Излить душу священнику теперь могут и челябинские военные. Командование авиационной базы института штурманов обратилось к архиепископу Челябинскому и Златоустовскому Феофану с просьбой создать при боевом штабе особую должность — помощник командира по работе с верующими.
Архиепископ Феофан посетил военную базу, встретился с офицерами и учащимися, осмотрел место, где в будущем будет построен храм святой Татианы, и назначил первого полкового священника. Необходимость создания этой должности иерей Аркадий Боярский — назначенный капеллан — уже успел ощутить. «Второй день здесь, и ко мне уже человек десять подошли, просто солдатиков, которые, во-первых, сначала просто интересовались, потом изъявляли желание страстное поговорить. Потому что нужно им что-то, видимо, донести, выговориться», — считает помощник командира по работе с верующими иерей Аркадий Бояркин.
Аркадий Бояркин в прошлом боевой офицер, а в настоящее время — полковник запаса и священнослужитель. Батюшка Аркадий будет окормлять военную базу, проводить церковные богослужения, крестить, исповедовать и причащать желающих. Командир авиабазы полковник Николай Гостев сообщает: «У нас штатная категория в должностях стоит — помощник командира по работе с верующими военнослужащими. Естественно, эта должность, я считаю, важна, потому что разные приходят военнослужащие. Одни верят в одно, другие верят в другое. Общего понимания у каждого нет».
Моральное воспитание и патриотизм — вот основные задачи, которые стоят перед духовным наставником. В армии времен царской России разрешалось иметь также мусульманское военное духовенство. Но должность капеллана, то есть армейского священника, была упразднена в 1917 году. Хотя во время Великой Отечественной войны частично вводилась в отдельных войсках. Челябинск стал первым городом в России, где эта традиция возобновилась.
ГТРК «Южный Урал», 28.08.11