Вполне мирное слово «ротация» в последнее время не сходит со страниц газет, пишущих о проблемах армии. Переполох вызван, в первую очередь, приказом министра обороны №205 и соответствующей инструкцией, вводящих плановое, в том числе и «горизонтальное», перемещение военнослужащих по службе через каждые 3-5 лет.
Цель ротации — «обновление военных кадров в органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях, организациях Вооруженных Сил и военных комиссариатах, создания возможностей для их служебного роста, а также овладения новыми навыками и умениями, необходимыми для выполнения должностных обязанностей на высоком уровне».
Затронули ротации и систему МВД. По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, «ротация сотрудников МВД будет проходить раз в 5 лет, что отвечает положениям закона «О службе в органах внутренних дел». При этом министр добавил, что вновь назначенные руководители смогут «посмотреть на сложившую ситуацию свежим взглядом, увидеть проблемы и наметить пути решения», отметив, что система ротации является также инструментом в борьбе с коррупцией.
Хотя приказы среди людей в погонах обсуждать не принято, хочу немного, по-офицерски, поразмышлять над складывающейся системой прохождения службы, провести небольшое исследование проблемы.
Ротация для служивых людей в нашей огромной стране – явление само по себе не новое. Говоря проще, сколько существует армия, столько же лет и этой её законной спутнице. Расширяла свои границы Россия, значит, росло и количество перемещений в интересах службы военнослужащих. Первые кадровые офицеры регулярной армии Петра служили вообще «до полного изнеможения» и там, куда государь император пошлёт. Служили так Родине офицеры прежде нас сотни лет, так чем же лучше мы, её нынешние защитники?
Считаю, что ничем и сужу, соответственно, по себе. Прослужив более четверти века, я сменил семь гарнизонов, мой отец – офицер, соответственно пять. Далеко не всегда переезды к новому месту службы были связаны с повышением. Чаще это были «горизонтальные» перемещения – на равнозначные должности, вызванные, как это принято говорить, служебной необходимостью. Несколько раз попадали под сокращения мои должности, пару раз – сама часть. Пересчитывая по пальцам переезды, сам удивляюсь, неужели всё это со мой было?
Откуда только брались силы? Недаром среди военных принято два переезда приравнивать к одному пожару. Таким образом, я пережил за свою офицерскую жизнь три с половиной пожара. В этих пожарах «сгорела» моя первая семья, практически вся мебель, бытовая техника и прочие предметы цивилизации. Цену за ротацию я заплатил высокую – до сих пор нет своего угла, не могу похвастаться и крепким здоровьем. Однако, именно все эти перенесенные вкупе тяготы и лишения, дают мне право говорить о предмете разговора без оглядок на какие-то авторитеты и предельно откровенно.
Собственного ничего нового в ротационной системе А.Сердюкова кроме «обязаловки» я не вижу. Если раньше перемещений из гарнизона в гарнизон можно было избежать, потихоньку прослужив в одном тёплом месте от лейтенанта до генерала, о чём с возмущением и говорил начальник Генштаба генерал Николай Макаров, то сейчас такая «лафа» закончилась. Приказом определено, что ротации подвергнутся все без исключения категории офицеров и генералов.
Казалось бы, восторжествовала справедливость: отслуживший своё где-нибудь на Дальне Востоке офицер теперь имеет гарантированное право, наконец, послужить в Европе. Однако, подчиниться приказу о переводе к новому месту службы отказались более 160 высокопоставленных генералов и офицеров, написав рапорта об увольнении. Подобных прецедентов массового непослушания в российской армии не было давно, пожалуй, с начала первой чеченской кампании, когда выполнить приказ Верховного главнокомандующего по вводу войск в мятежную Чечню для «восстановления там конституционного порядка», отказались сразу несколько генералов и офицеров, что в итоге отразилось на ходе печально известной операции «Лом».
Конечно, сам приказ и инструкция о порядке и проведении ротации не могут не вызывать некоторых недоумённых вопросов даже у лояльных к ней офицеров. Например, в целесообразности менять род войск. Это вызовет массу неудобств, как в чисто техническом, так и в моральном плане. Сухопутчику тяжело осваиваться в ВВС, так же как и десантнику — на флоте. Мне приходилось менять род и вид войск – это очень трудно в первую очередь психологически. А вот овладение смежной профессией в рамках одного вида (рода) войск, думаю, будет только на пользу и стремящемуся стать настоящим профессионалом военному, и армии в целом.
