11 июля 1946 года, накануне третьей годовщины величайшего танкового сражения под Прохоровкой, произошедшего 12 июля 1943 года, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом установил ежегодный праздник — День танкиста, который празднуется во второе воскресенье сентября. В соответствии с этим приказом, в тот же год 8 сентября на Красной площади в Москве прошел первый марш-парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии, посвященный именно Дню танкиста. Этим актом Советское государство отмечало огромные значение и заслуги бронетанковых и механизированных войск в Великой Отечественной войне.
Советские танкисты горели в танках, шли на танковый таран (за годы войны было совершено 59 танковых таранов), но до конца выполняли свой воинский долг и побеждали врага. За боевые подвиги многие тысячи из них были награждены орденами и медалями. 1142 танкистам было присвоено звание Героя Советского Союза, а 16 из них удостоены этого звания дважды, 200 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Имевшиеся к концу войны в составе советских войск все 6 танковых армий стали гвардейскими, 12 танковых и 9 механизированных корпусов получили наименование гвардейских, около половины танковых бригад, принимавших участие в боевых действиях, стали гвардейскими, 112 танковым бригадам присвоены почетные наименования.
В настоящее время Россия занимает лидирующее положение в мире в области танкостроения благодаря своевременному внедрению на технике всех ноу-хау отечественной науки. Российские танки Т-72, Т-80, Т- 90, состоящие на вооружении десятков государств, прекрасно зарекомендовали себя в любых условиях эксплуатации.Т-90С — самая современная российская боевая машина. Его называют «летающим» танком за возможность с ходу преодолевать высокий трамплин. Лучший серийный танк в мире уверенно чувствует себя и на земле, и под водой, и даже в воздухе.
Праздник День танкиста является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. А некоторое время (в период с 40-х по 50-е годы) в крупных городах День танкиста отмечался торжественным продвижением танковых колон по городу и салютом.