Самбо — российский по рождению и интернациональный по своей сути вид спорта, который объединил в советское время тысячелетний опыт самых разных народов СССР и мира. В 2010 году была создана Межрегиональная общественная организация «Православная федерация боевого самбо». Ее президент, Владимир Логачев, почетный мастер боевого самбо, участник локальных конфликтов и обладатель боевых наград рассказал о том, как обычное спортивное направление стало инструментом военно-патриотического воспитания.
– Владимир Васильевич, расскажите, как возникло православное направление в системе боевого самбо?
– Оно возникло благодаря инициативе группы монахов Оптиной Пустыни. Это направление ранее присутствовало в системе Федерации боевого самбо России. Многое для развития боевого самбо сделал архимандрит Сильвестр (Лукашенко) Ярославской епархии. Большой вклад в деятельность Православной Федерации вносят благочинный Серпуховского Высоцкого мужского монастыря игумен Алексий (Горлычев) и настоятель Церкви блаженной Ксении Петербургской в Костромской области иерей Евгений Кетов. Православное направление существовало, действуя на патриотических принципах и не противопоставляя себя традиционным религиям. Представители традиционных конфессий, при условии уважительного отношения к Православию допускаются к участию в соревнованиях. Например, в организационных делах нам очень охотно помогают мусульмане.
– Чем еще занимается ваша организация?
– Наряду с чисто спортивным направлением мы проводим подготовку представителей силовых структур; в рамках программы общественной организации осуществляется борьба с деструктивными явлениями в обществе, включая борьбу с наркоманией, алкоголизмом, с тоталитарными организациями.
– И каким образом вы это делаете?
– Это комплексная работа через спорт, воспитание, действия по поддержанию правопорядка совместно с местными администрациями и подразделениями соответствующих структур. Также наша Федерация заключила соглашение о совместной деятельности с Министерством по делам территориальных образований Правительства Московской области.
– Участвуете ли вы в допризывной подготовке?
– Да, мы сотрудничаем с военкоматами. Обычно это происходит по инициативе военкомов. Они просят провести какую–то подготовку, а мы, в свою очередь, всегда помогаем. – Я вообще считаю, что боевое самбо необходимо ввести в систему общего среднего образования. Бывают ситуации, когда человека кроме Бога и его самого, никто не защитит. Анализ данных о погибших в критических ситуациях показывает, что только 20% не имели шансов на спасение, остальные 80% могли выжить – их убил страх и неумение действовать. К сожалению, за последнее столетие наш народ серьезно деградировал как духовно, так и физически. Но я верю, что мы преодолеем этот кризис. Для этого важно понять, что человек рождается не для воплощения принципа «бери от жизни все», а для служения своей вере, своему народу и Отечеству.
– Спорт – прежде всего, наука о самозащите? Каким образом можно «воцерковить» это понятие? Каковы точки соприкосновения у Церкви и боевого искусства?
– На гербе Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями мы читаем слова святителя Филарета, митрополита Московского: гнушайтесь врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите врагов ваших. Церковь призывает нас к защите своей веры, своей Родины, своего народа, а для этого нужно быть подготовленным. Мы регулярно проводим беседы, встречи со священниками, посещаем храм. Перед началом занятий и в конце обязательно читаем молитвы, по праздникам служим молебны. Большую роль играет и личный пример. Формы духовного воспитания должны быть тесно и органично вплетены в повседневную жизнь. Спортивная подготовка и духовно-нравственное воспитание – это органичный сплав двух начал – духовного и телесного, своего рода два весла одной лодки. Это как олово и медь, которые имеют разные характеристики, но в сплаве они образуют бронзу, более прочный и долговечный материал. Нравственное состояние членов Федерации настолько значимо для нас, что любой человек, уличенный в безнравственном поступке, отчисляется из Федерации, какие бы надежды мы на него не возлагали.
– Какое место в ваших трудах занимает патриотическое воспитание?
– Это важное направление в нашей работе. Как я уже говорил, долг каждого человека – защищать свое Отечество. Для православного человека слова о служении своему Отечеству имеют глубокий смысл. Мы проводим беседы со священниками, офицерами, прошедшими многие горячие точки, участвуем в различных православно-патриотических мероприятиях.
– Насколько я знаю, у вашей Федерации есть духовник…
– Да, это протоиерей Николай Соколов. Он определяет те духовные векторы, по которым мы движемся, решает вопросы, которые являются сложными для кого-то из нас, именно с духовной точки зрения. Также большой вклад в развитие нашей Федерации вносит Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
– 4 февраля в Центре специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД прошел православный турнир по боевому самбо. Расскажите, что там было.
– Традиционный Рождественско–Крещенский Турнир по боевому самбо состоялся в г. Щёлково–7 на базе ООН «Зубр» ЦСН СР МВД России по благословению духовника Православной Федерации протоиерея Николая Соколова. Турнир начался с построения участников и зрителей у памятника погибших при исполнении служебного долга, минуты молчания и возложения цветов. Затем отец Николай отслужил молебен. В турнире участвовали 147 спортсменов, представленными 23 клубами, такими как «Ратник», «СимЪ Победиши», ВПК «Спецназ-XXI», «Евпатий Коловрат», КБС «Юго-Восточный» и другие. Команды-победители и призеры были награждены кубками «Боевого Братства», грамотами ЦСН «Зубр» и Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА