Столпы Отечества
«Церковь и Армия – единство и содружество» — тема рабочего собрания представителей духовенства Ржевской епархии и командного состава войсковых частей, дислоцирующихся на канонической территории, которое состоялось 15 марта в Ржевском соединении ПВО Войск воздушно-космической обороны. На армию и на наличие у нее боевого и патриотического духа сегодня можно смотреть как на главный показатель здоровья страны и ее жизнеспособности. Еще пророк Исаия, предсказывая грядущее наказание Иерусалиму, так говорит о нем: «Вот Господь отнимет… храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца, пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове» (Ис. 3: 1–3). Это своеобразное отнятие опорных столпов, без которых общественная и государственная жизнь неминуемо обрушивается, погребая под своими обломками все живое. И в перечне отнимаемых столпов первое место занимают «храбрый вождь и воин».
Тепло во взаимоотношениях
Управляющий Ржевской епархией епископ Адриан отметил, что молодые люди приходят в армию из мира, в котором потеряны нравственные ориентиры. Воин не работает. Он служит. Служение связано с жертвой. Терпение, стойкость, готовность к опасности проистекают отсюда. Армейская среда остается, по сути, единственной средой, в которой понятия чести и долга особенно живучи и упорно не хотят превращаться в анахронизмы. Именно поэтому армию всегда считали у нас становым хребтом государства. То тепло во взаимоотношениях Церкви и армии как раз и коренится в духовном сродстве. Церковь всегда любила солдата не потому, что отрабатывала госзаказ, а потому, что всегда угадывала черты подвига духовного в подвиге армейском. И сегодня мы вместе должны крепить обороноспособность нашего Отечества, – подчеркнул владыка.
260 уклонистов
Валерий Михайлович Румянцев, глава Ржевского района, как представитель муниципальной власти, напомнил о событиях, которые произошли у Обелиска в Ржеве и вызвали возмущение общественности. Подобные случаи далеко не единичны в стране, и они свидетельствуют о неблагополучии в молодежном сообществе. Глава района выразил надежду, что совместная работа командиров частей и священнослужителей позволит достичь определенных сдвигов.
— 2013 год мне хотелось бы рассматривать как переломный, с точки зрения отношения юношества к армии. Свою задачу вижу в том, чтобы до минимума сократить людей, которые по разным поводам и причинам самоустранились от службы в армии, – отметил глава Ржевского района. — Если мы еще можем поправить физическое состояние здоровья молодежи, то внутреннее здоровье поправить сложнее. Я не вижу иного института, который эффективно мог бы помочь нам в этом деле, кроме Церкви.
Ржевский военком Игорь Иванович Шумара предложил возобновить в военкомате беседы священника с молодыми людьми перед призывом. Военком отметил, что в общей сложности в Ржеве и Ржевском районе уклонистов около 260 человек. И это больше, чем целый призыв!
Возродить священные понятия
Андрей Владимирович Липихин, командир 6-ой бригады ПВО войск Воздушно-космической обороны, поделился личным опытом взаимодействия с Церковью, приобретенным еще во время службы на Сахалине. Командир корпуса отметил, что во все времена важнейшим направлением в деятельности Церкви было патриотическое воспитание российских граждан, пропаганда славных боевых традиций России, сохранение памяти о самоотверженности сынов Отечества. Чувство патриотизма было и остается высшей нравственной ценностью, наполняет смыслом службу в российской армии и ныне. У военнослужащего патриотизм проявляется в верности воинскому долгу, беззаветной службе Родине. Для военных людей эти понятия неразрывно связаны и, по сути дела, являются синонимами. «Самым главным, самым священным для меня был всегда долг перед Родиной», — процитировал командир слова трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А. И. Покрышкина, бюст которого недавно был установлен на территории Управления.
— Именно чувство долга помогает каждому из нас преодолеть трудности воинской службы, устоять от неверного шага, сохранить совесть и достоинство. Привитие гражданину любви к Отечеству начинается в семье, на школьной скамье и продолжается в армии. К сожалению, как свидетельствует практика, сформировать стройную систему патриотического воспитания в государстве не удалось. Мы говорим о наследовании молодежи привычных духовных основ российского общества, его патриотических идеалов, но тут же вынуждены констатировать не без досады, что в этой области в последние годы произошли существенные деформации. В силу известных обстоятельств, связанных с пресловутыми реформами переходного периода, работа по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи практически была свернута. Наиболее размытыми в сознании молодежи оказались и такие священные понятия, как Отечество, долг, самоотверженность, верность героическим традициям отцов и дедов. Значительная часть молодых людей прониклась чувством безответственности перед обществом, проявляя социальную незрелость, а порой и полную апатию к происходящему.