Подход к ротации офицерских кадров в любом случае должен быть продуман и чётко обоснован. И не чьими-то меркантильными или корыстными пожеланиями, а прежде всего, интересами службы. Все, особенно «горизонтальные» перемещения, должны обязательно контролироваться и регулироваться командованием. Если командиру батальона из Центральной России предлагается перевестись на равнозначную должность на Дальний Восток, это должно быть чем-то мотивировано, например, наличием у него низких результатов по итогам проверок. В противном случае такой перевод воспринимается, как ссылка, сведение счётов и т.д. Хотя, с другой стороны, «горизонтальная ротация» — это же ещё и прекрасный способ закалки характера, воли, что настоящему офицеру никогда не помешает.
У многих из тех, кто составляет славу офицерского корпуса России, карьера далеко не всегда складывалась ровно и блестяще. Например, герой Бородина, покоритель Кавказа генерал А.П.Ермолов не раз попадал в немилость за свои беспристрастные высказывания и политические убеждения. Живя в ссылке в Костроме «на вечном житье», он сам, будучи в чине подполковника (в те ещё времена!) таскал воду, колол дрова. Да и сама служба на Кавказе была своего рода хоть и почётной, но ссылкой. Свою служебную ротацию Алексей Петрович воспринимал стоически, с присущим ему юмором. А высылка А.В.Суворова в зените славы в новгородское имение Кончанское, которая отнюдь не сломила Александра Васильевича, но лишь ещё больше закалила и подготовила к будущим блестящим победам в Альпах – вершине его полководческого мастерства.
Среди лучших офицеров России вообще не принято было выбирать место службы или уклоняться от поступавших предложений. Их девизом был произносимый с особым шиком и дошедший в слегка изменённом до наших дней лейтенантский клич: «Куда Родина пошлёт!» Сказать так может позволить себе только офицер с сердцем простого солдата, душой лейтенанта и мудростью генералиссимуса. Всё имущество такого офицера направляемого туда, «куда Макар телят не гонял», легко размещалось в одной повозке. А пресловутый квартирный вопрос решался в те времена по-братски. В середине XVIII века офицер, владелец дома, вынужденный сменить гарнизон, обязан был продавать или сдавать жильё только своему однополчанину и непременно за полцены! (Инструкцией МО о ротации офицеров определено, что, переводимый к новому месту службы офицер должен быть обеспечен там жильём, а члены его семьи ещё работой и местами в школе и детсадах).
Но не стоит идеализировать, как сегодняшние (на бумаге), так и прежние (по жизни) времена. Многие русские офицеры екатерининской эпохи были, увы, настоящими барами, привыкшие к комфорту и уюту. Суворов (князь и граф), со свой нестяжательностью, простотой в быту, готовностью жертвовать всем, ради достижения высшей цели, среди них, действительно выглядел белой вороной. Судите сами: майор тех времён мог в военном походе тащить с собой 40 подвод с поклажей, а «обоз» гвардейского сержанта оставлял 16 телег.
Что же тут говорить о генерале? Его имущество перевозили сотни повозок! Такой порядок, а точнее беспорядок, естественно отрицательно сказывался на эффективности военных кампаний, маневренности и оперативности. А сколько добра они тащили при переводе к новому месту службы в мирное время? Уму не постижимо! Конец выходящему за все мыслимые пределы барахольству положил император Павел. Его указом полковнику дозволялось, например, иметь в походе карету и две повозки; капитан имел право на две повозки без кареты, а младшие офицеры были лишены даже и этого транспорта и имели в своём распоряжении одну вьючную и одну верховую лошадь. Распоряжения Павла давно отменено, но пример Суворова сегодня мало кого вдохновляет. Имущество некоторых высших и старших офицеров при служебной ротации, думаю, заняло бы не меньших транспортных единиц, чем екатерининских вельможных генералов.
Не секрет, что главные причины отказа нынешних офицеров от перевода к новому мест службы, именно семейно-бытовые. Генерал Николай Макаров упомянул в связи с этим и «женский фактор». И, скорее всего, он был прав. Женщины традиционно больше привязаны к дому, поскольку они — хранительницы очага и крепкий тыл для своих мужей, поэтому мнение офицерских жён всегда играло в офицерских семьях существенную роль при решении вопросов о переводе.
Мне трудно осуждать офицера, который, немало помотавшись по стране, осел под занавес служебной карьеры в приличном городе, получил долгожданную квартиру, занялся её обустройством, определил в хорошую школу детей, а его жена, наконец, устроилась работать по специальности… И тут, как гром с ясного неба — приказ на перевод! Такие факты, на мой взгляд, должны быть внимательно рассмотрены руководством, дабы не подрывать боеготовность и не дискредитировать замысел проводимых реформ. Тем более, что инструкцией по организации и проведению перевода офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации к новому месту военной службы определено, что «переводу не подлежат офицеры в год окончания контракта и за три года до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе».
Но вот какие оправдательные доводы могут быть у офицера, который лет пятнадцать, начиная с лейтенантских времён, служил в арбатском военном округе, как называют московский гарнизон военные, и теперь отказывается ехать всего на три года «к белым медведям»? Войти в положение такого «горемыки» мне, например, чрезвычайно трудно. А таких среди отказников больше всего. Именно у тех, кто действительно давно и прочно обосновался в крупных городах, пустил там корни, пресловутый приказ министра и вызывает возмущения в первую очередь. Да, жить осёдло — это совершенно нормальное состояние для любого человека, кроме… офицера. Порой, лишь столкнувшись с этой дилеммой, кое-кто из них начинает понимать, что он – вовсе не «любой человек», и отличается от других не только тем, что не работает, а служит.
Мы, к сожалению, забыли предназначение, высокую роль и особую миссию офицерства. А она, несмотря на меняющиеся политические режимы и Конституции, расклад сил на наших границах и извечно стоящий квартирный вопрос, остаётся прежней и неизменной. Офицер был и остаётся становым хребтом армии, её опорой. И если хребет перестаёт быть подвижным и эластичным, закостеневает и перестаёт выполнять предназначенные ему функции, наступает омертвение тканей, за которым следует паралич организма, что равносильно смерти. Ведь движение, как известно, жизнь! Нежелание офицеров менять место службы, отказ выполнить приказ о переводе, явление ненормальное и оно говорит о серьёзных «заболеваниях» опорно-двигательной системы нашей армии, которая ассоциируется с офицерским корпусом России.
Позволю себе привезти здесь пару цитат, сказанных талантливыми соотечественниками об офицерах. «При быстрой и непрерывной смене низших чинов, одни только офицеры являются настоящим кадром армии, хранителями её вековых традиций и боевых преданий. Посреди массы граждан, отбывающих воинскую повинность лишь по обязанности, корпус офицеров должен составлять как бы рыцарское братство, служащее по призванию. Только такие офицеры, увлекающиеся своею специальностью, фанатично преданные ей, могут быть полезными для дела». (Генерал-майор Генерального штаба Е.Мартынов). А вот более свежая цитата современного писателя О. Дивова: «Строевой офицер, друзья мои, это, извините за пафос, не звезды на погонах, а достоинство, воля, чувство юмора и умение прощать. Это сложная и вредная профессия, не каждому по плечу».
Возможно, мои рассуждения вызовут бурю эмоций среди моих коллег, особенно тех, кто крепит нашу оборону в столичных гарнизонах. Однако прежде я хочу попросить их, как представителей «сложной и вредной профессии», ответить на один вопрос: «не ошиблись ли они в своё время с её выбором»?
Честь имею!
Подполковник Роман ИЛЮЩЕНКО
Вряд ли кто-то ошибся с выбором профессии, да и многие ехали бы спокойно туда, куда ротируют, только есть одно «НО!» нет там ни жилья, ни работы жене, ни места в школе и садике детям. Сначала обеспечьте условия, а потом ратируйте.
Пиказом и инструкцией МО определено, что военнослужащий и члены семей должны быть обеспечены жильём, работой и местами в детских учреждениях. Все вопросы к командованию и руководству.
Добрый день.Статья хорошая но в нашей стране любое начинание даже направленное на достижение блага в конечном итоге извращается.Я к примеру за 14 лет службы поменял 3 региональных командования части не считаю без приказов сверху просто из личных соображений,и служу всё это время на командных должностях с личным составом не в штабе. То время которое я мотался по стране семья ждет дома (2-ой брак), чисто из за ребёнка.Квартиры нет и не было.К чему я веду на должности 4 года теперь ратируют сверху, конечно поеду обидно что кого надо ратировать не ратируют, «ребята » держаться правдами и неправдами, плачутся и в итоге остаются на местах, я так не могу может кто научит? Прослужив на постоянке в Чечне командиром подразделения «заработал» 2 министерских медали,за 2 с лишним года.Вопрос как офицер выросший от лейтенанта до подполковника в учебке получает гос награду причём боевую, как другой такой же парень может устроить свою жену в своё подразделение? Как можно предать своего командира для того что бы подняться выше? Я Вам скажу в чем проблема в большинстве случаев нет элементарной порядочности, мне осталось дослужить 6 лет держит квартира, если бы не она ушёл бы с этого бардака и клоунады.Крайних опытных офицеров «добьют» может тогда успокоятся.Не дай бог война кто воевать то будет? Спасибо.