На днях в гарнизонном клубе управления МЧС России по Петербургу собрались люди в униформе, одни были в рясах, другие в погонах. На очередном Сборе военного духовенства Санкт-Петербургской епархии, проходившем за последние годы в 4-й раз, священники и офицеры делились опытом духовного воспитания в действующей армии.
Священники в воинских частях и на кораблях — сегодня уже не новость.
— Служить военным священником мне предложили в 2005 году. Я и до этого посещал воинские части и счел такое назначение волей Божьей, даже нашел в этом смысл жизни, — рассказал «Известиям» отец Дмитрий. — Больше всего мне хотелось бы увидеть у солдат, сотрудников силовых структур истинную веру в реальное присутствие Бога в наших делах. Конечно, будущего солдата надо с детства приучать к христианской религии, воспитывать его как духовную личность. Соблазны зла красивы, и даже простые истины можно растерять.
Пастырскую воспитательную работу военные священники реализуют посредством конкретных дел: возведением храмов и часовен, пасхальными посылками солдатам, оказанием духовной помощи членам семей погибших военнослужащих. Одна из задач епархии — духовное сопровождение военных во время их службы, в том числе обряды крещения для тех, кто созрел для духовного возрождения. Поддержка особенно нужна новобранцам.
Известно, что у адептов некоторых направлений веры запрещается брать в руки оружие. У христианских священников на это есть свой ответ.
— Долг мужчины — защитить близких, родных, когда появляется в этом необходимость, — говорит отец Дмитрий. — Мнение, что в армии учат убивать, — от духовной убогости. Если будем жить по таким представлениям, нас уничтожат.
Известия, 21.11.10