Иерей Сергий Уланов: чтобы исполнить христианский и офицерский долг, военнослужащие должны иметь твердую нравственную основу

Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина (г. Воронеж) – единственный многопрофильный вуз ВВС России, кузница офицерских кадров для военной авиации и войск радиоэлектронной борьбы. Присутствие священника в стенах вуза становится в этой связи особо ответственным и значимым – отсюда выпускники «разлетятся» по всем регионам страны, и кто знает, когда и где взойдет посеянное Слово Божие. О деятельности военного священника в Академии, его задачах и роли, буднях и праздниках служения рассказал иерей Сергий Уланов, помощник начальника Военно-воздушной академии по работе с верующими военнослужащими.

— Отец Сергий, с чего началось ваше служение как военного священника?

— В 2009 г. начальник Военного авиационного инженерного университета генерал-майор Геннадий Васильевич Зибров и педагогическая общественность выступили с инициативой о возрождении дореволюционного воинского храма на территории университета (ныне Академии). В 2009 г после одобрения со стороны руководства Министерства обороны начальник Университета обратился к митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию с той же просьбой. Одно из пожеланий — чтобы куратором этого начинания со стороны епархии стал представитель Воронежской православной духовной семинарии, с которой у военного вуза сложились добрые и плодотворные отношения. Так, в 2009 г Владыка благословил меня курировать возрождение храма святого великомученика Пантелиимона. Храм восстановили менее чем за один год и со Дня Святой Пасхи, 4 апреля 2010 г, он открыл свои двери. В 2011 г были поданы документы на утверждение меня в должности помощника начальника Университета (ныне Академии) по работе с верующими военнослужащими. 28 марта 2014 года решением Министра обороны я был утвержден.

Надо сказать, что первая деревянная церковь на территории нынешней академии была построена в 1873 г и относилась к Воронежскому дисциплинарному батальону. В 1905 г в ходе революционного восстания храм вместе с другими деревянными постройками был сожжен. Тогда было принято решение о постройке уже каменной церкви, которая строилась по типовому проекту воинских храмов и освящёна, как и первый храм, в честь святого великомученика Пантелеимона 4 июля 1911 г. Богослужения в нем продолжались до 1926 г, когда храм был закрыт и отдан для нужд частей Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны колокольня церкви использовалась в качестве наблюдательного пункта нашей артиллерии. После окончания войны в храме располагались сначала клуб Воронежского суворовского училища, а затем клуб авиационного училища, впоследствии университета.

— В чем конкретно состоит ваша работа в академии?

— Безусловно, в первую очередь, это регулярное совершение богослужений в нашем храме (в воскресные и праздничные дни) и церковных Таинств. Наравне с этим важной задачей является духовно-нравственное просвещение военнослужащих, которое имеет разные формы. С 1997 г в рамках взаимодействия военного вуза с семинарией проводится православный факультатив для курсантов, план которого утверждается начальником академии и ректором семинарии. Помимо этого с группой курсантов, которые хотят узнать более подробно и глубоко ответы на вопросы, касающиеся вероучения или истории Церкви, проводятся индивидуальные занятия. Часто они имеют формат вопросов-ответов. Обязательным является проведение огласительных бесед перед Таинствами Крещения и Венчания. Мы также организуем паломнические поездки для военнослужащих и членов их семей по монастырям Воронежской митрополии и в соседние епархии. Среди курсантов и офицеров мы распространяем издание епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами «Антониевский вестник», а также публикуем материалы в вузовской газете «Патриот».

— Вы занимаетесь духовно-нравственной работой в Академии один, или у вас есть помощники?

— Как штатный священник я один, но по мере необходимости я привлекаю преподавателей семинарии, поскольку по совместительству являюсь проректором по воспитательной работе Воронежской духовной семинарии. Мы также приглашаем в вуз сотрудников профильных епархиальных отделов. Например, во время проведения месячника по борьбе с наркоманией мы приглашали священника Евгения Лищенюка, который вместе со своими помощниками ведет работу по реабилитации наркозависимых, с просьбой рассказать о своей деятельности.

В целом между Воронежской епархией и академией сложились плодотворные отношения. В настоящее время готовится подписание трехстороннего договора между епархией, семинарией и академией. Начальник академии и ректор семинарии входят в Совет ректоров вузов Воронежской области. Совместно организуются различные конференции. К примеру, 4-5 декабря этого года пройдут ежегодные Митрофановские чтения в честь святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Пленарное заседание чтений всегда проводится в Благовещенском кафедральном соборе, а одна из секций – в Военно-воздушной академии, где с докладами выступают представители академии, семинарии, и других военных и духовных учебных заведений.

На таких мероприятиях, как приведение к присяге нового набора, выпуске молодых офицеров присутствует и обращается с напутственным словом правящий архиерей либо секретарь епархии. Надо сказать, что это значимые события для всего Воронежа. Например, присяга первого курса второй год подряд проходит на центральной площади города. В мероприятиях, организуемых епархией (таких как День православной книги, акции «Белый цветок») участвуют военнослужащие и гражданский персонал академии.

В период с 2009 по 2013 г, до внесения соответствующей поправки в федеральный закон «О воинской службе», студенты семинарии, подлежащие призыву, проходили воинскую службу в базе обеспечения учебного процесса академии. Присутствие семинаристов в воинском коллективе оказывало влияние на окружающих их военнослужащих.

Есть костяк постоянных прихожан из числа офицеров и курсантов, которые являются воцерковленными людьми. Соответственно, они распространяют свое влияние на тех, кто с ними рядом служит и трудится.

— Насколько вообще, на ваш взгляд, востребован священник в стенах военного вуза? Какова главная цель его деятельности?

— Востребованность высока – и военнослужащие, и преподавательский состав обращаются с вопросами личного порядка, просят помочь советом в затруднительных ситуациях, совершить Таинства и так далее. Таинства Крещения и Венчания у нас совершаются постоянно. В год происходит порядка 60 крестин, в настоящее время это в основном дети военнослужащих, хотя в храме оборудовано специальное помещение с баптистерием для крещения взрослых.

В 2012 г. при Университете существовала школа подготовки младших авиационных специалистов. Тогда мы покрестили солдат, проходивших воинскую службу по призыву в количестве 56 человек и даже совершили по благословению митрополита Сергия Крещальную Литургию по чину, составленному на основании древних Крещальных Литургий и утвержденному Святейшим Патриархом Алексием II.

Необходимо отметить, что в настоящее время большинство ребят, которые поступают в военный вуз, — крещеные, но невоцерковленные. Многие, будучи крещены в детстве, впервые приступают к Таинствам Исповеди и Святого Причастия, став уже курсантами военного вуза. С такими ребятами в обязательном порядке предварительно проводятся беседы, в ходе которых я разъясняю, что это за Таинства и какое значение они имеют в жизни христианина.

У нас в вузе сложилась интересная традиция, которая была установлена самими курсантами в 2010 году после восстановления храма. Выпускники в память об окончании академии преподносят икону в дар храму. Первой была подарена икона покровителя православного воинства вмч. Георгия Победоносца. За эти годы также были подарены образы: Святой Троицы, благоверного князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова. К концу обучения курсанты стремятся обзавестись семьей и устроить свою личную жизнь, поэтому в прошлом году они дарили икону покровителей семьи и брака, преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Выпускники нынешнего года преподнесли в дар плащаницу Пресвятой Богородицы.

Главная цель служения любого священника — приводить людей ко Христу и направлять их по пути спасения. К сожалению, в настоящее время мы видим, что наша молодежь очень часто являет примеры отсутствия ценностных и нравственных ориентиров или, как говорят психологи, у них разрушен «ценностный ряд». А ведь поступающие в военный вуз – это будущие офицеры, будущее нашей армии. Они выбрали непростой жизненный путь, на котором их ждут различные испытания, подстерегают и многочисленные соблазны. Именно поэтому они должны иметь твердую нравственную основу, чтобы достойно пройти по жизненному пути и исполнить христианский и офицерский долг.

Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее

[sape]