Отец Иоанн Каледа: «Погранзастава — это семья, в которой все живут одними интересами…»

Для того, чтобы лучше понять специфику духовного окормления погранвойск, мы попросили ответить на наши вопросы заведующего сектором пограничных войск Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятеля храма Троицы на Грязех протоиерея Иоанна Каледу. В его храме ежегодно 4 декабря в храмовый праздник Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи — Введения во Храм Пресвятой Богородицы совершается молебен «о славном пограничном воинстве», на который приезжают офицеры управления Центрального аппарата Пограничной службы, слушатели и преподаватели пограничных учебных заведений, сотрудники издательства «Граница».

— Отец Иоанн, расскажите, какое отношение Вы имеете к пограничным войскам?

— Первое мое знакомство c пограничниками состоялось весной 2000 года в Аргунском ущелье. По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Алексия II я был определен сопровождать груз гуманитарной помощи в Итум-Калинский погранотряд вместе с сестрами Марфо-Мариинской обители.

— Поездка была удачной?

— К счастью, да. Получилось так, что когда я рассказал своей матушке о предстоящей поездке – в ответ услышал бурное возмущение. «Без благословения? Одного не пущу!» — так она и оказалась среди нашей путешествующей группы. Надо сказать, что от Владикавказа мы добирались на вертолете вооруженном подвесными кассетами с реактивными снарядами и пулеметами – как положено в военное время. Кроме того, нам было предписано посетить эту «горячую» точку до появления «зеленки», то есть зелени на деревьях, которая считается хорошим способом укрытия боевиков. Там, на месте дислокации погранотряда мы раздавали военнослужащим гуманитарную помощь, благословляли их крестиками, дарили молитвословы, Евангелия, несколько человек крестили и освятили расположение одной из погранзастав. Надо сказать, что нам продемонстрировали и местные достопримечательности — интересные находки – выкопанные из земли консервные банки, начиненные американскими патронами.. Конечно же, они были припрятаны для боевиков.

После этого я стал внештатным сотрудником Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и стал заведовать сектором пограничных войск. Периодически я имею общение и с центральным аппаратом пограничной службы и регулярно бываю в Московском пограничном институте. Там я принимаю участие в актах присяги, выпуска. В эти дни я служу в храме института литургию, затем участвую в торжественном акте на плацу и в конце окропляю всех святой водой. Точно также благословляю и окропляю святой водой 9 мая парадный расчет Московского пограничного института, который на торжественном параде представляет всю пограничную службу.

— Расскажите об особенностях служения священника в пограничных рядах. Чем оно отличается от служения в других родах войск?

— Начнем с особенностей погранслужбы. Другие виды войск дислоцируются достаточно скученно, что позволяет священнику работать со всеми одновременно — в гарнизоне или лагере. В пограничных войсках погранотряды, которые обеспечивают охрану границы на определенном участке, разбросаны по всей протяженности границы. Поэтому вопрос о том, чтобы собрать максимальное количество военнослужащих в одном месте – у пограничников становится сложным. С другой стороны, у пограничников в большей степени выражена потребность в окормлении на нижнем звене, то есть в погранзаставе. В других видах Вооруженных сил в мирное время такого нет. Подтянутым быть необходимо в любой момент и если в других родах войск лицом к лицу солдаты сталкиваются со смертью только в чрезвычайных ситуациях – в горячих точках, то в погранвойсках это может произойти в любой момент, вне зависимости от того, далеко или близко этот участок границы находится от горячих точек.

Специфика духовного окормления Отдельного корпуса пограничной стражи – так называлась пограничная служба с момента ее создания указом императора Александра III в 1893 году до 1917 года – заключалась в том, что оно проходило практически вне полковых храмов. На всю протяженность границы к 1917 году было всего около 15 храмов, причем они строились только в тех регионах, где подавляющее большинство населения не относилось к Православию. Это Финляндия — она входила в состав Российской Империи, хотя имела свою конституцию; царство Польское с преобладанием католиков, Средняя Азия с преобладанием мусульман и Дальний Восток. В этих регионах были специальные пограничные православные храмы. В других регионах окормление пограничников строилось за счет местных приходов. Принципиально пограничники свою дислокацию не меняют – в отличии от других родов войск, которые могут выехать на летние учения, переместиться в другую губернию и вместе с ней – полковой штатный священник. То есть границу окормляли священники близлежащих храмов, созданных для местного населения. Такие пастыри отъезжали в командировки, посещая заставы. Было узаконено положение о том, чтобы священник раз в году посетил каждого воина. Естественно, в связи с разбросанностью застав и нарядов это требовало больших сил и стараний.

