«Благодарю Бога, благословившего запечатлеть эту победу собственною моею кровью…» Из донесения генерала Петра Котляревского о взятия Ленкорани. Январь 1913года.
Каждый из вас стоит десяти…
В свой первый поход рядовой Кубанского егерского корпуса Петр Котляревский отправился в 14 лет. С тех пор так и остался на передовой, защищал южные земли России от набегов «беспокойных» соседей – персов и турок. В28 имел высшие боевые награды, чин генерала и славу «Кавказского Суворова».В1812 году, когда все силы Русской армии были брошены на войну с Наполеоном, он с небольшим отрядом «прикрывал»Кавказский фронт. Турцию накануне Отечественной войны «нейтрализовали»: Кутузов разгромил султана на Дунайских землях, Котляревский – в Грузии. А вот Персия, пользуясь ослаблением южных границ России, начала очередное наступление. Главнокомандующий Аббас-Мирза с 30-тысячным войском захватил Ленкорань и другие города. Остановился в крепости Асландуз и праздновал победу. С главного фронта приходили известия о кровопролитных боях с французами. Котляревский решил на«согласования с центром» время не тратить:«Братцы! Нам должно идти и разбить персов. Их на одного десять, но каждый из вас стоит десяти, чем более врагов – тем славнее победа!». 19 октября1812 года повел отряд на штурм Асландуза. Атаковали ночью, неожиданно, с трех сторон. Персы решили, что их окружила целая армия, началась паника. Аббас-Мирза с охраной еле успел сбежать, потеряв девять тысяч человек. Донесение Котляревского о взятии Асландуза стало легендой: «Бог, ура и штыки даровали и здесь победу нашему воинству…» В эти же дни передовые отряды русских войск вошли в освобожденную Москву.
И не такие крепости брали русские…
В декабре 1812 года остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Путь Русской армии лежална Париж…В это время отряд Котляревского подошел к Ленкорани. Задача предстояла не из легких: мощные укрепления, новые английские пушки и гарнизон из четырех тысяч воинов. У Котляревского оставалось полторы тысячи пехоты, пять сотен казаков да 6 орудий. Генерал, как положено, отправил в крепость парламентера, предложил сдаться. Комендант Садык-хан счел это «шуткой». Оказалось, напрасно. Штурм начался в ночь на 13 января и продлился всего несколько часов. Приказ был такой: «Считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно или взять крепость, или всем умереть – затем мы сюда и посланы. Докажем же, храбрые мои солдаты, что штыку русскому никто противиться не может. И не такие крепости брали русские!» Петр Степанович, как всегда, шел впереди, за солдатские спины не прятался. Получил тяжелейшие ранения, чудом выжил. Вернуться в строй больше не смог. Ему быловсего 30 лет…
Последнее сражение
Знамена, захваченные в Ленкорани, хранились в Казанском соборе Петербурга вместе со знаменами армии Наполеона. Персия срочно подписала мирный договор, наш военный флот вышел в Каспийское море. А генерал-победитель вступил в последнее свое сражение, продлившееся до конца жизни. Жил в селе Александрово, недалеко от Феодосии. По-братски заботился о бывших своих воинах-инвалидах. На свои генеральские «наградные» построил рядом с домом церковь во имя Святого Георгия Победоносца. Храм сохранился, и в наши дни там проходят богослужения…Скончался Петр Степанович в1851 году. В день похорон на рейде выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными флагами. В память о герое в Феодосии заложили часовню. После освящения митрополит Таврический и Симферопольский Гурий (Карпов) сказал:«Великий на поприще военном, Петр Степанович и в частной жизни был велик…Оставив службу, ни разу не унизился он до рассказа о своих подвигах, действительно изумительных…Томился под гнетом мучительных от ран болезней, столь тяжкий крест нес с истинно христианским терпением… Счастлив народ, который умеет воспитать подобную высокую личность!».
Из последнего своего сражения Петр Котляревский вышел победителем. Отступления не было…