Участники Рождественских чтений обсудят вопросы сотрудничества Русской Православной Церкви с МВД РФ
В 2012 году Московский Университет МВД России станет площадкой для проведения секции Международных Рождественских образовательных чтений, посвященной аспектам взаимодействия Русской Православной Церкви с Министерством внутренних дел. О том, как проходит подготовка к Чтениям, планах и задачах секции рассказывает заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Александр ШЕСТАК.
— Планируется, что заседание нашей секции «Нравственные основы служения Отечеству: с любовью к России» в рамках XX Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства» состоится 24 января, — говорит отец Александр, — Местом проведения станет Московский Университет МВД России. Председателем секции назначен архиепископ Львовский и Галицкий Августин, сопредседателями — начальник Университета МВД России генерал-лейтенант полиции Николай Викторович Румянцев и председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
К участию в работе секции приглашены курсанты, преподаватели, священники из разных епархий, которые окормляют подразделения МВД, представители Ближнего Зарубежья – Украины, Белоруссии, которые поделятся своим опытом взаимодействия с Министерством внутренних дел.
— Как проходит подготовка к чтениям?
— По традиции перед началом Рождественских чтений мы проводим социологический опрос курсантов Московского Университета МВД 3-4 курса, всего около 500 человек. Это исследование проводится для того, чтобы выявить наиболее значимые аспекты, которые будут рассмотрены на чтениях. Анкета этого года посвящена базовым нравственным ценностям курсантов. В основе анкеты лежит перечень базовых нравственных ценностей человека, сформулированных на Всемирном Русском Народном Соборе, который состоялся весной этого года.
— Насколько я понимаю, такое анкетирование проводится уже не первый год…
— Да, для нас важно понимать, в какой степени курсанты Университета ориентируются в своей жизни на обозначенные Собором ценности, в каком направлении развивается их личность, есть ли в их учебном заведении люди, с которых бы они хотели брать пример.
Для этого им были предложены вопросы с вариантами ответов. Например, первый вопрос: «Какие ценности являются для вас базовыми, основными, имеющими приоритет в вашей жизни? Семья, честность, справедливость, любовь к России, вера, милосердие, свобода, материальное благополучие, любовь к женщине/ мужчине».
В базовых ценностях, определенных на Всемирном Русском Народном Соборе, такого качества как любовь к женщине/ мужчине нет, но мы знаем, что у многих молодых людей эти отношения выступают на первый план. Поэтому, в процессе преподавания Основ православной культуры (в образовательных учреждениях МВД ОПК преподают восемь священников), мы стараемся акцентировать внимание на нравственных ценностях семьи. Мы пытаемся работать над тем, чтобы молодой человек, который пришел учиться на первый курс, в общих чертах знал требования Церкви к его поведению, отношению к женщине, как создается полноценная семья и какие семейные ценности должен иметь молодой человек. Чаще всего, говорить об этом на втором курсе бывает поздно, время упущено. Мы в прошлом году проводили исследования, так вот 80 % опрошенных молодых людей считали нормой иметь близкие отношения с любимой женщиной до брака.
Также благодаря нашему опросу нам удается выяснить первопричину активного использования курсантами ненормативной лексики. Мы задаем вопросы: «Как вы относитесь к тому, что в вашем присутствии оскверняется русский язык? Как, по вашему мнению, кто чаще всего является примером бережного, достойного отношения к русскому языку: курсанты, преподаватели, командиры, иное». Как правило, командиры получают ноль голосов, а это значит, что они нередко в своем общении с курсантами используют бранные слова. У кого-то эти слова оседают в памяти, наносят вред душе человека. С таким багажом учиться, а затем и работать в правоохранительной структуре трудно. Да и в самой жизни бранные слова ни к чему хорошему не приводят.
— Какие проблемы, на Ваш взгляд, мешают нашей полиции стать действительно эффективной, правоохранительной структурой, пользующейся заслуженным авторитетом в обществе?