Самое тревожное заключается в том, что процесс деформации ценностных ориентиров молодежи продолжается и поныне. С последствиями этого явления мы сталкиваемся на каждом шагу. Как показывают результаты анкетирования, большинство молодых воинов приоритетными мотивами для себя лично считают: возможность испытать себя в сложных условиях, приобрести необходимые для жизни знания, навыки, освоить специальности, пользующееся спросом на рынке труда, физически закалить себя. Все это хорошо и по-человечески понятно. А вот о непреходящих категориях внутренних убеждений, таких, как причастность к защите Родины, гордость за принадлежность к Вооруженным Силам, воинская честь, достоинство, мало кого из нынешней молодежи волнует. В этих условиях становится очевидная необходимость принятия в обществе и Вооруженных Силах безотлагательных мер по формированию нравственности, патриотического воспитания молодежи, сплочения воинских коллективов, укреплению дружбы и боевого товарищества. Здесь помощь духовных наставников чрезвычайно полезна. Опыт показал, что взаимодействие и совместную работу нужно начинать, когда военнослужащий еще только заходит через КПП на территорию части. Когда он еще только прибыл — стриженый, испуганный, худенький — с ним нужно беседовать, и не только командиру, но и священнослужителю. При подготовке к военной присяге батюшке необходимо с ним разговаривать, в душу заглядывать. Это принесет хорошие плоды. Священнику нужно говорить с личным составом о патриотизме, о долге, и тогда такие занятия будут восприняты всей душой, а не формально, если их проведет старший лейтенант, отбарабанив по конспекту положенный текст. В течение службы батюшка может оказывать сопровождение военнослужащим по призыву, молодым офицерам. Это помогает предупредить неуставные взаимоотношения, предотвращает суицидальные проявления. В морально-нравственном и патриотическом перевороте в сознании молодежи обществу могут помочь только два института – Церковь и Армия. Если объединиться, тогда мы добьемся успеха, — уверен полковник Липихин.
Кто зажигает
Протоиерей Георгий Фролов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Ржевской епархии напомнил, что на сегодняшний день должности помощников командиров по работе с военнослужащими занимают 40 священнослужителей Русской Православной Церкви. Священники окормляют личный состав практически всех видов и родов войск. В Минобороны находятся представления еще на 150 кандидатов.
Иерей Валерий Макаров, батюшка 6-й бригады, на ярких исторических примерах напомнил, что русское православие всегда верой и правдой служило делу защиты Отечества.
— Если священники готовы зажигать пламя веры, патриотизма, преданности Богу и Отечеству, это и других вдохновляет, – поддержал собрата отец Георгий. Что и продемонстрировал священник Сергей Новиков из г. Нелидово – батюшка так увлеченно поведал о Суворове, что присутствующие отозвались аплодисментами.
— Суворов решил одну из главных проблем военного человека – проблему страха смерти. Современные западные системы предлагают отключать сознание, медитировать, но лишь совершенная любовь изгоняет страх. Христианское начало, на которое опирался Суворов, делало его солдат бесстрашными: «Кто Бога боится, тот врага не боится». «Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить», — говорил немецкий император Фридрих. Суворов строил храмы для солдат, служил благодарственные молебны после каждого сражения, сам пел в церкви на клиросе. На закате жизни написал императору Павлу прошение, чтобы ему позволили уйти в монастырь Нилову пустынь на Селигере, где он был намерен окончить свои земные дни в служении Богу. Одно из оснований для канонизации – преображающий эффект воздействия на людей. У Суворова он был неимоверным. Настанет время, когда Суворов будет прославлен в лике святых! – заключил отец Сергий. Глава Ржевского района тут же пригласил харизматичного нелидовского батюшку пообщаться с местной молодежью. «Я хотел бы быть малым отражением великого света», — напомнил отец Георгий слова Суворова, комментируя выступление. — Если человек может зажигать, тогда его огонь передается другим.
Наша общая задача
— У нас одна задача, – подвел итог встречи в «гарнизоне» правящий архиерей. – Церковь и Армия должны воспитывать в молодых людях дух патриотизма и любви к Родине. Иногда за нашей формой трудно увидеть человека. Видят священника, но там же еще и личность! В дружественной обстановке нашего собрания, когда мы говорим о задачах, которые волнуют и нас, и вас, как раз и раскрываются личности. В епархии не очень большое воинство, но оно есть – боевое, сильное. Некоторые священники в прошлом — кадровые офицеры, они знают изнутри военную жизнь. Мы вовсе не ставим задачи, чтобы все стали верующими, нет. Наша общая цель – единство общества, монолит государства, которое должно безбоязненно опираться на Армию и Церковь.
В завершении работы военным были вручены архиерейские грамоты, и все вместе – отцы и командиры – возложили цветы к памятнику А. И. Покрышкина.
Информационная служба Ржевской епархии, 18.03.13