О нравственной ответственности преподавателя Основ православной культуры
Последнее время все более и более открывается возможность нести свет христианского просвещения в светских учебных заведениях. Как правило, учащиеся этих учебных заведений, к сожалению, и Евангелие в руках не держали, и о христианстве имеют подчас очень смутные и даже иногда извращенные представления. Поэтому встреча с преподавателем Основ православной культуры – этой дисциплины дисциплин – становится для них в какой-то степени встречей с христианством.
Смотря на него, они видят, какие это, оказывается, христиане. В этих обстоятельствах становятся особенно актуальными слова Христа: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5, 16). Смотря на конкретного преподавателя, курсанты могут сделать вывод о христианстве в целом. Поэтому на преподавателе ОПК в светских учебных заведениях лежит сугубая нравственная ответственность.
Ситуация усугубляется еще и тем, что не все курсанты однозначно позитивно настроены на слушанье курса ОПК. Наблюдение за аудиторией выявило примерно следующее количественное распределение курсантов по заинтересованности: одна треть выказывает живой интерес, более или менее активно включается в возникающие обсуждения и демонстрирует свое позитивное отношение к данной дисциплине. Другая треть относится несколько индифферентно, но, в принципе, не против преподавания этого курса. Еще одна треть курсом ОПК мало интересуется. Эти наблюдения подтвердились и голосованием путем поднятия рук в конце курса (две трети «за» и одна треть предпочла бы провести время где-нибудь в другом месте). И здесь мы должны для себя определить, какую задачу мы ставим, читая курс, к чему мы стремимся на выходе. Из поставленных задач и цели вытекают и требования к нравственной ответственности преподавателя.
Хотим мы того или не хотим, но курс ОПК является курсом мировоззренческим. Курсанты это чувствуют и соответственно реагируют. Поэтому если ограничиться просто формальным чтением лекций, преследуя чисто информационные цели, то курс успеха может не иметь. Требуется задействовать совесть курсанта, поскольку только в этом случае христианские истины будут иметь отклик в его душе. В противном случае время, затраченное им на слушание курса, субъективно может оказаться для него временем потерянным. А что это значит? Это значит, что он, столкнувшись с христианством, сделал вывод: это неинтересно и скучно, его, в общем-то, не касается и к его жизни не применимо. Результат, таким образом, может оказаться для него и для нас весьма печальным. В молодом человеке не только не возникнет интерес к христианству, но может уменьшиться уважение вообще к христианским моральным ценностям, которые являются основой любого нормального общества. Любая юридическая система в конечном счете базируется на велениях совести. Приведем такой исторический пример. Когда римский сенатор, рассердившись на своих рабов, перебил двести из них, то он был осужден общественным мнением за вопиющую бесхозяйственность. А вот если бы он бросил двух-трех человечков на съедение муренам, то это было бы и строго, и похвально, и рачительно. Такова была тогдашняя совесть и вытекающие из нее законы. А учитывая, что наш молодой человек – это будущий офицер МВД – организации, которая как раз и призвана защищать устои общества, которые во многом являются христианскими (не убий, не укради и т.д.), то непорядок у него со слышанием им велений своей совести сугубо пагубно отразится на нем и на обществе в целом. Конечно, надо себе ставить реально достижимые цели. Как заметила одна курсантка: «Неужели Вы думаете, что за несколько занятий мы изменим свое мировоззрение?» Конечно, за десять занятий это в отношении большинства слушателей, наверно, невозможно. Но возможно, обратившись к их совести, попытаться призвать их задуматься о смысле жизни: зачем я живу? Для чего мне дана жизнь? Какие для меня будут последствия моих собственных поступков? В чем состоит прочность общества и государства, что его скрепляет: только выгода или все же любовь? И т.д.
