкви на поприще духовного окормления летчиков востребованы и успешны.
Блестящим подтверждением этого является развернутое по всей России строительство гарнизонных храмов, подлинных очагов Духа Божия. Их возводят сами воинские коллективы. Недавно прибавился еще один, в дальневосточном гарнизоне, на самой границе с Китаем. Сложность, неоднозначность геополитической обстановки в этом регионе в комментариях не нуждается. О своем путешествии на Дальний Восток, где воздвигнут новый форпост православия, рассказывает заведующий сектором Военно-воздушных сил Синодального отдела протоиерей Константин ТАТАРИНЦЕВ:
25 мая мы, группа священников, окормляющих Дальнюю авиацию и сотрудники студии документального фильма «XXI век», вместе с заместителем командующего по воспитательной работе А.Т. Сташкевичем отправились из Рязани в Амурский край, на авиабазу «Украинка». Целью поездки было подведение итогов работы Дальней авиации за прошедшие полгода. По традиции, к этой процедуре были приурочены сборы духовенства Дальней авиации.
После 20-часового перелета и небольшого отдыха мы провели свой собственный семинар, отдельно от летчиков, где клирики обменялись информацией. Я как старший священник Дальней авиации обобщил проведенную работу, рассказал, как происходило взаимодействие Церкви и Военно-воздушных сил за отчетный период. Мой рассказ иллюстрировали фотоснимки со всех авиабаз России. Сообщил, что по инициативе главнокомандующего мы обратились к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с просьбой выделить для храмов Дальней авиации частицы мощей преподобного Илии Муромца Печерского. Имя этого былинного героя носил четырехмоторный бомбардировщик, созданный основоположником русской авиации Владимиром Сикорским. В 1914 г. была создана целая эскадра этих самолетов. 23 декабря считается Днем основания Дальней авиации в России. Современный самолет Ту-160 также носит имя Ильи Муромца. Помня об этом, командующий Дальней авиацией выразил пожелание, чтобы во всех гарнизонных храмах на севере, юге, западе и востоке страны, имелись иконы Преподобного, чтобы воин и святой подвижник, как встарь, охранял рубежи Отечества от врагов видимых и невидимых. Эту святыню и привезла с собой группа священников, прибывших на подведение итогов.
Вместе с иконой был привезен мощевик. Ему, также как и святому образу, надлежало занять во вновь построенном храме святителя Иннокентия Московского, освящение которого было приурочено к Сборам. Храм строился шесть лет. Большую лепту в его устроение внес трагически погибший генерал Константин Константинович Дементьев. Благое дело было доведено до конца. Строительство храма завершено, икона внесена и помещена для поклонения верующих.
Храм очень красив с виду и удобно устроен внутри. Епархия получила еще один храм, примечательно, что он выстроен целиком за счет летного гарнизона. Особенно много сил и времени строительству отдал полковник Игорь Алексеевич Баранников. Утварь и все, что нужно, закупили военнослужащие на свои пожертвования. Населению доступ в храм открыт беспрепятственно.
В течение сборов нам задавали много вопросов, главным образом, о введении военного духовенства в Вооруженных силах. Мы с сотрудником Синодального отдела, полковником Александром Ивановичем Суровцевым подготовили доклад на эту тему, который был зачитан мною и вызвал оживленный интерес аудитории. Наш доклад свидетельствовал о том, что в Дальней авиации военное духовенство уже построено. Все готово к тому, чтобы сделать его штатным. Оно работает во всей полноте. Встречу завершил командующий, он обобщил все выступления, наградил ряд участников, в том числе и меня. На этом подведение итогов закончилось. Мы привезли с собой из Синодального отдела фильм «Батюшки особого назначения», который показали всем. Его восприняли с удовольствием. Кассеты быстро разобрали. Потом было неформальное общение с местными военнослужащими.
Состоялось также подведение итогов работы авиабазы «Украинка». По просьбе и.о. начальника авиабазы полковника Романа Михайловича Опарина я сделал доклад о взаимодействии Церкви и Вооруженных сил, о святыне, которую мы привезли. На другой день состоялась поездка в Благовещенск. Первое, что нам показали — двойной памятник губернатору Муравьеву – Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову). Они оба внесли существенный вклад в укрепление позиций России на Дальнем Востоке, влияния Русской Церкви. Мы осмотрели кафедральный собор. На пароходике проплыли по Амуру. Интересно, что на другом берегу реки – уже КНР. Там прежде была захудалая деревушка, а теперь — чем не Нью-Йорк?
На следующий день, 30 мая, в воскресенье, состоялось освящение храма. Владыка определил служить протоиерею Михаилу Рыжову и мне, а также нашему протодиакону Игорю. Народу собралось столько, что стояли на улице, благодаря радиотрансляции можно было следить за службой.
Было множество причастников, среди прихожан царила духовная радость. У батюшек остались прекрасные, возвышенные впечатления об этом событии. Теперь границы России на всем их протяжении будут под духовной защитой православных святынь.
Беседовала Марина ВАСИЛЬЕВА