21 июля 2009 года Президент России Дмитрий Медведев на встрече с главами основных религиозных конфессий поддержал их инициативы введения института военного духовенства в Вооруженных Силах Российской Федерации. «Реализация идей о введении института воинских священнослужителей поможет укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства», — подчеркнул глава государства.
Тогда же Министерству обороны было поручено возродить институт военного духовенства. «Все мы верим, что этот важный шаг принесет свои благие плоды уже в ближайшем будущем», — отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Деньги, оружие, территории легко потерять, если не знаешь, ради чего ты должен жить и ради чего можешь отдать жизнь. Человеческий дух созидает силу народа», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В соответствии с указом Президента на флотах и в округах до конца 2010 года планируется создать специальные отделы, а в бригадах ввести должность помощника командира бригады по работе с верующими военнослужащими. В Министерстве обороны уже функционирует управление, курирующее военное духовенство.
Еще в октябре 2009 года были введены тринадцать должностей военных священнослужителей в воинских формированиях, находящихся за пределами Российской Федерации, в том числе и в Севастополе. Помощником командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими назначен протоиерей Александр Бондаренко. Мы встретились с отцом Александром, чтобы узнать о целях и задачах, стоящих перед военными священниками.
— Отец Александр, нет сомнений в том, что на должность помощника командующего ЧФ но работе с верующими военнослужащими вас назначили Совсем не случайно. Каким образом ваша жизнь связана с флотом?
— Самым непосредственным. До мая этого года я являлся действующим военнослужащим, в звании капитана 2 ранга служил в одном из управлений штаба Черноморского флота. Если вкратце говорить о служебном пути, в Вооруженных Силах с 1984 года. После окончания Пермского военного авиационно-технического училища служил на Северном флоте. Через несколько лет получил назначение на ЧФ. Довелось служить в Качинском авиагарнизоне, в базе противолодочного вооружения, в батальоне связи…
Из рядов Вооруженных Сил уволен 30 апреля, а 4 мая принят на должность помощника командующего флотом но работе с верующими военнослужащими.
— Расскажите, пожалуйста, о своем духовном образовании.
— Прежде всего хочу сказать, что к церкви всегда относился с огромным уважением и благоговением. Несмотря на то, что не был даже крещен. Как известно, в советские времена доминировала совсем другая идеология. В 1992 году женился, но супруга Наталья настаивала на венчании. Я был не против, но не могу сказать, что на тот момент с моей стороны решение обвенчаться было продуманно религиозным. До венчания, конечно же, принял таинство крещения.
Однако настоящий путь к Богу начался только после встречи с архимандритом Августином. Этот священник, ставший моим духовником, много сил и времени отдавал восстановлению храмов, но главное — он восстанавливал человеческие души.
Именно архимандрит Августин помог понять, что существует совсем другой мир, который кардинально отличается от того, в котором я жил раньше. Что радость и покой, которые дает нам Господь, настолько велики, что едва ли возможно передать словами.
Поэтому, не задумываясь, и с радостью я пошел по этому пути. В свободное от военной службы время помогал в алтаре Качинской церкви, затем в Покровском соборе. В 2000 году, когда окончил Симферопольское духовное училище, владыка Лазарь рукоположил меня в сан священника и назначил настоятелем одного из старейших храмов Севастополя — храма архистратига Михаила. Однако поскольку тогда храм был недействующий, владыка назначил меня вторым священником во Владимирском соборе — усыпальнице наших адмиралов, где я служу уже десять лет.
— Не возникало ли у вас когда-нибудь желание уйти из рядов Вооруженных Сил и полностью посвятить себя церкви?
— Такое желание было, но митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь благословил меня совмещать служение Отечеству и служение Богу. В воскресные дни в качестве священника я посещал корабли и части, оказывал помощь командирам и офицерам-воспитателям в работе по духовно-патриотическому воспитанию военнослужащих.
В 2002 году меня приняли на третий курс Киевской духовной семинарии. В 2007-м окончил Московскую духовную академию.
— Отец Александр, какие основные задачи стоят перед военными священниками? Наверняка вот так сразу возродить институт военного духовенства не просто. После революции он исчез на долгие десятилетия, а значит, были утеряны многие наработки, традиции…
— Трудности, конечно же, есть. Однако нужно отметить, что в январе этого года министром обороны России было утверждено «Положение по организации работы с верующими военнослужащими в ВС РФ». Согласно этому документу среди основных задач, стоящих перед военными священниками в том числе, — организация и проведение религиозных обрядов, церемоний и удовлетворение религиозных потребностей личного состава Вооруженных Сил РФ, организация и проведение духовно-просветительской работы, участие в мероприятиях, проводимых органами военного управления по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, участие в работе по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, профилактике правонарушений.
И, конечно же, одна из основных задач — участие священнослужителей в учениях, боевых походах сил флота.
В этом смысле небольшой опыт у меня уже есть: в 2005 и 2006 годах довелось участвовать в походах боевых кораблей в Средиземное море.
Необходимо подчеркнуть, что цели каждого священника масштабны и даже глобальны. Ведь то, что мы говорим на ЧФ, впоследствии услышит вся Россия. Вернувшись после прохождения службы домой, молодые люди духовными знаниями и опытом, полученными во время службы, поделятся со своими родными и близкими в самых разных регионах России. Очень ценно и то, что, столкнувшись с какой-то серьезной, кажущейся неразрешимой проблемой, они будут знать, куда обратиться за помощью, ведь дорогу к храму им уже показали.
Поэтому наша задача — сделать, образно выражаясь, духовную прививку. С той целью, чтобы в непростых жизненных ситуациях молодой человек не проглотил суррогат тоталитарных сект, которые отрывают от родителей их чад и губят их души.
По данным социологических опросов, более 70% российских военнослужащих считают себя верующими. Из них около 80% относят себя к православным христианам, около 13% — к мусульманам, около 3% — к буддистам, 4% — к приверженцам иных верований.
«Флаг Родины» (Севастополь), 22.05.10