В преддверии Дня памяти мученика Меркурия Смоленского мы побывали на приходе в честь этого святого и побеседовали с настоятелем протоиереем Владимиром Дмитриевым.
– Отец Владимир, как обычно проходят подобные торжества и что интересного ожидается на сей раз?
– В день памяти святого мученика Меркурия Смоленского, 7 декабря по новому стилю, в нашем храме совершается Божественная литургия. Она примечательна тем, что на ней присутствует много воинов – в их числе слушатели факультета Православной культуры Военной академии. После литургии вокруг храма идет праздничный крестный ход. Далее торжества переносятся в стены академии. Там проходит торжественное собрание и концерт.
– Кого Вы приглашаете на торжества в этот раз? Ожидается ли приезд высоких гостей?
– В Богослужении примет участие правящий архиерей нашей епархии владыка Исидор. Также по традиции соберутся священники, окормляющие воинские части Смоленщины. Ожидается прибытие из столицы протоиерея Александра Шестака – он возглавляет сектор вузов Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.
– К знаменательным датам принято подводить какие-то итоги. Что произошло нового в жизни Вашего прихода за последний год? Как развивается приходская жизнь?
– Можно отметить создание видеофильма, посвященного десятилетию прихода святого мученика Меркурия Смоленского. Фильм можно увидеть на нашем сайте smolmerkuriy.cerkov.ru. Кстати, появление приходского сайта – тоже знаменательное событие. Мы стараемся идти в ногу со временем, и создание интернет-ресурса считаем очень актуальным. Благодаря ему наша просветительская работа стала шире и разнообразнее.
– О Вашем приходском центре мы неоднократно писали. Это уникальный в своем роде объект в Смоленске. Здание построено в едином с храмом архитектурном решении. Получился такой ансамбль на границе военной и гражданской территорий, изящно вписавшийся в облик Заднепровья…
– Да, с Божьей помощью мы смогли завершить строительство. Наш центр играет ключевую роль в православном воспитании военнослужащих, будущих офицеров и их семей. Сегодня работа с воинами вышла на новый уровень – в связи с тем, что произошли изменения на государственном уровне.
– Интересно, что же изменилось?
– Теперь Министерство обороны разрешило вводить в воинские подразделения должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Как правило, такие должности занимают священнослужители. В Военной академии войсковой ПВО также введена эта должность.
– То есть Вы теперь еще и помощник начальника академии? Какие преимущества это дает?
– Совершенно верно, теперь моя должность есть в штатном расписании военной академии. У меня двойное подчинение: с одной стороны – по линии епархии, с другой – начальнику учебного заведения. Работать стало легче, так как теперь все это происходит не на общественных началах, а по утвержденному ежемесячному плану. Есть расписание проведения занятий в группах курсантов на каждый день. Сейчас, например, я провожу цикл лекций, посвященный тоталитарным сектам и псевдохристианским учениям. Это очень актуально, так как в последний год в микрорайоне активизировались представители иеговистов и пятидесятников. Пытаются всеми правдами и неправдами завлечь курсантов в свои группы.
– Как воспринимают такое нововведение военнослужащие и курсанты?
– Тут следует сказать, что Военная академия – передовой вуз среди смоленских учебных заведений в плане Православия. Он единственный, имеющий храм (хотя, повторяю, церковь открыта не только для военнослужащих, но и для гражданского населения) и приходской центр. Здесь уже более 10 лет ведется активное взаимодействие Церкви и воинства. Говорю «взаимодействие», потому что работа не носит односторонний характер.
– Мы, кстати, неоднократно писали об участии курсантов Военной академии в общеепархиальных мероприятиях…
– Именно это особо ценно, потому что обоюдное стремление Церкви и воинства быть полезными, необходимыми друг другу дает хорошие плоды: это и патриотическое воспитание, и возвращение к исконно русским традициям служения Церкви и Отечеству, и искоренение некоторых негативных традиций, привычек в среде военнослужащих…
– Как Вы считаете, почему государство обратилось к Церкви как к помощнику и закрепило законодательно такое взаимодействие?
– Просто стало понятно, что Церковь – та сила, которая делает армию сильной и боеспособной. Если взять того же мученика Меркурия, других воинов, чьи имена вписаны в историю – подвиги всех без исключения зиждились прежде всего на вере в Бога, за исполнении Его заповеди о положении души своей за други своя. За земные блага невозможно купить такую жертвенность…
– Мне тут вспоминается ушедшее время безбожия, когда на нынешнем месте Церкви в армии стоял политотдел. Изучали доблестные примеры героев, чтили память погибших, их имена присваивались подразделениям… все шло почти так же, но с одним отличием: не было Бога. В итоге «религия» сводилась к законам дедовщины, «таинствам» посвящения в старослужащие, «стодневкам» и прочему.
– Когда вместо истинной веры появляется суррогат, конечно, это страшно. Но теперь, слава Богу, у военнослужащих есть хорошая возможность просветиться Светом Христовой Истины, воцерковиться. И, конечно, православный воин никогда не унизит своего брата по оружию, хотя бы он был младше по возрасту или званию. Все это понимает наше государство, Президент как верховный главнокомандующий. Думаю, поэтому и стало возможным официально работать священникам в воинских подразделениях.
– Отец Владимир, в академии учится много приезжих из других стран. Как они относятся к занятиям по Православной культуре?
– Очень часто в храм приходят сербы, раньше были греки – сейчас они окончили обучение. Вспоминается случай, когда мусульманин родом из Казахстана принял Христианство. Причем крестился он на родине – не здесь. Потом приезжал и рассказывал. Мы тогда удивлялись его поступку: ну, ладно, тут, среди православных – взял и крестился. Так ведь нет – уехал в Казахстан, открыто исповедовал веру перед родителями-мусульманами, друзьями и принял святое Крещение. И это далеко не единственный пример.
Беседовал Владислав БЛАГОВЕСТОВ
Сайт Смоленской епархии, 06.12.13