— На сегодняшний день такое положение священника не изменилось?

— Есть несколько пограничных храмов, и в основном они находятся на территории управления погранотрядов. А окормление пограничников осуществляется священнослужителями приходских храмов.

— Каков принцип организации духовного служения в погранвойсках?

— По существу, организация служения проходит стихийно. Как правило, на местах есть епархиальная комиссия по взаимодействию с Вооруженными силами, которая и приписывает священника к определенной части. Но в большинстве случаев, это зависит от инициативы самого священника, который решает, как часто, как регулярно выезжать в расположение частей. Надо упомянуть и субъективные факторы – удаленность прихода от расположения частей. Далеко не все священники обеспечены личным транспортом, и в некоторых регионах 100 км — весьма существенная преграда. Здесь нужно понимание со стороны командиров частей и подразделений и желание помочь – например, выделить транспорт для священника.

Сегодня необходимо внести ряд изменений в законодательство, которые бы определяли статус священника в войсках. В конституции каждый военнослужащий имеет право на исповедание религии и на посещение священника, но никаких законных актов под этим нет. Вопрос окормления священником воинской части решается лично командиром. Нужна законодательная база для определения формы удовлетворения религиозных потребностей военнослужащего и методов работы священника. При этом, я считаю недопустимым принимать в часть первого желающего священника. Для этого священники должны быть назначены и направлены епархиальным начальством. Мне попадались такие священники, которые не допускали до Причастия тех людей, которые приняли ИНН, новый паспорт и т.д..

— Любой священник может стать полковым? И какими качествами должен обладать полковой священнослужитель?

— По моему мнению, каждый священник должен быть способен окормлять любого, кто в этом нуждается. Для пастыря, который направляется на служение в часть, должны быть организованы краткосрочные курсы, вводящие в специфику воинской службы.

— Может ли военная подготовка самого священника помочь быстрее найти общий язык с военнослужащими?

— Конечно может, но она отнюдь не обязательна. Здесь важна молитва окормляющего священника к Богу о даровании вразумления – это будет самым действенным методом работы с солдатами.

— Можно ли назвать воинское окормление самым тяжелым видом пастырской деятельности? Представляется, что во время несения службы солдаты менее всего настроены на духовную жизнь.

— Думаю, что окормление заключенных не менее сложное и более тяжелым бременем ложится на плечи священника… . Когда молодые люди проходят свое служение далеко в тылу, легкое отношение к жизни и игнорирование духовных вопросов возможно. Но если это касается военнослужащих пограничной службы…

Здесь ребята лицом к лицу сталкиваются со смертью. И вопросы о смысле жизни, о их месте в жизни и последующей судьбе требуют немедленного ответа. Как раз на этом этапе жизни ребята проходят переоценку ценностей, меняют свое отношение ко многим вещам, в том числе к жизни.

— Опасность погранслужбы накладывает на военнослужащего этого рода войск требования морально-нравственного порядка? Как бы Вы определили моральный облик солдата погранслужбы?

— Думаю, военнослужащие этого рода войск в нравственном плане на порядок выше остальных. Дело в том, что в погранвойска идет более тщательный отбор призывников. В советское время, когда пограничники были в ведомстве КГБ, отбирали, действительно, наиболее нравственных.

— К сожалению, сегодня ведется программа по сокращению офицерского состава. Может ли священник в данном случае заменить офицера-воспитателя?

— Я считаю, что нет. Одно с другим не связано никак. Не нужно сводить роль священника к роли воспитателя. Естественно, в проповедях, на исповеди, в беседах священнослужитель занимается воспитательной работой. Но надо понимать, что главная обязанность пастыря – молитва и богослужение. Через Таинства Исповеди, Причастия можно добиться гораздо больше, чем посредством других методов воспитательных работ.

Конечно, не все из военнослужащих готовы приступить к Таинствам, но как раз священник и поставлен для воцерковления людей. Да, действительно, священника уважают, к нему прислушиваются, но в Таинствах это действие значительно сильнее.

Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее

[sape]