Армия и религия — это тема, которая обсуждается в Украине с тем или иным уровнем активности практически с самого начала существования Вооруженных Сил Украины. В то же время, пока в госструктурах, на уровне Минобороны, в обществе обсуждаются перспективы введения в армии и на флоте капеланской службы, военное ведомство сотрудничает практически со всеми основными конфессиями, представленными на территории Украины. Представители Церкви демонстрируют, что им не безразлична судьба военных и Вооруженных Сил в целом, принимая активное участие в решении определенных проблем воинской среды, помогая в создании условий для духовного развития военнослужащих.
Для обеспечения координации действий Церкви в среде военнослужащих, не первый год успешно действует такой орган, как Совет по делам духовно-пастырской опеки при Министерстве обороны Украины, в котором также представлены церкви, руководство которых изъявляет желание сотрудничать с военным ведомством.
С целью выяснения устремлений и мнения представителей церквей относительно деятельности защитников Родины, мы предложили членам Совета по делам духовно-пастырской опеки при Министерстве обороны Украины ответить на вопрос: «Как повысить престиж военной службы в обществе?». На просьбу дать комментарий по этой теме с готовностью отзывались представители всех церквей.
Председатель Синодального отдела Украинской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины, председатель Совета по делам духовно-пастырской опеки при Министерстве обороны Украины, архиепископ Львовский и Галицкий Августин:
— Проблема повышения престижа военнослужащего и его службы в обществе важна не только для Вооруженных Сил, но и для общества в целом. Ведь военнослужащий не отделен от общества, он происходит из него, живет в обществе и защищает его.
Повышение престижа военной службы — многосложное дело. Свой вклад в ее решение делают и государство как институция, и школа, и общество, и Церковь, и, собственно, Вооруженные Силы, ибо многое зависит от поведения и качества службы военнослужащего. Вооруженные Силы своей деятельностью должны свидетельствовать, что они достойны почтительного обращения.
Вообще воспитание будущего воина нужно начинать с детского садика, где ребенку объяснят, что военная служба — не повинность, а почетная обязанность. В школе, считаю, нужно приводить примеры из истории ратного дела не те, которые воспринимаются неодинаково в разных регионах Украины, а знакомить с общепризнанными уважаемыми во всем мире военачальниками, благородными героями-победителями, славными и мужественными воинами.
На государственном уровне крайне необходимо должным образом оценивать военную службу. Воин, как известно, получает не заработную плату, а денежное обеспечение. Воины не делают вклад в валовой внутренний продукт, но они обеспечивают мощь и могущество своего государства. Трудно назвать нормой тот факт, что командир полка получает в настоящее время 3 тыс. грн, то есть значительно меньше депутата или государственного чиновника.
Военнослужащий тоже государственный человек, кстати, как и директор школы. И первому, и второму подчиняется большой коллектив, часто более тысячи людей. И они несут большую ответственность за каждого. Хотя государственные мужи смотрят на запад, вслух сравнивают наше войско с армиями НАТО, но, к сожалению, до реализации европейских социальных стандартов еще далеко. В частности, это касается жилищного обеспечения, льгот при получении образования и кредитовании, страховании жизни, духовно-пастырской работы с военнослужащими. Впрочем, и материальные, и нематериальные составляющие компоненты, которые влияют на отношение к военной службе, как раз и повышают ее авторитет.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Украины, ответственный за взаимодействие с Вооруженными Силами Украины, член Совета по делам духовно-пастырской опеки при Министерстве обороны Украины, шейх Рустам Гафури:
— Служба в Вооруженных Силах — это часть жизни человека, поэтому для повышения престижа военной службы необходимо прививать любовь к Родине, воспитывать в молодежи чувство патриотизма. Для этого в обществе также следует учитывать интересы мусульман, чтобы каждый из них чувствовал себя полноправным гражданином, который имеет свою идентичность и культуру. Очень важно, чтобы их права были обеспечены, и не было дискриминации по национальным или религиозным признакам. Поэтому мы считаем необходимым обращать внимание на подобные проблемы.
В воинских частях необходимо обеспечить условия по меньшей мере для выполнения обязательных религиозных ритуалов, а также учитывать особенности питания.
Дни религиозных праздников (а их у мусульман два — Праздник Разговения «Ураза-Байрам» и Праздник Жертвоприношения «Курбан-байрам»), по возможности сделать для военнослужащих-мусульман выходными.
Весомой составляющей повышения престижа службы в Вооруженных Силах также является вопрос сохранения чести и достоинства. В частности, задумываются ли у нас о религиозных чувствах мусульман-призывников, которые, например, проходят медосмотр в военкоматах? Ибо и у нас есть четко определенные морально-этические нормы…
Если военнослужащий нарушил армейский устав и его законно наказали, то, невзирая ни на что, отношение к нему должно быть достойным. Понятно, что в правовом государстве обвинения выносятся по отношению к действиям конкретного человека, а не по признаку его религиозной принадлежности.
В настоящее время в Украине есть надлежащие законодательные условия, чтобы прививать военнослужащим терпимость и сдержанность, воспитывать их в духе развития дружеских отношений, используя совместные учения с другими армиями для развития межкультурных отношений и мирного сосуществования.
В то же время Украинская армия должна предоставлять военнослужащим реальную возможность развиваться, проявлять свое умение и способности. Модернизировав Вооруженные Силы новой техникой и технологиями, можно сделать армейскую службу настоящей школой, где человек может приобретать профессию и навыки, полезные в жизни. Думаю, только в этом случае юноша останется на службе, и в будущем с уважением будет относиться к своему выбору.
Для общества важно видеть армию задействованной в помощи государству не только в выполнении сугубо военных задач, но и в реализации социальных проектов.
