Давайте доверять Всевышнему

Как военный становится священником, что такое чудо Божье и почему всегда нужно радоваться? Об этом рассказывает протоиерей Александр Ширитон

Мундир на рясу

В детстве бабушка водила меня в кафедральный собор. Возле него возилось много ребятни. И я успевал за время службы несколько раз выбежать поиграть с ними, а потом подойти к причастию. Бабушка никогда не требовала, мол, стой ровненько, не отвлекайся. Потому оставила о себе и посещении храма самые приятные воспоминания.

Самостоятельным стал довольно рано. Занимался плаванием. Тренировки два раза в день, спортивные лагеря, суворовское училище. Потом военное училище в Риге. Но, видимо, посеянное бабушкой проросло. Начал ездить по храмам, монастырям. Решил уйти с третьего курса. Препятствий не чинили — тогда, в конце 1980-х, шло сокращение Советской армии. Только спросили: «Куда собираешься?» Ответил: «Думаю пойти в храм поработать. Не ради денег, ради интереса». Командиры были в шоке. Им казалось невероятным, что будущий офицер желает трудиться для церкви.

В Минске тогда строили небольшой храм в районе автозавода, требовались рабочие руки. Приходилось заготавливать лес, замешивать раствор, подносить кирпичи. Помогал и во время богослужений в качестве пономаря. В 1994-м, когда женился, митрополит Филарет рукоположил меня во диаконы. Началось возведение еще одной церкви, в Чижовке. И настоятель поручил мне контролировать ход строительных работ. Слава Богу, за три года мы их закончили.

Ну а в 1997-м Владыка благословил организовать в Малиновке православную общину. Назвали ее в честь преподобного Серафима Саровского. Жилой район активно застраивался, и здесь очень нужен был храм. Меня поражало, что многие люди — и молодые, и зрелые, и женщины-пенсионерки — изо дня в день приходили и трудились сколько требовалось. Каждое воскресенье мы собирались на стройплощадке будущей церкви и служили молебны. Независимо от того, дождь ли, снег, мороз, ветер. И когда в августе 2003 года Владыка приехал для освящения храма, у нас был полон двор народу, так разросся приход…
Словом, путь мой начался с воинской службы, а продолжился служением церкви. И мне это настолько понравилось, что служу по сей день.

Чудеса случаются

Два года подряд мы чартерным рейсом отправлялись в Иерусалим за Благодатным огнем. Готовя первую такую поездку, определил для себя ее алгоритм. На Святой Земле действует Русская духовная миссия, должны помочь. Связался. Там ответили, мол, можете прилетать, но только за два дня до Великой Субботы (день схождения Благодатного огня) сообщим, сколько вам достанется билетов. Рассчитывайте на 5-8. Понял: это тупик. Ведь люди едут, чтобы попасть в храм Гроба Господня, помолиться, стать соучастниками великого чуда Божьего. И что же? Маленькая группка пройдет, а остальные — за стеной? Конечно, можно организовать экскурсию по Иерусалиму, но это вряд ли их утешит… Я — к Владыке. Написали письмо в Министерство иностранных дел Беларуси. А они попросили посольство в Израиле помочь все организовать. И произошло чудо! Работники посольства по своим каналам буквально за неделю до нашей поездки смогли добиться, чтобы нам выделили 60 билетов. Всем участникам группы в Иерусалиме раздали отличительные значки. А когда мы прошли полицейские кордоны в старом городе по пути к храму, пропустили весь самолет — 119 человек!

Вернулись в Минск с Благодатным огнем до начала пасхального богослужения.

Исполняя такие поручения, понял: очень важно иметь веру, что отеческое напутствие Владыки — не просто его личное произволение, а благословение Божье. Тогда Бог обязательно все управит наилучшим образом.

В такт

В 2010-м впервые миряне и священники, сменяясь, прошли пешком по границам столичной области с Минской иконой Богородицы. Крестные ходы — это проповедь. Ведь порой люди долгие годы не бывают в храме, а само появление крестоходцев — с песнопениями, молитвами, святынями — повод пересмотреть жизненные установки. Отложить какие-то заботы, выделить для Бога время, выучить «Отче наш». Начать молиться, ходить в храм, исповедоваться, причащаться…
Крестный ход растянулся на целый месяц. В иные дни проходили по 50 километров. Когда появлялись волдыри на ступнях, можно было чуть подъехать на машине сопровождения. Порой в пешем строю оставались всего три-четыре человека, у остальных были стерты ноги. Один мужчина из Гродненской области одолел весь маршрут, от начала до конца, ни разу не сев в машину. Обычные горожане или сельчане, взяв легкую котомочку, присоединялись к ходокам.

Иногда появлялись весьма неожиданные попутчики. Неподалеку от Березино выглянули из леса косуля с детенышем и потом долго шли вместе с крестным ходом. Другой раз срывается с места стадо коров и идет рядом, причем никто его не гонит. Люди воспринимали это как проявление благости Божьей.

Когда совершается доброе святое дело, даже тварь бессловесная чувствует благодать и принимает в этом участие.

Ода к радости

Когда воскресший Христос явился ученикам, Он сказал: «Радуйтесь!» Святой покровитель нашего прихода преподобный Серафим встречал каждого гостя словами: «Радость моя, Христос воскресе!» И жизнь наша должна проходить в таком же радостном состоянии духа. Кто-то скажет: чего радоваться, если есть проблемы? Я себя часто спрашиваю: а почему у того или иного человека проблемы? Объясняю так. Никто не заставляет — ты сам выбираешь круг общения, принимаешь либо отвергаешь нравственные принципы, по которым живут окружающие. Плоды этих решений видны не сразу, а когда человеку исполнится 40-50 лет. И тогда он считает, что скорби, посланные Богом, несправедливы. «Я же такой хороший!» Теперь. А тогда, а раньше?

Чтобы радоваться, надо иметь полное доверие к Господу — все, что ни происходит в жизни, совершается для нашей духовной пользы. Почитайте молитву Оптинских старцев:

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым ближним, никого не смущая и не огорчая. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь».

К этим словам трудно что-либо добавить.

Если мы научимся принимать то, чего просим в молитве, сможем ощутить всю радость, о которой говорил Господь.

Минский курьер, январь 2011

Если вам понравилась публикация ее можно сохранить в соцзакладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Live
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Tumblr

Опубликовано ранее

[sape]