Ко дню Воздушно-десантных войск
ВДВ по праву считаются элитой Вооруженных сил России. Их служба действительно и опасна и трудна. В самые страшные минуты новейшей истории России именно эти войска в первую очередь оказывались под ударом, решая практически невыполнимые задачи.
Страницы истории
История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. После приземления понадобилось всего несколько минут, чтобы десантники, вооруженные двумя ручными пулеметами, винтовками, револьверами и гранатами, были в полной готовности к боевым действиям.
Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.
Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Командиром отряда был назначен Е.Д.Лукин. Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В нем, в частности, отмечалось, что развитие авиационной техники, а также достигнутые результаты в конструировании и сбрасыванию с самолетов бойцов, грузов и боевых машин требуют организации новых боевых подразделений и соединений РККА. В целях развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.
Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (командир — подполковник Н.И.Затевахин). Во время советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) вместе со стрелковыми частями сражались 201, 204 и 214-я воздушно-десантные бригады. Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по опорным пунктам. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.
Дивизии ВДВ
106-я Гвардейская Воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия
Девиз: «Нет задач невыполнимых!»
Впервые в мире в этой дивизии была практически испытана система десантирования людей внутри боевых машин, которую условно назвали «Кентавр». Дивизия сформирована в 1944 году.
76 Гвардейская Воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия
Девиз: «Мы всюду там, где ждут победу!»
Боевой путь Черниговской дивизии в годы Великой Отечественной войны уникален — она принимала участие в обороне городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. В дивизии 50 Героев Советского Союза. В 1988 году активно участвовала в ликвидации последствий землетрясения в Армении. В июле 1994 года впервые в истории десантники дивизии провели совместные учения со своими французскими коллегами.
Массовый героизм в бою у высоты 776 (2000 год) с бандформированиями Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники нанесли серьезный урон группировке противника. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).
98-я Гвардейская Свирская Воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия
Девиз: «Честь и Родина превыше всего!»
Боевой путь сформированной в 1944 году дивизии пролегал по Карелии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дивизия прославилась исключительно решительными действиями при форсировании реки Свирь летом 1944 года и удивившими всех смелостью и результативностью в боях с отборными эсэсовскими танковыми частями весной 1945 года в Венгрии. Десантники оттачивали свой «заоблачный меч» на учениях «Юг», «Весна-75», «Щит-82», «Лето-90». Свирская дивизия участвовала в специальных миротворческих операциях в Ереване, Степанокерте, Баку, Тбилиси, Душанбе, в Молдавии.
7-я Гвардейская Воздушно-десантная дивизия
Девиз: «Мужество, отвага, честь!»
В годы войны дивизия прошла с боями через Венгрию, Австрию и Чехословакию. Особые боевые качества десантники проявили при отражении удара превосходящих сил эсэсовских дивизий в сражении у озера Балатон и при взятии Вены. Начиная с 1956 года 7-я гвардейская первой осваивала самолеты Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ил-76, а также новые парашютные системы, все поколения БМД и артиллерийскую систему «Нона». Дивизия выполняла миротворческие задачи в Азербайджане и Абхазии, в настоящее время передислоцирована из Каунаса в Новороссийск.
104-я Гвардейская Воздушно-десантная дивизия
Девиз: «Себе честь – Родине слава!»
Специфика боевой подготовки 104-й гвардейской дивизии — для действий в горно-пустынной местности, где соединение дислоцировалось более 45 лет.
В годы войны дивизия сражалась с отборными гитлеровскими частями в Венгрии, Австрии, Чехословакии. По характеру подготовленности и психологической закалке 104-я гвардейская — самая «непохожая» на другие дивизии ВДВ. Все учения, тренировки, эксперименты, исследования основывались на преодолении невозможного.