30 апреля в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями состоялась конференция, посвященная 50-летию полета Юрия Гагарина в космос «Первый в космосе». В мероприятии приняли участие ученые и ветераны ракетно-космической промышленности и Вооруженных сил, космонавты, учащиеся высших и средних учебных заведений, представители православных молодежных объединений. Почему Россия утратила доминирующее положение в космосе, в чем причина духовного и экономического упадка страны, каковы пути выхода из сложившейся ситуации – участники встречи попытались ответить на эти и другие актуальные вопросы.
По мнению Юрия Серова, председателя правления Содружества православных деятелей культуры, науки и образования, Россия смогла совершить грандиозный прорыв в космонавтике исключительно благодаря силе духа людей, которых мы сегодня вспоминаем в связи с 50-летним юбилеем первого полета человека в космос. Серов представил малоизвестные биографические сведения из жизни пионеров отечественной авиации и космонавтики. Так, к примеру, прославленный российский авиаконструктор И.И. Сикорский в часы досуга занимался богословием, а его перу принадлежит ряд серьезных богословских трудов. Другой изобретатель, Н.Н. Поликарпов, которого называли «королем истребителей», был сыном священника и глубоко верующим человеком и каждый раз перед испытанием нового образца самолета горячо молился. Наконец, Юрий Гагарин вместе со своей матерью был частым гостем у жившей в Смоленской области подвижницы схимонахини Макарии (Артемьевой).
По словам Юрия Серова, причина сегодняшней отсталости России в космической сфере кроется не столько в финансовых проблемах, сколько в отсутствии духовного стимула и идеи. «Именно поэтому мы сегодня мы работаем спустя рукава, не можем выйти на международную арену и теряем баснословные деньги» — заметил докладчик.
Своими размышлениями о соотношении науки и религии поделился заведующий сектором ВВС Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Константин Татаринцев. «Там, где существует грань перед неизведанным, есть место Богу, — сказал отец Константин, — Прорыв в науке многих моих друзей и знакомых, деятелей науки привел их к вере. Еще Михаил Ломоносов говорил, что кто занимается наукой немного, от Бога отходит, а тот, кто занимается наукой много, наоборот, непременно приходит к Богу».
Руководитель департамента авиации ДОСААФ Александр Белых рассказал о деятельности организации и пригласил присутствовавших в зале молодых людей пополнить ряды авиаклубов ДОСААФ. «Россия в ваших руках, и мы надеемся на вас, что вы восстановите Россию, ее былую славу и преумножите ее», — заключил Белых.
Председатель попечительского совета фонда «Омофор» генерал-майор Александр Черкасов обратил внимание на духовный аспект научно-технического прорыва нашей страны в 60-е годы. «Полет – общая модель поведения всех наших народов, прежде всего тех, кто создавал эти ракеты – это модель высокого служения», — подчеркнул генерал. Размышляя о существовании России в третьем тысячелетии, Александр Владимирович заметил: «Все зависит от того, как мы все себя будем осознавать – частью системы потребления или системы осуществления служения высшим идеям. Только духовность может обеспечить выживание человечества. Восхищаясь подвигом Гагарина, мы должны все новейшие технологии и достижения обращать на благо души человеческой, на службу человека человеку и прежде всего, Богу».
Перед собравшимися также выступили испытатель космической техники, Герой России Сергей Нефедов, исполнительный директор Народно-Патриотического объединения «Родина» Евгений Волков, филолог-славист Евгений Троицкий, представители молодежного Просветительского Центра «Православной семьи» имени Петра и Февронии Муромских и др.
Итоги конференции подвел протоиерей Константин Татаринцев. «Нынешняя встреча была ознакомительной, — отметил он, — она показала, что нам нужно объединить наши усилия. Необходимо учить молодежь ответственности, готовности дать за свою жизнь, свои поступки ответ перед Богом. Надо посещать вузы с просветительской, катехизаторской миссией. Сейчас к этому нет никаких препятствий». «Мы готовы идти туда, где нас ждут», — заключил священник.
Мероприятие завершилось торжественным концертом, организованным преподавателями и учениками детской музыкальной школы имени Н.П.Ракова города Москвы.