Ответственный долг воина-патриота

Ответственный долг воина-патриота

Сотрудник отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями Тульской епархии протоиерей Алексий Резухин принял участие в торжествах, посвященных 70-летию 106-ой гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии.

Праздничные мероприятия начались с молебна в Успенском соборе, где было зачитано поздравление митрополита Тульского и Ефремовского Алексия командиру 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковнику Дмитрию Глушенкову: «Сердечно поздравляю Вас, командование, ветеранов и весь личный состав с 70-летием со дня образования дивизии. Отечество и честь во все времена не были пустыми словами для русского солдата и офицера. Церковь всегда благословляла нелегкий подвиг людей, призванных оберегать жизнь, целостность Российской Федерации, согласие и мир в обществе.

Со дня образования ваши воздушно-десантные войска обеспечили обороноспособность нашего Отечества, сохраняли государственный строй, стояли на страже интересов страны. Люди в голубых беретах прошли жестокую дисциплину и высокую военную подготовку, и при этом обладали всеми качествами настоящей военной элиты. Служба в воздушно-десантных войсках была сложным, ответственным долгом, но носить имя десантника всегда считалось гордостью.

В годы Великой Отечественной войны благодаря пехоте, ее непреодолимой силе, героизму и мужеству, которые служили грозным оружием, вы смогли выстоять в этой опасной и кровопролитной войне. Современность показала, что вдв ничуть не изменилось, десантники всегда были достойны своего звания. Низкий вам поклон за нелегкое служение, да хранит Господь вас и ваших близких».

Протоиерей Алексий Резухин обратил внимание на то, что Русская Православная Церковь всегда молится о вождях и воинах и просит Господа о помощи в их ратном деле: « В сей нареченный святый день мы отмечаем 70-летний юбилей 106-ой гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Празднование нас мысленно относит к традициям русской армии, стержнем которой были евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Святые благоверные князья Дмитрий Донской и Александр Невский, Минин и Пожарский, полководцы Суворов и Кутузов, наши отцы и деды своим ратным подвигом показывали не только любовь к Родине, но и друг к другу в подвиге самопожертвования. Необходимо не только любить свое Отечество, но и уметь защищать его.

Сегодняшний юбилей 106-ой гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии начался с молебна на начало всякого благого дела, который был отслужен в Успенском кафедральном соборе. Неслучайно торжества начались с молитвы, ведь Святая Церковь всегда молится о вождях и воинах, просит Господа о помощи в их ратном подвиге. Дай Бог, чтобы воины-десантники охраняли нашу Родину, покой, мир и согласие».

Продолжились торжества на главной площади Тулы, где гости смогли ознакомиться с современной боевой техникой и насладиться показательными выступлениями десантников.

Руководитель фонда поддержки военнослужащих «Женская забота» Надежда Елисеева считает юбилей дивизии одним из самых светлых праздников: «Я 25 лет с нашей дивизией, пять раз ездила к ребятам в Чечню, поэтому для меня сегодняшний юбилей – один из самых святых праздников. Сегодня приехали все, кто командовал дивизией, и это очень приятно. Мы постарались сделать общегородской праздник и, думаю, нам это удалось».

Гвардии майор запаса Юрий Халик отдал Тульской воздушно-десантной дивизии около 19 лет своей жизни: «70 лет – это очень серьезный возраст. Дивизия почетная, выполняющая поставленные задачи с высокой оценкой руководства. Считаю, что ее по праву можно считать визитной карточкой города. Хочу пожелать всем ветеранам и служащим дивизии здоровья, процветания, терпения, уверенности в завтрашнем дне, чистого неба и мягкого приземления».

Командующий Воздушно-десантными войсками РФ, генерал-полковник Владимир Шаманов поздравил десантников с их праздником и вручил благодарности Президента РФ за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности: «Уважаемые ветераны, жители Тулы, солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. 70 лет в истории человечества – небольшой срок, но, если учитывать то, что в этом году мы отмечаем 69-ую годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне, то можно сказать, что дивизия, рожденная на героических событиях, достойно пронесла и развила традиции вдв в послевоенный период.

106 гвардейская дивизия всегда занимала видное место в наших войсках, не только представляя их на парадах на Красной площади, но и решая сложные учебные и боевые задачи. Хочу от имени Военного совета воздушно-десантных войск, Совета ветеранов вдв и Союза десантников России поздравить сегодняшних военнослужащих, стоящих в строю, с юбилеем. Желаю, чтобы дивизия продолжала укреплять и развивать боевые традиции».

Первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов вручил воинам-десантникам и ветеранам награды и медали «Честь и мужество»: «70 лет на территории нашего региона дислоцируется прославленное соединение. Все эти годы воины 106 гвардейской дивизии являются примером и образцом для подражания, олицетворением мужества и стойкости. Свято чтимый крылатый лозунг «Никто, кроме нас», вы проносите не только в период службы, но и всей жизни.

Для нас, жителей области, присутствие вашего соединения на территории региона является гарантом спокойствия, верного труда, мирной жизни и созидания».

Главный федеральный инспектор по Тульской области Иван Черных пожелал десантникам мирного неба над головой: «С самого первого дня 106 гвардейская дивизия показала образец мужества, героизма, воина-патриота. Мы гордимся, что она дислоцируется на территории Тулы. Это еще раз символизирует лицо города-героя, на территорию которого ни разу не ступала нога врага и, будем надеяться, никогда не ступит.

Вы, десантники, с первого дня показали образцы мужества, принимали участие в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии. После войны вы сохранили то лицо, которое должно быть у настоящего воина, продолжали совершенствовать свое мастерство, первыми освоили машину десанта, первыми совершили десантирование с экипажем.

Очень приятно видеть всех вас такими бравыми, настоящими. Вчера на аллее героев мы провожали 20 призывников, которые придут служить в ваше воинское подразделение. Я был удивлен, насколько светлые ясные глаза были у этих ребят, сколько гордости у них от того, что они идут служить. Пока есть десантники, мы надеемся, что над головами будет мирное небо и мы будем защищены».

Олеся ФЕОФИЛОВА
Сайт Тульской епархии

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее

[sape]