Помогая гражданским в строительстве социально-важных объектов, спасая население в чрезвычайных ситуациях, военные сами способствуют повышению своего авторитета и престижа службы.
Убежден, что решив эти актуальные вопросы, можно привлечь на службу в Вооруженных Силах Украины многих призывников-мусульман. И это будут достойные защитники Отчизны, ведь Ислам призывает придерживаться распорядка дня, контролировать время, самоотверженно защищать свою Родину.
Председатель Всеукраинской общественной организации «Объединение христиан- военнослужащих Украины», помощник представителя Всеукраинского союза церквей Евангельских христиан-баптистов в Совете по делам духовно-пастырской опеки при Министерстве обороны Украины подполковник запаса Василий Химич:
— Скажу о собственном жизненном опыте, о том, что способствовало моему решению стать кадровым военным. В детстве я жил в военном городке. Как и многие из ребят и девушек моего поколения, неоднократно принимал участие в военно-патриотических играх. В памяти остались пионерские лагеря, почетный караул возле военных захоронений и уход за ними, посещение военных музеев. Чего стоила лишь поездка в легендарную Брестскую крепость! А еще были песни, многочисленные книги и фильмы о войне и встречи с живыми участниками «великого подвига». Помню также и так называемую «пятидневку», которую обязательно проходили все ребята-старшеклассники. Нас тогда привезли на полигон, где мы и боевую технику увидели, и на практических стрельбах побывали.
Очевидно, что в настоящее время интересы молодых людей сузились, обесценились, стали меркантильными. Сколько тех, кто мог бы осознанно сказать сам себе, что готов к подвигу ради ближнего своего, ради Родины? Даже о последней войне, как бы мы ее не называли — Вторая мировая или Великая Отечественная, что-то определенное сказать может даже далеко не каждый студент…
Почему так случилось? Посмотрим, какая идеология в настоящее время массово и усиленно прививается молодежи. С телеэкранов навязчиво звучит, что без бутылки пива ты не будешь иметь друзей, не искренне будешь болеть за любимую футбольную команду и тому подобное. Наши власть предержащие редко говорят о том, что служба в армии — это почетный долг перед народом. Их дети не знают, что это такое… А в свое время, идя в военное училище, мы не слишком проникались уровнем будущей зарплаты, или тем, в каком уголке безграничного Союза будем служить. Для нас было важно осознавать, что мы — защитники Отчизны, нас почетно называют офицерами. А сколько было добровольцев служить в Афганистане, чтобы защитить (согласно идеологии того времени) южные рубежи Отчизны!
Все это — реальные факты и плоды патриотического воспитания граждан того времени. Воспитания, которое начиналось с детства. В настоящее же время мы слышим много призывов любить Украину, но в то же время видим, как мало делается для того, чтобы ее граждане сызмальства учились это делать практически. И совсем мало делается, чтобы привить любовь к действительно почетной профессии защитника Отчизны.
Говоря о будущей работе военных душпастырей, хочу сказать, что военные капелланы немало могут сделать для того, чтобы повысить престиж военной службы. Ведь, слава Богу, Церковь имеет и авторитет, и доверие в нашем обществе. Однако, повторюсь, начинать нужно значительно раньше, еще с детства, и делать это нужно, как говорят, «всем миром», не жалея на это средств, потому что все усилия окупятся сторицей.
Руководитель отдела Патриаршей курии Украинской греко-католической церкви по делам духовно-пастырской опеки в силовых структурах, епископ Михаил (Колтун):
— Святой Архистратиг Михаил, который стал покровителем как Киева, так и Вооруженных Сил Украины — это знак, под охраной которого, воспринимая его с верой, мы спасаемся. Этот знак добавляет от Бога силы, чтобы выстоять и победить. В нем — духовная сила против зла, против врага, против злых духовных сил. Мы из Библии узнаем, как Архистратиг Михаил решительно выступил против взбунтовавшихся ангелов на небе и в борьбе сбросил их со словами: «Кто такой как Бог». Мы имеем также государственные символы, в которых воплощены вековые достижения нашего народа — национальный герб и флаг. Они символизируют нашу историю, культуру, добрые устремления наших пращуров, память о которых мы все имеем свято беречь и преумножать.
Церковь, помня о священном долге военнослужащего, торжественно молится за все войско, напоминая как военным, так и гражданским, что служба в армии благословляется Богом, и в этом благословенные военнослужащие имеют честью, получив мандат от народа в Божьем благословении, служить Родине.
Ради этого государство должно заботиться о сохранении и развитии духовных ценностей военнослужащего, также и об удовлетворении его религиозных потребностей. Во всех странах мира этот опыт эффективно работает. Присутствие Церкви, душпастырей в воинских частях, будет лишь способствовать духовному обогащению военнослужащих, будет предотвращать духовные кризисы и будет облегчать преодоление трудностей.
Престиж Вооруженных Сил и всех военнослужащих будет расти в меру их профессиональной и духовной образованности. Их нужно приобретать, к ним нужно стремиться, чтобы можно было этим утешаться.
Государство должно заботиться также о материально-технической базе Вооруженных Сил. Любое послабление на этом участке ослабляет готовность военнослужащих нести добросовестную службу. Святое Письмо говорит, что нет ничего тайного, что бы не стало явным. Это касается правительства, руководящего состава Вооруженных Сил и всех военнослужащих. Причина всегда порождает следствия. И мы все, переживая за свою судьбу, хотим крепить нашу Родину, и поэтому, помогая друг другу в духе христианской любви, опередим будущие трудности, но и нынешние сумеем преодолеть. Вера в жизнь, вера в Бога, вера в добро, вера в ближнего соединяет, дает силы и постигает цель.
Руслан ТКАЧУК
«Флот 2017», март 2010