— Можно было бы не проводить никаких реформ в структуре МВД, если бы полиция избавилась от таких еще имеющих место фактов, как сквернословие, несоразмерное употребления спиртных напитков, незаконное применение силы, взяточничества. Я бы сюда еще присовокупил курение. Этими недугами продолжают страдать и сотрудники современной полиции. Кроме того, День сотрудника МВД остался привязанным к той же дате – 10 ноября. Можно было бы перенести его на другой день или же отменить на несколько лет, чтобы посмотреть, достойна ли полиция своего праздника. Но на это никто не обращает внимания. Создается впечатление, что просто сменили вывеску.
Другой «атавизм» полиции – Феликс Эдмундович Дзержинский. Его бюсты продолжают стоять в подразделениях органов внутренних дел, а значит, остается идеология, которая была при Дзержинском, и среди руководителей имеются люди, которые придерживаются этой идеологии.
Теперь к вопросу о взятках. Я вообще предлагаю сделать значки для каждого сотрудника МВД с крупной надписью: «Я ВЗЯТОК НЕ БЕРУ». При этом необходимо предоставить возможность каждому полицейскому добровольно, без административного нажима получить такой значок, а также дать сотруднику полиции право в случае негрубого нарушения закона вместо составления протокола просто вынести предупреждение или провести разъяснительную беседу. Если полиция не будет брать взятки, значит и население станет ей доверять, видеть ее компетентной, работающей не на себя, а на благо государства и народа.
— А курсанты будут ознакомлены с результатами опроса?
— Конечно. Сначала анкета станет предметом рассмотрения на круглом столе. Здесь вместе с преподавателями университета и командирами мы обсудим итоги опроса, причину отсутствия личного положительного примера командиров, поделимся опытом работы кафедр и факультетов университета по формированию у курсантов и слушателей патриотических чувств, любви к Родине, русскому языку. Также результаты анкетирования будут использованы на Рождественских чтениях, в частности, в моем докладе я опираюсь на проведенное исследование.
— Какова цель проведения в рамках Рождественских чтений секции, посвященной взаимодействию Церкви и МВД?
— Прежде всего, воспитательная: формирование у курсантов и слушателей базовых нравственных ценностей, чувства патриотизма, любви к своему Отечеству, его культуре, героическим традициям, языку.
Конечно, преподавателей воспитывать немного поздно, хотя иногда человек приходит к Богу к концу жизни. На днях я крестил 79-летнего тяжелобольного профессора, бывшего атеиста. Болезнь стала для него причиной переосмысления всей своей жизни.
Рождественские чтения созданы для того, чтобы лишний раз напомнить, особенно молодежи, что есть Бог, что русский человек без Бога, по выражению Ф.М. Достоевского, просто дрянь. Есть рамки, за которые выходить нельзя, чтобы не погибнуть. Тем более, сотрудник правоохранительных органов во время учебы должен приобрести не только навыки профессии, но и массу нравственных качеств – без этого мы не получим адекватных и отвечающих требованиям закона сотрудников правоохранительных органов.
— Какие проблемы станут предметом обсуждения на секции?
— Прежде всего, это проблема долга сотрудников МВД перед народом, формирования нравственных ценностей курсантов, воспитания чувства патриотизма и любви к России. По итогам секции будет принята резолюция с четкими рекомендациями курсантам, преподавателям, командирам. Многие пожелания носят нравственный характер: уважать историю, строить свою жизнь в соответствии с нравственными законами, ориентироваться на значимые факты и личности нашей истории и так далее.
— Насколько популярны Рождественские чтения у курсантов и руководства университета?
— Мы стараемся привлекать курсантов к непосредственному участию в заседании, предлагаем им выступить, сделать доклад. И у многих такой подход действительно вызывает интерес, желание посетить чтения, поделиться своими мыслями, послушать, что говорят другие. Со стороны руководства Университета мы встречаем радушие и желание вновь и вновь проводить подобные встречи. Это, как и факт начавшегося строительства храма-часовни на территории вуза, является одним из важных показателей позитивного отношения к нашей деятельности. В завершение хочу добавить, что желающие посетить нашу секцию могут записаться по телефону (499) 236-60-60.
Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА