Штатный священник Сил обороны Эстонии, принимавший участие в церемонии перезахоронения солдат Красной армии на Воинском кладбище в Таллине после трагических событий апреля 2007 года, связанных со сносом мемориального комплекса в центре эстонской столицы, майор Айвар Сарапик (отец Александр) считает, что раздувание скандала с размещением на вышеупомянутом кладбище провокационного стенда, играет негативную роль в процессе налаживания добрососедских отношений между эстонской и русской общинами страны.
Об этом капеллан заявил в своём разговоре с корреспондентом портала «Балтия» в минувшую среду, 6 апреля. По мнению Сарапика, тот кто размещал источник информации, где солдаты Красной армии названы оккупантами Таллина, скорее всего, руководствовался своим личным восприятием исторических событий того времени.
«Очень трудно комментировать этот инцидент потому, что моя оценка в ту или иную сторону может быть истолкована как отход церкви от принципа — не навреди. Для меня, как священнослужителя, нет разницы в том, кем были солдаты, в перезахоронении которых я принимал непосредственное участие. Церковь не делит своих чад на «оккупантов» и «оккупированных» — все имеют право на достойное погребение согласно традициям той религии, которой они были верны при жизни» — сказал отец Александр.
Он выразил сожаление тем обстоятельством, что события далёкого прошлого продолжают оставаться преградой для налаживания отношений между жителями Эстонии.
«Мне очень жаль, что в нашем обществе существуют такие вещи, благодаря которым растёт напряжение. И этот скандал, как мне кажется, вызовет очередную волну негатива, которого и так уже очень много накопилось за последние годы. Всё это не способствует диалогу, в котором нуждаются все стороны.» — сказал священнослужитель.
На вопрос о том, возможно ли сейчас начать такой межобщинный диалог, Айвар Сарапик ответил, что необходимых условий для него, по всей видимости, ещё нет.
«Всё это не так легко как кажется. В Боснии, например, после войны понадобилось восемь лет для того, чтобы католики, мусульмане и православные сербы сели за один стол и начали обсуждать общие проблемы. У нас же, в Эстонии, как мы знаем, уже прошло 20 лет в поиске фундамента на котором можно было бы строить взаимопонимание между людьми разных национальностей. К сожалению, говорить об ощутимых положительных результатах — пока не приходится» — сказал священник. «Будем надеятся, что когда нибудь этот фундамент усилиями всех жителей нашей страны всё таки удасться заложить» — добавил в заключение отец Александр.
По материалам Информационного портала русской общины в Эстонии, 10.04.11