Десантники прошли крестным ходом по центру Москвы
2 августа в День памяти святого пророка Илии и 83-й годовщины образования воздушно-десантных войск в центре Москвы состоялся Крестный ход. Его возглавили епископ Дмитровский Феофилакт и Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов. После Божественной литургии в Ильинском храме на Китай-городе участники молитвенного шествия — священнослужители, командование и военнослужащие ВДВ, курсанты Рязанского воздушно-десантного командного училища, прихожане храма и гости праздника — прошли от храма до Красной площади. Крестный ход сопровождался непрерывным звоном колоколов.
На Лобном месте был совершен благодарственный молебен. Далее на Васильевском спуске состоялись показательные выступления десантников и воспитанников кадетских корпусов и концерт. Для гостей работала полевая кухня.
Традиция
Крестные ходы с участием десантников в Ильин день возобновились в 2003 году. Одним из инициаторов этого был настоятель храма в честь Илии Пророка на Ильинке, протоиерей Андрей Речицкий. Исследуя дореволюционные архивы, он выяснил, что традиция крестных ходов в этот день существовала в Москве издавна. «Было найдено много свидетельств, подтверждающих существование замечательной традиции нашего Ильинского храма совершать крестный ход в день пророка Илии, в котором участвовали патриарх, государь, жители и гости Москвы. Литургия совершалась в Нижнем храме, а затем служили молебен на Лобном месте на Красной площади. В этих крестных ходах участвовали и клирики и прихожане храмов Илии Обыденного, пророка Илии на Воронцовом поле», — говорит отец Андрей.
По его мнению, празднование Ильина дня в Москве имеет сегодня большое значение для всей страны. «Постепенно, шаг за шагом наш праздник приближает людей к осознанию того, что наш крестный ход и молитва на Лобном месте имеют отношение ко всей России. Ведь что Лобное место в Иерусалиме на Святой Земле, то Лобное место в Москве на Красной площади для всей России. И те молитвы, которые здесь произносятся, очень важны для всех нас. Обращения патриарха и первых лиц государства – это также живые нити, связывающие нас с историей», — отмечает священослужитель.
Сотрудничество
Воздушно-десантные войска в числе первых стали активно сотрудничать с Русской Православной Церквоью. Сегодня священнослужители, окормляющие Воздушно-десантные войска, регулярно проводят работу в частях и соединениях. Перед первыми прыжками и принятием воинской присяги совершаются молебны. В плановом режиме работы проходят и повседневные мероприятия: занятия с военнослужащими, проведение бесед, участие в богослужении. В храмах частей и соединений ВДВ совершаются богослужения.
«Сегодня трудно себе представить проведение крупных мероприятий в Вооруженных Силах без участия священнослужителей. Кроме того, мы постоянно чувствуем поддержку командующего генерал-полковника Владимира Шаманова и командиров частей и соединений ВДВ, — свидетельствует протоиерей Михаил Васильев, настоятель патриаршего подворья при штабе ВДВ, — У нас нет никакого средостения и противления со стороны начальства, мы спокойно и планомерно трудимся».
Священники ВДВ не только оказывают военнослужащим духовную и психологическую поддержку, но и разделяют со своими подопечными все трудности воинской службы. Так. в 2012 году священники совершили 38 прыжков с парашютом. Парашютному делу они обучались на полевых сборах, которые проходили в течение года на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и в Новороссийском соединении ВДВ. Кроме того, в ВДВ пока в порядке эксперимента действует мобильный православный храм на базе автомобиля КамАЗ.
Всего настоящее время в воинских частях ВДВ функционируют 12 храмов и 5 часовен.