Внимание к духовно-нравственным вопросам поможет милиционерам избежать профессиональной деформации, уверен православный капеллан Академии МВД
10 октября 2010 года в Академии Управления МВД состоялось открытие филиала православного духовно-просветительского центра «Преображение». Идейным вдохновителем и организатором мероприятия выступил сотрудник сектора МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при Академии МВД, протоиерей Александр Добродеев, сам некогда отдавший более 20 лет жизни работе в милиции. О своей деятельности в Академии и духовных проблемах, с которыми сталкиваются современные милиционеры, отец Александр рассказывает нашему корреспонденту
– Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о деятельности православного центра «Преображение»?
– Духовно-нравственный центр «Преображение» создан для детей, членов семей сотрудников и слушателей Академии МВД. Его деятельность разнообразна. Мы занимаемся с детьми лепкой, рисованием, молимся, проводим занятия по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. При нашем центре есть военно-патриотический клуб, где дети занимаются рукопашным боем. Периодически мы организуем просмотры фильмов, беседы, встречи с деятелями культуры, известными священнослужителями, совершаем поездки по храмам и монастырям. К нам в центр приходят не только православные родители, но и мусульмане, дети которых находят здесь радость, взаимопонимание и мир. Центр работает на безвозмездной основе и существует за счет благотворителей.
– Вы не встречаете препятствий со стороны руководства Академии?
– Руководство Академии благосклонно относится к нашей работе. Вообще тенденции, которые сегодня имеют место в Академии, обнадеживают. Так, например, впервые за все существование МВД в Академии назначен офицер, ответственный за духовно-нравственное воспитание личного состава. В стенах Академии действует храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, в котором несколько раз в неделю совершаются богослужения: литургия и молебны. В академической газете есть рубрика, посвященная вопросам духовно-нравственного характера. Личный состав активно участвует в проведении организуемых нами выставок икон и картин православных художников, духовных беседах, паломнических поездках.
– А в чем состоит смысл вашей работы?
– Я считаю, что сотрудник правоохранительной системы должен быть защищен против тех деструктивных сил, с которыми ему приходится сталкиваться каждый день. И мы предлагаем ему эту защиту, заботимся о его духовной безопасности. Мы объясняем милиционерам законы духовной жизни, рассказываем об опасностях, которые подстерегают христианина на пути к Богу, просвещаем и утешаем.
– И насколько успешно? Есть ли ответная реакция?
– Мне трудно оценивать свою работу. Это лучше делать со стороны. Могу лишь сказать, что я и мои помощники пока еще ни разу не встретили активного противодействия. В милицейской среде нас встречают хорошо, нам всегда рады, мы всюду находим доброжелательное отношение. Другое дело, что мы не успеваем осуществить все планы, потому что, как известно, жатвы много, а делателей мало. Если, к примеру, в США на 300 военнослужащих приходится один капеллан, который при этом получает зарплату от государства, то у нас в Академии – а это несколько тысяч человек – работает только один священник, который ничего не получает за свою работу. Кстати, об ответной реакции говорит тот факт, что за время существования нашего академического храма три сотрудника Академии в офицерском чине стали священниками.
— А существует ли какой-нибудь документ, регулирующий вашу работу?
— Да, безусловно. Духовно-нравственная работа, проводимая священнослужителями Русской Православной Церкви с сотрудниками Академии МВД, регламентируется соглашением между РПЦ и МВД, а, кроме того, соглашением между Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и Академией. Подобные соглашения подписаны и с другими подразделений МВД.
– Есть ли, на ваш взгляд, надежда на изменение внутреннего мира сотрудников правоохранительных органов? Порой новостные сводки пестрят такими жуткими сообщениями о преступлениях, совершенных милиционерами…
– Надежда, конечно, есть. Иначе наша работа была бы бессмысленна. Но это изменение начнется только тогда, когда и руководство МВД и каждый сотрудник в отдельности осознает, что жить по заповедям Божиим и честно исполнять служебные обязанности лучше и легче, чем, находясь на страже общественного порядка, совершать противоправные действия. И мы стараемся донести до милиционеров эту мысль. Можно переставить местами здания, поменять форму, переименовать милицию в полицию, но все в итоге вернется на круги своя, если духовно-нравственная составляющая по-прежнему будет оставаться в небрежении. Мы должны помнить, что милиционер постоянно соприкасается с преступным миром, исполненным греха и страстей. И если он не будет пристально следить за собой, внимательно относиться к своим словам и поступкам, профессиональная деформация неизбежна.
– Наверное, бывает очень тяжело нести на себе ответственность такой работы?
– Тяжело, зато благодатно. Как сказал один из святых, где господствует беззаконие, там преизбыточествует благодать. Главное – найти, увидеть искорки благодати Божией в людях и сделать все возможное, чтобы эти искорки стали огнем.
Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА