В дискуссионном клубе «Доминанта» прошла встреча протоиерея Михаила Васильева с молодежью
Небольшой и уютный читальный зал Московской Центральной городской юношеской библиотеки им. М.А. Светлова в центре Москвы стал площадкой для обсуждения тем, волнующих современную молодежь. Его постоянные гости – участники молодежного дискуссионного клуба «Доминанта», совместного проекта журнала «Фомы» и библиотеки. Ежемесячно здесь проходят встречи с деятелями Русской Православной Церкви, культуры, общественной жизни. 7 декабря в стенах клуба состоялась дискуссия на тему «Военное духовенство. Подвиги и подвижничество».
Участниками встречи стали руководитель сектора ВДВ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев, редактор раздела «Культура» журнала «Фома» Виталий Каплан, а также сотрудник Синодального отдела по делам молодежи Константин Беремеш.
Открывая вечер, протоиерей Михаил Васильев представил участникам и гостям вечера небольшой видеоролик о служении священника в армии. Далее последовал содержательный и обстоятельный рассказ на тему взаимодействия Церкви и армии, положения священника в Вооруженных силах, особенностях его служения, целях и задачах.
«Военные священники помогают человеку, находящемуся на территории воинской части, реализовать конституционное право на свободу вероисповедания, — подчеркнул отец Михаил, — Мы не ставим цель совершенно изжить суицид или дедовщину в армии. Наше служение — это не миссия, мы никуда никого не переманиваем. Мы не подменяем бывших воспитателей, замполитов, политкомиссаров. Де-факто происходит рождение веры у формально крещенных православных людей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах рядом со священником».
Отец Михаил оспорил распространенное мнение, что профессиональная армия — это армия наемников. «Чтобы профессионально служить, совсем необязательно набирать контрактников. Нельзя, чтобы наемники стали основой безопасности нашего огромного государства», — отметил священник.
С вопросами о взаимоотношениях православных и мусульман внутри воинского коллектива, о необходимости священнику владеть воинскими навыками, а также о размере жалования военного священника обратился редактор раздела «Культура» журнала «Фома» Виталий Каплан. «Мы понимаем, что работа в армии предполагает сотрудничество представителей традиционных религий. Только сообща мы можем добиться какого-то результата, — заметил отец Михаил. — В рамках той работы, которую мы проводим в армии, у нас нет серьезных противоречий. Как мусульмане, так и православные – одинаковые жертвы массовой культуры».
Достаточно безрадостную картину описал пастырь с ситуацией введения штатного военного духовенства и его материального обеспечения. По словам отца Михаила, за 42 месяца с момента принятия решения президента о возрождении института военного духовенства было назначено 30 священников. Документы на 140 кандидатов в военные священники примерно 1,5 -2 года мертвым грузом лежат в
Управлении кадров Минобороны. Жалованье военного священника, в трудовой книжке которого сделана запись «Помощник командира по работе с верующими военнослужащими», составляет от 20 до 30 тыс.рублей. в месяц. На эти деньги он должен купить облачение, просфоры, оплатить хор и другие вещи».
Ответы на интересующие вопросы получили и молодые представители клуба. Имеет ли священник право пользоваться оружием, как он ведет себя в горячих точках, каким образом проходят занятия с военнослужащими, имеет ли право христианин убивать на войне, снижается ли уровень дедовщины в армии, как военные священники борются с грехом сквернословия, с коррупцией и другие вопросы прозвучали в этот вечер. Как обычно, ответы отца Михаила были нетривиальными, образными, жизненными.
Конечно, сложно представить, что священник в условиях боевых действий не имеет оружия, использовать которое запрещено церковными канонами. Но отец Михаил убедил: выстрел священника не может повлиять на общую картину, а задачи военного пастыря – совсем иного плана – борьба с духами «поднебесными».
Рассказывая об участии в миротворческих операциях в Боснии и Косово на Балканах, священник вспомнил о том, как десантники-миротворцы патрулировали этнические анклавы для контроля порядка, колонны с гуманитарной помощью, осматривали машины на предмет наличия незаконного оружия, оказывали гуманитарную помощь, в том числе местным монастырям – покупали и привозили продукты, защищали монахинь от насилия.
Также, объясняя систему занятий с военнослужащими, пастырь заметил, что реакция на жанр работы в стиле «показ-рассказ» в разных категориях неодинаковая. Здесь, по словам батюшки, играет роль возрастной ценз. С молодым офицером говорить гораздо труднее, нежели с тем, кто постарше и имеет советское прошлое. «Со старшим офицером мы разговариваем на одном языке, у нас общий культурный контекст, мы понимаем такие слова, которые вы уже, наверное, забыли. Например, слово «надо».
Рассуждая о проблеме «дедовщины» в армии, священник заверил, что в этом понятии нет ничего плохого, дедовщина есть и в детском саду, и в школе, и в многодетной семье. Другое дело, если в воинском коллективе имеют место неуставные отношения. Но для этого, по словам отца Михаила, существует мобильный телефон, с помощью которого можно тотчас обратиться в прокуратуру или к родственникам. Военная прокуратура встроена в жизнь части, также существуют должности офицеров-воспитателей, гражданских психологов, офицеров ФСБ, контроль командира. Однолетний период прохождения службы также способствует изживанию проблемы.
Что касается проблемы воровства, то, по словам отца Михаила, в армии воруют существенно меньше, чем в других отраслях нашей необъятной Родины. «В любой системе есть паразитирующая надстройка, но это не должно оправдывать тех, кто «косит» от армии. Каждый находится перед Богом, стоит или падает».
Время беседы давно подошло к концу, однако вопросы не переставали иссякать даже в тот момент, когда отец Михаил покидал молодежный клуб. Горящие глаза молодых людей как нельзя лучше говорили о впечатлении, которое произвела беседа с военным пастырем. Ребята покинули клуб с массой новых и интересных знаний о служении военного священника, с развеянными мифами и штампами, навеянными современными СМИ, с желанием поменять что-то и в своей жизни, памятью о том, что военные действия в сердце человека прекращаются только с его смертью
Анастасия ЯКОВЛЕВА