25 октября во ВНИИ МВД России прошла международная научно практическая конференция «Криминальная виктимология: вчера, сегодня, завтра». В работе конференции принял участие Заведующий сектором МВД Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр ШЕСТАК. В своем выступлении он поделился размышлениями о духовных аспектах виктимологической профилактики.
В самом начале хотел бы несколько слов сказать о проблеме насилия в семье, совершаемом в отношении женщин. В семье, где вера в Бога является основополагающей ценностью, насилие, как правило, отсутствует: муж является главой семьи и никаких споров о внутрисемейной иерархии не возникает. Жена выступает в роли помощницы мужа. Если в основе взаимоотношений мужа и жены лежит любовь, все спорные вопросы решаются миром. Если же семья создается не на основе любви, если в начале семейной жизни присутствует ложь, то впоследствии первоначальная взаимная привязанность уступает место ненависти и насилию.
Почему человек становится жертвой преступления? Можно ли на этот вопрос найти однозначный ответ? Скорее всего нет. Варианты ответов зависят, прежде всего, от понимания цели человеческой жизни, его места и роли самого общества.
Человек представляет собой не только физическое, телесное существо, но и особую духовную субстанцию. В этой связи при обсуждении духовных аспектов виктимологической профилактики, нам не обойтись без употребления хотя бы некоторых религиозных слов и понятий.
Если мы не знаем многих, несомненно действующих форм энергии, то это объясняется явной недостаточностью для познания наших пяти чувств и тем, что не найдены еще научные методы и реактивы для обнаружения того, что недоступно нашему восприятию.
Но верно ли то, что у нас только пять органов чувств и нет никаких других органов и способов непосредственного восприятия? Возможно ли временное обострение способности этих органов к восприятию иных форм энергии?
Острота зрения орла, обоняние собаки в огромной мере превосходят силу этих чувств у человека. Голуби имеют неведомое нам чувство направления, руководящее безошибочностью их полета. Общеизвестно обострение слуха и осязания у слепых.
Несомненные факты психического порядка обязывают нас не только допустить возможность обострения наших пяти чувств, но принимать во внимание и сердце как специальный орган чувств, средоточие эмоций и орган нашего познания.
Нам приходится в повседневной жизни слышать о том, что сердце «страдает», «болит» и т.д. В художественной литературе, в беллетристике можно найти выражения: «Сердце тоскует», «радуется», «чувствует» и т.д. Таким образом, сердце превращается в особый, чрезвычайно тонкий и универсальный орган чувств. При этом наши анатомо-физиологические познания о сердце не только не мешают, а скорее даже побуждают нас считать сердце важнейшим органом чувств, а не только центральным мотором кровообращения.
Священное Писание говорит нам о сердце гораздо больше. О сердце речь идет чуть ли не на каждой странице Библии, и впервые читающий ее не может не заметить, что сердцу придается значение не только центрального органа чувств, но и важнейшего органа познания, органа мысли и восприятия духовных воздействий. Более того: сердце по Священному Писанию есть орган общения человека с Богом, а следовательно, орган высшего познания.
Все выше приведенные рассуждения необходимы для того, чтобы убедиться в важности духовной составляющей жизни человека. В том, что духовная составляющая человека не только обуславливает физическое состояние тела, но и определяет характер его жизнедеятельности.
Такие чувства как зависть, раздражительность, гнев формируют в человеке определенные формы поведения – интонация в голосе, изменения в телодвижениях, и даже в самом взгляде – все свидетельствует о духовном состоянии человека. Многое зависит от того, какие чувства гнездятся в сердце человека. Господь заповедовал нам: да любите друг друга. А какая она эта любовь? Апостол Павел в первом послании к Коринфянам пишет: «…Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут и знание упразднится» (1 Кор. 13, 4–8).
Человек, имеющий такую любовь, вряд ли когда-нибудь станет жертвой преступления, если только не будет на то особого Промысла Божия. В Евангелии мы читаем: даже волос с головы человека не упадет без воли Божией (Ср. Мф. 10, 30).
В 17 веке известный английский философ Томас Гоббс дает новую жизнь древней пословице: человек человеку волк. Сравните другое известное выражение, которое через двести лет часто повторял преподобный Серафим Саровский: человек человеку в радость. Если в первом случае речь идет о самосохранении, выживании любой ценой, то в другом случае мы видим совершенно иную философию жизни – любовь к ближнему, жертвенное служение друг другу.
Таким образом жертвами преступлений, как правило, во-первых, становятся те, кто своими поступками-грехами ставят себя в уязвимое положение, являются неким раздражителем в окружающей человеческой среде, и, во-вторых, те, кто когда-то кого-то обидели, нанесли даже телесное повреждение или совершили иной безнравственный поступок. Они с течением времени становятся объектом возмездия или восстановления так называемой справедливости.
Когда расплата за неправомерный поступок происходит моментально, человек воздерживается от такого поступка. Например, на красный свет светофора почти никто не рискует перейти дорогу.
Наиболее ярко нравственное и духовное состояние человека проявляется за рулем во время движения. Эти свойства, как лакмусовая бумажка дает исчерпывающую характеристику личности водителя. Пассажиры безошибочно могут определить с каким водителем ехать безопасно и комфортно, а с каким лучше не ехать, а идти пешком.
Можно привести и другие примеры того, как совершенный грех влечет за собой насилие. Так, люди, употребляющие нецензурную лексику, лишаются благодати Божией, и становятся беззащитными, в том числе, и от противоправных действий. Другой пример – проявление тщеславия. не секрет, что зачастую объектом посягательства становится человек, который бахвалится своим богатством.
Итак, духовные аспекты виктимологической профилактики состоят, прежде всего, в том, чтобы содержать свое сердце и помыслы в чистоте. А также в том, чтобы свое поведение соотносить с голосом совести. Эти два условия служат надежной гарантией от преступных посягательств.
Протоиерей Александр ШЕСТАК