Всегда было принято у части старшего поколения ругать младшее, говоря: «Вот в наше время такого не было!» Как-то раз, проходя мимо светского вуза, который я в свое время кончил, я услышал, как юноши и девушки, выходя из проходной, говорили между собой матом. Я тоже подумал: «В мое время юноши при девушках постеснялись бы ругаться матом». Но тут я сам себе сказал: «Стоп! Откуда взялось младшее поколение? Оно не из Африки и не из Китая было заслано к нам в подростковом возрасте. Оно плоть от плоти нашей. Оно воспитано в наших семьях, в наших школах». Преподаватель ОПК должен чувствовать свою личную ответственность за ситуацию в обществе. И кто может сказать о себе, что он исполнил всю правду? И здесь нечего кивать на пропаганду в СМИ. Конечно, определенные СМИ делают свое дело. Например, одна женщина жаловалась, что ее пятнадцатилетняя дочка хочет выйти замуж за вампира, причем совершенно серьезно. Однако слово правды сильнее тьмы слов лжи. Но это может быть только в одном случае: если ты сам к правде стремишься. Тогда твое слово будет, как сказано у апостола, приправлено солью (Колос. 4, 6).
Я как-то спросил на одном собрании, где присутствовали прихожане разных храмов, что они ждут от батюшки. Хотя это были разные люди (домохозяйки, офицер спецслужб, журналисты, юристы), все они как один ответили: «Теплоты». То есть любви.
А вот другой характерный случай. Одна девушка пришла первый раз на исповедь, со множеством грехов, присущих современному человеку. Когда она исповедовалась, то ожидала, что пожилой батюшка будет ее ругать и обличать. Однако когда она несмело подняла глаза, то увидела, что у батюшки в глазах стоят слезы. И, как она рассказывала: «Меня поразило, что он меня пожалел: какая я в своих грехах несчастная». После этого девушка из этого храма уже не ушла.
Конечно, аудитория не храм, а лекция не исповедь. Но преподаватель ОПК на своих лекциях говорит о Боге, о вере христианской. А ведь квинтэссенция нашей веры, по слову Самого Христа: «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею: сия есть первая и большая заповедь: вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего яко сам себе; в сию обою заповедию весь закон и пророцы висят» (Мф. 22, 37-40). Думается, что дух нетерпимости ко греху и одновременно теплой любви к слушателем должен присутствовать и в лекциях, если мы хотим чему-либо научить своих слушателей и достичь определенного успеха.
В связи с вышесказанным от преподавателя ОПК требуется открытое, искреннее общение, готовность отвечать предельно откровенно на самые острые вопросы. Малейшая фальшь, когда дело касается вопросов совести, аудиторией почувствуется, и преподаватель может потерять ее доверие. Особенно это касается именно молодежной аудитории с ее подчас обостренным чувством правды и несклонностью идти на компромисс. Всегда есть опасность, что молодой человек может попасть под влияние экстремистских лидеров с их как бы обнаженной правдой и призывом за нее сражаться. Либо человек может совсем разувериться в идеалах. И в первом, и во втором случае он станет потенциально способен на преступление. Поэтому необходимо находить темы не абстрактно-теоретические, которые зачастую воспринимаются молодыми людьми как засушенно-скучные, но актуальные именно для их жизни и потому вызывающие сердечный отклик у аудитории. Например, по общему признанию преподавателей ОПК, тема брака всегда находит горячий отклик, особенно у женской части аудитории. Притом у девушек иногда возникает настолько живой интерес, что они начинают активно поддерживать дисциплину в мужской части аудитории, вплоть до угроз применения мер физического принуждения.
Не забывая об информативной стороне курса, все же требуется прежде всего выходить на темы, способные разбудить сознание слушателей. В связи с этим лучше проводить не классическую лекцию-монолог, а допускать беседу-диалог. Поэтому для того чтобы находиться в непосредственном контакте с каждым курсантом, лучше проводить занятия в небольших аудиториях с численностью слушателей до 60 человек. Возможно проведение дополнительных бесед в форме чаепитий (естественно, для желающих), где в неформальной обстановке возможно более доверительное и глубокое обсуждение тех или иных вопросов. Из опыта известно, что те, кто начинает ходить на подобные беседы-чаепития, если они проводятся с регулярность примерно раз в две недели, в течение года воцерковляются.
Таким образом, на преподавателе ОПК лежит серьезная нравственная ответственность, требующая от него неформальной живой работы с курсантами и динамического поиска новых форм проведения курса и тем занятий.
Иерей Александр НИКОЛЬСКИЙ