8 мая, в канун празднования Дня Победы, Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Предстоятель и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизни свои на поле брани за Отечество наше положившим», и пропели Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых».
Обратившись к офицерам и солдатам 54-го отдельного комендантского Преображенского полка, Святейший Патриарх Кирилл поздравил собравшихся с праздником Победы и пожелал им «достойно служить в Вооруженных силах России, продолжая славу наших великих предков, которые отстояли Отечество, а значит, отстояли нашу жизнь, чтобы все мы могли жить в свободной стране и радоваться этой свободе».
Предстоятель напомнил, что 6 мая 1945 года, когда подошли к концу боевые действия Великой Отечественной войны, одновременно отмечались праздник Светлого Христова Воскресения и день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя православного воинства.
«Тогда жизнь в нашем Отечестве была совсем другой, — отметил Святейший Патриарх, обращаясь к духовенству — У нас не было полной свободы, многие люди не верили в Бога, но они оставались носителями нашего национального духовного кода, нашей национальной православной цивилизации, даже не сознавая этого. И они защитили все то, что расцвело теперь, в условиях свободы, сделав возможным, в том числе, возрождение религиозной жизни».
«Наша задача заключается в том, чтобы всегда помнить о Дне Победы и делать все, чтобы страна наша оставалась свободной, способной самобытно развиваться, не подчиняясь ничьей воле из-за рубежа. Сегодня это не менее сложно, чем в те времена, — подчеркнул Патриарх. — И вот здесь духовное воинство должно быть на передней линии фронта, ведь нам дано видеть то, что, может быть, не дано видеть людям светским, — как враг рода человеческого разлагает ткань современных технологических обществ, как обольщает людей многими соблазнами».
В церемонии приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов города Москвы, столичное духовенство.
По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и все Руси