Президент России выступает за скорейшее введение в армии института военного духовенства
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что процесс возрождения института военного духовенства со стороны государства ведется недостаточно активно. В этой связи, по словам главы государства, министерству обороны будет сделано соответствующее поручение. Об этом Дмитрий Медведев сказал в четверг 3 февраля в Кремле на встрече с участниками Архиерейского собора Русской Православной Церкви.
«Еще одной важной инициативой, которую я не просто поддержал, а поручил исполнить нашему Министерству обороны, — является поэтапное введение института воинских и флотских священнослужителей. В Вооруженных силах введены должности 249 специалистов по работе с верующими-военнослужащими, в том числе 240 — это позиции для священников. При этом я считаю, что здесь действовать нам всем, может быть, можно было бы и активнее, кадровая работа движется не так быстро», — сказал Медведев.
«В том, что касается моей компетенции как Верховного главнокомандующего, я сделаю соответствующие поручения Министерству обороны для активизации этой деятельности», — подчеркнул президент.
В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Президента за внедрение в армии института полковых священнослужителей и высказал пожелание, что все имеющиеся в этой сфере вопросы будут благополучно разрешены. «Благодарим Вас также и за внедрение института военного духовенства. Согласен с тем, что, может быть, осуществление Ваших указаний отстает от реальных потребностей жизни. Но самое главное, что этот процесс начался. И дай Бог, чтобы во взаимодействии Церкви и Министерства обороны решались разумно все вопросы, включая и кадровые», — сказал Предстоятель.